2017年第16期

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年12月22日打印本页关闭窗口

九江政协信息

16

政协九江市委员会办公厅                                                        20171215

重要会议

【市政协十五届七次常委会议召开】 1214日,政协第十五届九江市委员会常务委员会第七次会议召开。市政协主席杨小华出席并讲话。市政协副主席徐红梅、王丰鹏、梅武林,秘书长洪华出席会议。会议审议通过了市政协十五届七次常委会议议程;审议通过了关于召开政协第十五届九江市委员会第三次会议的决定(草案);审议了政协第十五届九江市委员会第三次会议议程(草案);审议通过了政协第十五届九江市委员会第三次会议日程(草案);审议通过了政协第十五届九江市委员会第三次会议秘书长、副秘书长名单;协商讨论了《政协第十五届九江市委员会常务委员会工作报告》(讨论稿);协商讨论了《政协第十五届九江市委员会常务委员会关于市政协十五届一次会议以来提案工作情况的报告》(讨论稿);审议通过了《政协第十五届九江市委员会常务委员会2018年工作要点》(草案);审议通过了《关于同意彭报等辞去政协第十五届九江市委员会常务委员、委员职务的决定》;审议通过了政协第十五届九江市委员会委员调整名单;审议通过了政协第十五届九江市委员会办公厅和各专门委员会2017年工作总结及2018年工作要点;听取了关于2017年度市政协委员履职考评情况的通报;听取了关于2017年度开展民主评议工作情况的汇报;听取了关于2017年度市政协社情民意工作情况的通报;审议通过了关于授权主席会议审议政协第十五届九江市委员会常务委员会第七次会议未尽事宜的决定。会议最后,杨小华作了重要讲话。杨小华简要回顾了一年来市政协常委会的工作情况,并就下一步提出了明确要求,指出要抓好评议部门工作,抓好评议机关工作,抓好评议委员工作。要精心组织,全力以赴开好政协全会。筹备好会务,展示出风采,遵守纪律,集中时间、集中精力、集中优势开好会议。要统筹安排,全面完成今年的各项任务,认真筹划明年的工作,认真贯彻落实十九大精神,努力把各项工作做得更好、做出成效,为全年工作交出满意答卷。(宋刚)

 

领导活动

   杨小华出席市政府工作报告征求意见座谈会124日下午,市政府《政府工作报告》起草组一行来到市政协,就《政府工作报告(征求意见稿)》向市政协征求意见。市政协主席杨小华出席座谈会并讲话。市委常委、副市长赵兵,市政协副主席邓君安、王丰鹏、梅武林,秘书长洪华出席座谈会。在听取政府工作报告起草过程和主要内容等方面的说明后,市政协领导、各民主党派和工商联负责人及与会的市政协委员纷纷发表意见和建议。座谈会上,杨小华对市政府一直以来给予市政协工作的支持表示感谢,对市政府一年来的工作表示充分肯定。他说,市政府高度重视听取市政协的意见,不图形式、不走过场;市政协委员态度认真、准备充分,发言质量高,有的还专门商量研究,展示了委员形象。对于政协委员们提出的意见建议,要本着实事求是的原则,区分轻重缓急,分类进行吸纳处理,使《政府工作报告》更加符合九江实际、充分体现百姓心声。(梅渭萍)

【梅武林出席提案委员会第三次会议近日,市政协组织召开提案委员会第三次会议,市政协副主席梅武林出席会议并讲话。会议围绕“学原文、悟原理、深刻领会精神实质”等内容,深入学习党的十九大精神,传达学习《全国政协提案办理协商办法》等文件精神,协商通过了市政协十五届一次会议以来提案评选表扬建议名单,总结工作,部署来年,并就如何做好市政协十五届三次会议各项筹备工作进行了布置。会议指出,全体提案委委员要切实加强学习,深刻认识贯彻落实十九大精神的重大意义,带头撰写提案,切实增强做好政协提案工作的责任感和使命感,重视服务协调,充分发挥提案委员会的桥梁纽带作用。( 胡明忠)

        严平带队开展健康扶贫专题调研近日,市政协副主席严平带领专题调研组开展健康扶贫专题调研。调研组一行深入都昌县等县区实地了解相关情况,并举行座谈会。严平指出,要瞄准建档立卡贫困人口,进一步全力实施医疗保障政策扶贫。要进一步实施好15项重大疾病专项救治,充分发挥定点救治医院的作用。要进一步完善重大疾病医疗商业补充保险和后续补偿,加大民政大病救助和对重大疾病免费救治力度,健全贫困人口兜底医疗保障。要进一步实施医疗服务能力扶贫,深化先诊疗后付费服务模式改革,造福贫困人群。(潘浔)

 

党派活动

农工党1214日下午,农工党江西省委会主委史可、省委会专职副主委林凯一行三人来农工党九江市委会机关调研座谈。九江市人大常委会副主任、农工党九江市委会主委傅朗林陪同。调研中,傅朗林代表农工党九江市委会作情况介绍。史可充分肯定了农工党九江市委会取得的成绩,并表示将认真研究、妥善解决农工党九江市委会提出的问题和建议。他要求,农工党九江市委会要继续履行好参政议政和政治协商职能,加大社情民意工作力度,为实现九江全面崛起、百姓更加幸福贡献农工党人的智慧和力量。(陈兵斌、 周建兰)

民盟近日,民盟庐山管理局支部盟员到都昌县考察鄱阳湖生态文化,并与民盟都昌县总支盟员开展座谈,分享交流经验。考察组参观了鹤舍古村、老爷庙和鄱阳湖的水域环境,重点对鄱阳湖水域候鸟的生存及保护情况进行了调研。并与民盟都昌县总支进行了座谈,大家交流了不断做好盟务工作的经验和思路,并就建议推动庐山与都昌携手共同打造庐山--都昌“山湖游”达成初步设想。大家纷纷表示,要发挥自身特长,熟悉地方资源,立足本职,关注社会,为鄱阳湖生态文化建设积极建言献策。( 宛锦珍)

民建1210日,民建直属二支部召开年终对标自查会议。会议通报了本年度社情民意、理论文章、活动征文、宣传稿件和社会活动等各项工作完成情况,对标年初布置的任务,自查自纠,落实到人。会议要求:要充分发挥参政议政职能,每个会员至少完成一篇市级社情民意,骨干会员积极撰写省级社情民意、理论文章;要充分调动各方资源,在各自领域深耕不辍,找准选题、踩稳节拍、深入研究、重点打造;年轻会员发挥思想活跃、工作能力强、参政热情高等优势,努力成为参政议政的后备力量。会议还通过了支部会员撰写社情民意、调研论文的奖惩办法,激发会员们的参政议政热情,增强党派成员的责任意识。(丛凌)

 

 
   

县区动态

武宁县政协:开展农村交通建设情况视察日前,武宁县政协组织委员通过深入乡镇实地察看、召开座谈会等方式,详细了解全县农村交通建设基本情况。针对农村地区道路存在安全性能差、交通违法行为突出、农村道路上行驶的机动车安全性能差等问题,委员们建议,要加强交通安全宣传,提升农村群众对交通安全常识的知晓率和交通安全意识;加强路面管控,提高对农村重点交通违法行为的打击力度;加强农村交通安全管理工作经费保障,确保农村道路交通安全工作有人抓、有人管和农村道路有人修养、有资金维护。  (汪燕娟)

庐山市政协:开展城镇生活污水管网收集和污水处理设施运行情况专题调研 11月至12月,庐山市政协组织部分委员通过实地察看、听取汇报、座谈讨论等方式,开展了全市城镇生活污水管网收集和污水处理设施运行情况专题调研。针对调研中发现的老城区部分地区污水收集难、污水管网建设尚存瓶颈、资金投入缺口较大、乡镇污水处理厂后续运营还需有效模式等问题,委员们建议:以有污必治为目标,系统性制订城镇排水专项规划;以雨污分流为原则,加快污水处理设施建设步伐;以整合资源为保障,多方筹措污水处理设施建设资金;以集群效应为引导,探索乡镇污水处理厂后续运营新模式;以精细管理为抓手,形成全民治水护水良好氛围。(金晓池)

德安县政协:走访慰问社会福利中心老人124日下午,德安县政协农业、科技界委员来到县社会福利中心开展献爱心活动,为老人们送上了温暖的关怀和真挚的祝福。为老人们赠送了两台洗衣机,并与他们进行谈心、沟通交流,关切的询问老人的居住环境和身体状况,鼓励老人们快乐生活,安享晚年,祝愿他们身体健康,生活幸福。此次献爱心活动使得委员们爱心得到进一步升华,也进一步调动委员们发挥自身优势,为社会福利公益事业的发展积极建言献策。受到了福利中心老人的热烈欢迎。(汪万珍、胡君兰)

永修县政协:举行首届乒乓球联谊赛128日至9日,永修县政协系统举行首届乒乓球联谊赛。来自全县政协各界别委员、各乡(镇、场、园区、企业集团)工作组长(负责人)和机关干部职工共87名运动员,分别参加混合团体、男子单打、女子单打三个项目的比赛。通过参加此次乒乓球联谊赛活动,丰富了广大政协委员和政协机关的文体生活,凝聚了政协组织的团队精神,增进了政协系统的和谐氛围,展现了政协系统奋发进取的精神风貌。(郝卿)

 湖口县政协:紧张投入全会筹备工作湖口县政协九届三次会议即将召开,全体机关干部投入到紧张有序的工作中,紧锣密鼓筹备会议。专门制定了会议筹备工作安排表,明确任务,倒排工期,落实责任,定期召开调度会议。大会发言材料要“高质量”,文字材料要“零差错”,后勤保障要“全满意”;要精准谋划、加强衔接、注重细节,要做到好中求精、精中求细、细中求实,实现高效、优质、精简办会;要分工合作、把握时间节点,全面完成会议筹备工作;要严肃会纪会风,确保大会圆满召开。(刘淑敏)