九江市农业农村局回复 政协委员终于签字表示满意

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年12月21日打印本页关闭窗口

“九江市农业农村局这次给我的回复我终于签了满意!之前两次回复我都不满意,没签字!”近日,政协第15届九江市政协委员、民盟九江医卫委员会主任、九江三医院内分泌科主任刘丹锋给记者发来了市农业农村局对《让杨梅深度加工引领我市特色果业三产融合高效发展》提案的回复。

政协委员情系杨梅 记者报道引发关注

九江报业全媒体于2020年6月20日以《杨梅丰收难增收 果农心疼又无助 鲜果精深加工引领三产融合发展还要做足功课》,对九江杨梅产业的深度加工难、政协委员两次提交提案为杨梅“找出路”进行了报道,随后人民网、央广网、今日头条、中国新闻网都同步转发了该文章,引起社会对杨梅产业深度加工发展的高度关注。

“我每次去果园看到杨梅掉了一地,都觉得非常可惜。我们要培植本土杨梅等多种特色果业深度加工龙头企业,建立因地制宜、适地适树,依托本土资源,做大特色产业的思路,培植本土深度加工企业。”刘丹锋对杨梅产业的发展十分关注,先后两次递交提案,《扶优扶特,做大做强——关于大力发展我市杨梅产业的几点建议》和《让杨梅深度加工引领我市特色果业三产融合高效发展》,为九江杨梅产业的发展建言献策。

刘丹锋通过深入走访调研了解到,不易储藏、货架期短是我市当前柑橘、早熟梨等优势水果产业,以及葡萄、猕猴桃、杨梅、草莓、蓝莓等多种特色鲜果产业共同的运营短板。杨梅具有较高的药用价值和经济价值,适合九江自然生态环境,可是无论柴桑区岷山乡黄老门千亩吉祥杨梅基地,还是武宁县以杨梅搭台、旅游唱戏,也都还只是停留在以第一产业为中心,没有进一步深加工的杨梅产品,导致绝大多数从事杨梅种植的农民年年面临鲜果卖难,即使丰产也难以增收。

多部门通力合作 写好特色果业的“后半篇文章”

市农业农村局在提案回复中说,作为全市农业农村工作的职能部门,将同市工信局、市商务局等部门,在扶持杨梅等特色果业的生产、加工转化,以及通过电商平台等方式,搞活产品流通、做强市场营销等方面,做优杨梅果业错位发展。在稳定传统农业产业的基础上,以做大做强区域特色果业为目标,围绕全省“一主多特”果业布局,按照“扩规模,调结构,提品质,树品牌,增效益”的总体思路,大力发展各类特色果业。具体路径上是因地制宜、错位发展,力争“百花齐放香满园”,如针对杨梅产业,根据各县实际情况和果树生态适应性,重点发展有规模的永修八角岭、武宁新光、柴桑区岷山、共青城泽泉等。

促进杨梅果业深度加工。支持如永修县八角岭范记酒庄这样的“潜力股”“绩优股”企业做大做强。范记酒庄是个优质的杨梅鲜果深加工“江西省老字号”企业,其所酿造的杨梅佳酿、杨梅精酿和杨梅特酿,是经中国绿色食品发展中心认定的“绿色食品”,将积极支持该企业做大做强。结合我市现有产业扶持政策,根据企业需求,重点在企业技术中心申报、技术改造、两化融合建设等方面予以扶持,根据企业的其它合理需求予以积极回应、热情帮助、助力发展。

认真抓好包括杨梅在内的绿色食品产业链有关工作落实。梳理我市包含杨梅在内的特色果业产业链条,加大精准招商力度,力争形成特色果业加工完整产业链条,提升杨梅等特色果业的利用率。

大力开展重点企业帮扶工作。我市工信部门已经对“范记酒庄”为代表的杨梅精深加工企业,安排了专人“一对一”帮扶、实行保姆式“呵护”服务,全力支持企业做强做优。下一步,还将进一步压实企业帮扶工作责任,强化企业帮扶实效,真心实意帮助企业解决实际问题,帮扶企业不断发展壮大。

畅通杨梅果业流通营销。商务部门在搭建本地产品电商平台、发展“网红经济”,开展直播带货,鼓励企业在主流电商平台开设网店、网售九江名优产品等方面,做了一些较有成效的工作。将积极鼓励并支持指导如范记酒庄这样的杨梅深加工企业,更好地写好“电子商务”、“直播带货”、“消费扶贫”以及“跨境电商”的尝试等文章。九江市范记酒庄有限公司于2019年被认定为“江西省老字号”企业,今年6月市商务局对其进行了授牌,范记酒庄可获得一定的省级资金支持。市商务部门也将继续关注、关心、关爱范记酒庄等优秀企业的发展壮大,随时提供政策、信息等方面的扶持和帮助。

有关部门将不断努力写好发展杨梅等特色果业的“后半篇文章”,合力推进我市农业农村发展大格局的做强做优。以销售促加工,以加工促种植,以种植让绿水青山更秀丽,让金山银山更丰饶。把加工企业和销售企业作为杨梅特色果业产业发展的基础设施来打造。一二三产业融合,优势互补,变资源优势为经济优势,让一方百姓受益、让九江山水更美。(来自搜狐网 江西九江讯 记者: 罗时良、宋增忠、文/谈思宏)