邓君安调度赤湖防汛“水位不一”问题

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2021年06月07日打印本页关闭窗口

近日,九江市政协党组副书记、副主席、赤湖流域市级湖长邓君安深入瑞昌市、柴桑区等地开展赤湖流域巡湖督导中,发现瑞昌、柴桑两地赤湖水位采用两种高程,换算后存在数据误差,两地防汛部门确定的警戒水位也不一样,给当地科学做好防汛值守和水情调度带来不便。

瑞昌市确定的黄海高程16米警戒线,有时干部群众都已上堤值守,还未达到警戒水位,水位“落差”不仅影响赤湖防汛工作,而且也不利于两地协同防汛。

这些问题虽不是巡湖督导的内容,但邓君安认识到水位对防汛的极端重要性,他及时调阅有关数据,现场分析问题原因,专题协商提出建议,要求有关部门把问题解决作为补齐赤湖流域防汛工作的短板来抓,纳入党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容,尽快研究落实,确保防汛安全。

据悉目前,已进入第三方复核阶段,未来通过分析研判和数据入库,赤湖流域两地防办将逐步统一基准点水文数据,科学设置警戒水位,确保警戒水位与实际防洪能力相匹配。(市政协机关:胡明忠)