2018年第5期

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年05月31日打印本页关闭窗口

  九江政协信息

  5

  政协九江市委员会办公厅                                                       2018428

  重要信息

   【市政协举行第三次民主评议电视问政现场会】417日,市政协举行第三次民主评议电视问政现场会,对市建设局、市人社局进行民主评议电视问政活动,市政协主席杨小华,市委常委、常务副市长董金寿出席会议。市政协副主席邓君安、吴锋刚、梅武林、陈世勇,秘书长洪华参加会议。问政会现场,参加会议的市政协常委、委员和场内外观众就市民群众关注的人才引进、医社保政策、城市内涝、“两湖”改造等,向市建设局、市人社局领导班子成员提出问题20多次,两家单位负责人一一作出解释说明、逐条回答。最后,与会的市政协常委、委员和群众代表对问题回答情况进行现场测评,切实发挥了政协民主监督的作用,有效推动了部门工作作风改进。人民政协报、《中国政协》杂志、江西日报、光华时报等中央、省、市主流媒体给予了重点报道。(梅渭萍)

   

  领导活动

  【杨小华主持召开市政协理论学习中心组专题学习会48日,市政协主席杨小华主持召开市政协理论学习中心组织专题学习会,副主席邓君安、徐红梅、王丰鹏、梅武林、严平、陈世勇,秘书长洪华参加。会议专题学习传达了《中华人民共和国宪法》《中国人民政治协商会议章程》,学习传达了习近平同志在党的十九届二中全会第一次全体会议上的讲话,省委书记、省长刘奇在九江视察调研时重要讲话精神以及走访省政协机关时的讲话精神。会议强调,要深入贯彻党的十九大精神,加强政治历练,提高政治素养,始终保持政治清醒和立场坚定。要深刻领会精神实质,准确把握精神要义,主动作为,狠抓落实,确保在九江落实、落细、落地。要学思结合,重点围绕融入长江经济带、推进昌九一体化、乡村振兴战略实施等中心工作履职尽责,不断开创政协工作新局面。(潘浔)

  邓君安主持召开重大项目推进会417日,市政协党组副书记、副主席邓君安主持召开了市中心城区生活垃圾焚烧发电项目推进会,听取项目建设责任单位及项目推进情况的汇报,并就下一步加快项目建设进行协调调度。邓君安指出,市中心城区生活垃圾焚烧发电项目是事关国计民生、事关生态建设的重大项目。市委、市政府高度重视,社会各界广泛关注。项目建设单位要加快地勘工作进度,坚持依法依规操作,加强资金调度,精心设计施工方案,积极做好开工前期各项准备工作;项目责任单位和属地党委政府要切实担当,排难而进,全力做好项目服务;项目各方要通力协作,密切配合,确保项目建设加快推进、早日建成。(梅渭萍)

  徐红梅出席市政协港澳台侨和外事委员会第二次会议419日,市政协港澳台侨和外事委员会召开第二次委员会议。会议学习了全国“两会”精神、新修订的政协章程及省委书记、省长刘奇视察九江时的讲话精神和在走访省政协机关时的讲话精神,研究部署了2018年工作。徐红梅指出,政协最大的优势就是民主协商,要秉承“有事好商量”的原则,加强交友联谊,增进政治认同;要认真学习领会省委书记、省长刘奇视察九江时的讲话精神和在走访省政协机关时的讲话精神,发挥专委会优势,助推九江新型工业发展;要加强宣传交流,加强与服务对象的沟通,全力对外推介九江、宣传九江,为招商引资牵线搭桥,为九江经济社会发展做出应有贡献。(查明杨)

  王丰鹏出席市政协文史和学习委员会工作座谈会423日,市政协文史和学习委员会召开年度工作座谈会。会议传达学习全国“两会”精神和新修订的《中国人民政治协商会议章程》;部署安排2018年工作;部署安排《九江历史文化遗迹》的征编出版工作;研究“古村落历史文化挖掘与保护”专题调研方案;协商2018年文史委活动和对口界别活动。王丰鹏指出,要文史和学习并重,学习上要走在前面,起带头作用;要在文史上担好职责,整合方方面面的力量,合力做好九江文史工作;要在活动上体现特色,组织的活动要有历史传承、文化品位和九江特色。(何仁美、李清华 )

  严平出席市政协教文卫体委员会学习工作会420日,市政协教文卫体委员会学习工作会召开。会议学习了党的十九大精神和全国两会精神,学习了巜政协章程》,通报了专委会去年的工作和今年的工作计划及进展情况。严平指出,要结合贯彻落实十九大精神和全国两会精神,立足新起点,适应新形势,充分发挥相关各界别委员的主体作用和专委会的基础作用,深入开展专题调研视察,广纳群言,建言献策,更加注重调研成果的转化。要市、县政协联动,形成合力,整合资源,扬优成势。要讲政治,讲大局,讲团结,讲奉献,立足本职工作,争取更大作为,在实干中立新功,在项目建设中显身手,围绕我市“要成为江西率先发展的高地"为目标、作出新贡献。(潘浔)

  陈世勇率队开展“加快开发利用宗教资源,构建环庐山宗教文化旅游圈”专题调研49-10日,市政协副主席陈世勇率队,围绕“加快开发利用宗教资源,构建环庐山宗教文化旅游圈”开展了专题调研。实地视察了庐山市、柴桑区、濂溪区、庐山管理局有关宗教活动场所,围绕推进环庐山宗教文化旅游圈等问题进行了座谈。陈世勇指出:环庐山宗教文化旅游资源丰富,利用好宗教文化资源对推动经济社会发展、带动旅游产业具有重要意义。各地、各部门要挖掘好宗教旅游资源、整合好宗教文化资源、规划好旅游线路,挖掘利用好九江宗教故事,为做大做强九江旅游业发挥应有的作用。(刘为传)

   

  党派和工商联活动

  【民建】421日,民建九江市委在机关会议室召开十二届五次全委(扩大)会议,市政府副市长、市委会主委李军参加会议。会议学习了全国“两会”精神,传达学习了民建江西省委九届二次全会精神,听取和审议民建九江市委2017年工作报告,并对2018年度主要工作做出重要部署。会议号召,各支部和全体会员务必继续保持昂扬的精神状态,不忘初心、牢记使命,开拓进取、真抓实干,为开创民建市委工作新局面,奋力谱写富裕美丽幸福现代化江西的九江篇章做出参政党地方组织新的应有的贡献。(潘虹)

  【农工党】414日,农工党九江市中医院支部组织肾科、骨科、内科、儿科、泌尿科、急诊科和内病外治科等14名专家党员,赴修水县白岭镇开展免费体检、疾病筛查与义诊送药活动。服务队先后在白岭镇卫生计生服务中心和三千段村、上庄段村、荣春村卫计服务站四个医疗扶贫点推进健康扶贫接力工作,共体检筛查200多人,接诊治疗100余人,免费赠送药品2000余元。据了解,本支健康扶贫专家医疗队,是继农工党三医院支部、农工党附属医院总支结对修水西港镇等贫困地区以来,市委会选派的第三支扶贫接力队伍。(陈兵斌)

  【工商联】416日,全国工商联第六联系调研组来九江开展联系调研。全国工商联执委、湖北省鄂州市工商联主席陈晓林宣讲党的十九大精神。市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长陈世勇陪同。调研组成员深入部分县区开展联系调研,走访联系市县工商联及其基层商会、民营企业,调研九江开展国际经济合作交流工作和县级工商联及其基层商会的建设、运行情况。(徐晶晶)

   

  县区动态

  【瑞昌市:市长交办107件提案】420日,瑞昌市召开建议提案交办工作会,瑞昌市市长江训开到会并就提案办理工作提出要求,标志着该市政协107件提案正式交由相关部门办理。作为承办提案数量较多单位之一的瑞昌市卫计委,负责人涂香仁表示:“市长亲自交办提案,既是压力,更是动力,在今后的提案办理过程中,我们将以高度的政治责任感,更加重视、注重质量、确保质量,让委员满意,让群众满意,让社会各界满意。”(张新顺)

  【共青城市政协组织“乡村振兴”学习考察】410日至13日,共青城市政协组织“乡村振兴”调研组赴外地学习考察秀美乡村建设。调研组先后考察了上饶横峰姚家乡、杭州建德草莓小镇、淳安县下姜村等地,调研组通过看、听、问等方式详细了解各地秀美乡村创建工作。调研组成员表示,要以此次考察学习为契机,认真学习借鉴外地秀美乡村建设的好经验、好做法,积极为共青城市委、政府推动乡村振兴战略出谋划策。(曾钍棂)  

  【湖口县政协开展送医送药送知识活动】近日,湖口县政协组织医药卫生界别的委员,前往该县舜德乡、流芳乡、城山镇等乡镇的20个行政村,开展“送药、送药、送知识”活动,向群众发放血防知识宣传册和宣传品,现场讲解血吸虫病防治要点,面对面给村民讲解在日常劳作中如何进行正确的防护。 活动过程中询检1000余人,人群化疗65人,咨询血防知识3000余人次,张贴血防宣传画200张,发送作业本等学习用品400余套,预防药品防蚴霜800余支。(刘淑敏)

   【柴桑区政协开展新区农贸市场运营与管理专题调研】418日,柴桑区政协组织政协就新区农贸市场运营管理情况开展了专题调研,实地察看了新区农贸市场建设工地,并召开座谈会,就农贸市场的建设规划、施工进度、运营管理等有关情况听取了汇报。目前,新区农贸市场的建设正在加快推进,区政协此时开展专题调研,旨在集思广益、未雨绸缪,向区政府提供科学合理、行之有效的调研报告,助力新区农贸市场在建成投入使用后能够有序运营、规范管理。(王书云、万维锋)

   【濂溪区政协确定年度重点提案】近日,经过濂溪区政协一届十六次主席会议协商,确定了2018年度重点提案。经过层层遴选,《推进紧密医联体建设,提升基层医疗服务水平》、《搭建政府与企业精准扶贫平台的建议》等11件提案被确定为今年该区政协的重点提案。下一步,濂溪区政协将按照《政协濂溪区委员会重点提案督办制度》规定,将11件重点提案提请区委、区政府领导进行领衔督办,推动提案所提建议得到解决,把提案办实办好。(余小莉)