2017年第13期

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年10月25日打印本页关闭窗口

九江政协信息

13

政协九江市委员会办公厅                                                             20171010

领导活动

杨小华出席市政协十五届五次常委会926日上午,政协第十五届九江市委员会常务委员会第五次会议召开。市政府副市长李军应邀出席会议。市政协副主席邓君安、王丰鹏、梅武林、严平出席。会议由王丰鹏主持。会议审议通过了市政协十五届五次常委会会议议程(草案);听取了市人民政府关于今年18月份全市经济社会发展和民生工程情况的通报;听取了市委办公厅、市政府办公厅关于市政协十五届一、二次会议以来提案办理情况的通报;听取了市政协民主评议工作进展情况的汇报;协商讨论了《关于尽快建立危困企业处置机制的专题调研报告》(讨论稿)、《中共九江市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》(代拟、讨论稿)。杨小华指出,全年工作进入倒计时,年前工作重点要做好三项工作:围绕既定履职任务,在工作推进上加紧落实。要及时完成调研任务,扎实推进民主监督,继续跟进提案办理。要讲政治、察民情、聚合力,聚焦党的十九大,在凝心聚力上彰显作为。着眼明年工作谋划,在全会筹备上尽早部署。全会筹备要早启动,协商调研要早定题,委员提案要早组织。努力以饱满的热情、创新的精神、务实的作风,团结奋进,开拓进取,扎实工作,为“九江全面崛起,百姓更加幸福”作出政协应有的贡献。(宋刚)

邓君安带队开展“气象灾害监测预警与信息发布”调研】近日,由市政协副主席邓君安带队,组成专题调研组,赴武宁、彭泽县开展“气象灾害监测预警与信息发布工作情况的调研”,实地查看当地气象发布平台建设情况,并召开座谈会。邓君安充分肯定了两县在打造智慧气象方面取得的成就。他指出气象灾害监测预警与信息发布工作是一项关系到老百姓生活和社会稳定的重要工作,不仅是气象部门的工作,更需要各级政府牵头。全市各地各部门要按省、市有关文件精神认真抓好贯彻落实,按时间节点有序推进;要重点解决形成共识、机制设立、预警平台、软件设计等方面的问题;各级党委政府要一如既往地关心、重视气象工作,相关部门要大力支持,广大政协委员要在提案和社情民意等方面帮忙多呼吁多助推。(魏婷)

 王丰鹏带队到浔阳区开展专题调研】为加快推进我市历史文化街区改造,近日,市政协副主席王丰鹏带领市政协专题调研组深入浔阳区,就“实施中心城区历史文化街区改造,展现老九江韵味”开展专题视察,并召开座谈会。王丰鹏指出,历史文化街区的改造是市委市政府一项重大民生工程,关系城区百姓的生活质量、城市品位的提升和我市历史文化名城的创建。希望调研组通过听一听、看一看、议一议、促一促,提出合理化的建议,形成一份有分量的协商报告,供市委、市政府决策参考。视察组一行还先后实地察看了庾亮南路、大中路和租界博物馆的改造建设情况。(何仁美)

梅武林陪同山东省淄博市政协考察组】近日,山东省淄博市政协党组副书记、副主席刘东军一行,来我市学习考察“提案内容公开及提案信息化建议”方面的经验,市政协副主席梅武林陪同。考察组一行听取了市政协提案委有关工作情况的介绍,实地考察了市博物馆、城市展示馆等场馆和新区建设情况。据悉,我市政协已于2015年启动“九江市政协提案管理系统”建设,201610月正式运行,通过系统建设,切实增强服务水平,为委员运用提案履职和加强提案办理协商提供更加高效的载体和更为便捷的平台。(胡明忠)

 

党派活动

 民革929日,在民革全省“不忘合作初心,继续携手前进——庆祝民革成立七十周年”主题演讲比赛暨知识竞赛中,经过基层选拔赛、片区赛的层层选拔,民革九江市委会的四名选手参加了演讲和知识竞赛。通过演讲和知识竞赛,充分展现了九江民革党员的良好风采和精神面貌。(张华良)

【民盟】根据市政协通知要求,民盟九江市委积极参与省政协的反映社情民意信息月活动,坚持领导带头,政协委员尽责,全体盟员参与,在821日至921日活动期间的一个月内,共撰写上报社情民意信息114条,其中向省政协报送86条,向市政协报送28条,反映人民需求,履行参政议政职能。(吕侃)

  近日,九江民建工商一支部组织会员赴九江县开展“爱心助学,点燃希望”捐资助学活动,向九江县的9名特困生每人资助2000元,共计捐款18000元。大家鼓励贫困学子们要在学习和生活中自立、自信、自尊、自强,希望他们通过自己努力,实现人生梦想,浓浓深情温暖了每一位受捐助学生的心。(张洁)

 

县区动态

武宁县政协:开展社区“心连心”联合党支部主题党日活动927日,武宁县政协主席朱必香带领机关全体党员深入白石岭社区,与社区党员联合开展主题党日活动。活动的主题是:“献爱心、送温暖”。全体党员现场开展了爱心捐款、与困难党员“一对一”结对帮扶、向社区“爱心超市”捐赠爱心用品等。并走访慰问了该社区9户困难党员和群众,为他们每户送去500元慰问金、月饼、食用油等。(汪燕娟)

庐山市政协:委员提案建言大庐山经典旅游品牌获重视今年庐山市政协一届二次会议召开时,该市政协张亮星等7名委员提交的《利用滨湖水资源打造大庐山经典旅游品牌》提案,得到了庐山市委、市政府及相关部门的高度重视,目前已将钱湖旅游列入大庐山旅游规划。提案建议以滨湖水资源为依托,建设具有现代化多功能水上乐园,形成山上山下,山南山北、景区城区、山湖联动旅游发展新格局,做到真正意义上的一处享誉国内外知名山水旅游度假胜地。(金晓池)

【德安县:政协建言有回音,18辆新能源公交车亮相在今年的九届二次会议上有委员相继提出了《解决德安县公交服务问题》等提案,建议要提高服务质量、优化公交线路、合理设立公交站台、增加运营班次等。得到了德安县委、县政府的高度重视,先后完成了公交体制改革,投入700余万元购买新能源公交车18辆。928日上午, 18辆崭新的新能源公交车正式投入使用,为居民绿色出行提供有力保障。(罗晓雯)

湖口县政协:安全生产专题视察喜迎十九大湖口县政协组织部分委员开展“强化安全意识,抓好安全生产”专题视察。视察组实地走访了装备式建材pc工厂、天赐材料公司、江西铜业铅锌金属公司等地,并进行座谈。视察组建议,要以强烈的责任感,扎实开展好安全生产大检查,推动安全责任和防范措施落实到位,提高员工的安全认知意识,确保不发生重大安全事故,以安全稳定的生产环境迎接党的十九大。(宁冰冰)

共青城市政协喜迎双节行动为庆 “国庆”和迎“中秋”,共青城市政协929日下午开展了街道清扫活动。该市政协副主席雷声带领机关干部职工来到创卫责任区,齐心协力,共同清除卫生死角,清理牛皮癣,进行创卫宣传。带动周边的群众纷纷加入到劳动中来,一些市民和学生纷纷上的白色垃圾,共同为“两节”营造干净整洁的环境。(张锐)

 永修县政协:赴福建学习考察禅宗文化916日到20日,永修县政协由副主席陈光来带队,赴福州、莆田、泉州等地开展禅宗文化专题调研,收集禅宗文化及虚云和尚有关资料,为撰写出版书籍—《禅宗文化在永修》收集资料。考察组一行先后到福州涌泉寺,莆田广化寺、南少林寺,泉州开元寺,永春县虚云孕育地等地,实地了解涌泉寺等大知客有关禅宗文化和虚云和尚历经的情况介绍,为做大做强本地文化旅游产业充分发挥政协组织“智囊团”的作用。(袁睿、赵剑锋)