2017年第12期

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年10月12日打印本页关闭窗口

九江政协信息

12

政协九江市委员会办公厅                                                                 2017912

领导活动

    杨小华出席全市县(市、区)政协工作第二次会议97日至8日,全市县(市、区)政协工作第二次会议在瑞昌市召开,市政协主席杨小华出席会议并讲话。市政协副主席徐红梅、秘书长洪华出席会议。杨小华指出,民主监督工作是人民政协重要职能之一。要准确把握民主监督的内涵,要选准角度,要把握尺度、体现深度、完善制度。要全力提高民主监督的水平,始终坚持党的领导,重视监督成果转化,注重营造良好氛围。要切实按照党中央、省委、市委有关要求,不断拓宽民主监督的新思路,不断创造民主监督的好经验,不断提升民主监督的新水平,努力为开创“九江全面崛起、百姓更加幸福”新局面做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(宋刚)

邓君安现场督办重点提案近日,市政协党组副书记、副主席邓君安率人资环委一行赴庐山西海,就449号《关于加强柘林湖水资源保护工作的建议》重点提案进行现场督办,并召开座谈会。邓君安指出,庐山西海保护是一项系统工程、长期战略、共同责任,全市各方要齐心协力,为共同保护好庐山西海这一湖清水尽到应尽责任。就做好下步工作,他要求:一是要不断加强和创新政协工作,做到参政议政抓住焦点,民主监督不拘一格,服务中心义不容辞;二是要同心同德、不遗余力保护好庐山西海生态环境,加强宣传、加强监测、加强执法、加强协作;三是要努力改进和提升政协提案工作,做到提案之前深入调研,提案内容有理有据,承办单位高度重视。(魏婷)

严平率队开展食品安全工作专题调研96日,九江市政协副主席、民盟九江市委主委严平带队,深入城区和九江县、濂溪区开展食品安全工作专题调研。每到一处,严平都详细了解食品生产经营情况,询问保障食品安全采取的措施。他指出,食品安全关系每个人的健康安全,各地各有关部门一是要坚持不懈地认真抓好食品安全工作,要持之以恒,齐抓共管,使食品安全工作让社会各界放心、百姓安心二是要创新思路,学习借鉴外地的先进工作经验,运用新思路、新机制推进食品安全工作。三是要整合食品检验检测资源,要有效利用高校、企业等地的食品检测资源为我所用,提升食品检验技术支撑能力。(陈正桥、吕侃)

 

党派活动

民盟830日下午,中共都昌县委常委、统战部部长丁科人到民盟都昌县总支进行调研,并进行座谈,听取民盟在都昌的发展简史及近十年民盟都昌县总支的组织发展和履职情况。与会总支盟员踊跃发言,畅谈履职体会,述说作为盟员的荣耀感和自豪感。丁科人表示,民盟的凝聚力和责任感让他十分感动,民盟社会形象良好,国学教育功德无量,盟务工作稳进踏实,大有可为,都昌县县委、县政府会时刻关注着、帮助民盟都昌总支更好地发展。(刘悦琤)

    民建日前,民建九江市委举办新会员培训班,对近两年新入会的会员进行集中培训。培训会集中讲解了统战基础知识,介绍了多党合作制度的由来,民主党派的主要职能,并重点讲解了民建的创建过程、民建的代表性人物、江西及九江民建组织的发展过程,现任民建九江市委领导班子成员等知识。会员们表示,本次学习培训收获良多,对我国的统战政策、多党合作制度和民建组织有了进一步认识,了解了作为民建成员的职责,增强了民建会员的使命感和责任感。(潘虹)

 

县区动态

浔阳区:区委书记批示政协“视察报告”91日,浔阳区区委书记宋细妹对区政协报送的《关于重大项目建设情况的视察报告》做出批示:此件请卢剑旺同志阅,并转重点项目办,且转印到每个重大项目挂点领导,报告中列出的问题请两办督查室重点进行督查督办。8月下旬,区政协组织部分委员对全区重大项目建设情况进行了一次专题视察,通过看现场、查进度、听汇报、提建议等方式,形成“视察报告”。报告肯定了项目建设中好的做法,也指出了问题,并对下步工作提出了一些可操作性意见建议。(高雄)

瑞昌市:市委书记与党外干部座谈829日,瑞昌市委书记郭小云召开党外科级干部座谈会,来自民革、农工党、知联会等党派、团体的48名党外科级干部参加会议。郭小云要求:一要站稳立场、紧跟党走,与中共市委同心同德、同心同向、同心同行,为推进“五大升级”不懈努力。二要围绕中心、服务大局,不论党内、党外干部要在项目建设之中建功立业、在服务民生宣传好政策上共画同心圆。三要内强素质、外树形象,要提高自身合作共事能力、要有担当实干的作风、有开拓创新的勇气,树立良好的形象。(蔡秋明)

   武宁县政协:开展重大项目建设专题视察近日,武宁县政协组织县政协常委、驻县市政协委员和乡镇政协联络组组长实地察看了武宁之窗、桥中桥、一小扩建、美吉特五星级酒店、上海永久中部制造基地等项目建设现场,详细了解重大项目建设情况,并组织召开座谈会,听取了县政府关于重大项目建设情况汇报。针对重大项目建设进展不平衡、新增落户的龙头项目、大项目缺乏和部分项目尤其是旅游项目进展滞后等问题,视察组建议:要加大龙头项目引进力度,重点招引绿色光电、绿色食品、大健康和其他如自行车等产业;加大引进项目的推进力度,尤其是加大旅游和城市建设项目建设推进力度;加大项目建设的监管力度,确保项目建设和施工安全。(汪燕娟)

    彭泽县政协:进一步拓展委员履职考评范畴日前,彭泽县政协在去年出台的《政协彭泽县委员会委员履职考评暂行办法》基础上,对政协委员履职考评的广度和深度进行了拓展。《履职考评暂行办法》除对委员在出席会议、提交提案和社情民意、参加视察调研、遵纪守法爱岗敬业等常规工作要进行考评外,同时还新增了委员自主调研并向政协全会提交发言材料,向全国、省、市政协报送社情民意、理论文章、通讯文稿,参加社会慈善公益事业、为民办实事好事,积极参与招商引资,立足岗位争先创优等评比加分项目。通过对委员的常规工作考评和加分项目评比,让政协委员履职的形式更加灵活、范畴更加广阔,对委员的考评更加全面。(周灏)

湖口县政协:举行2017年“扬帆助学”捐赠仪式825日,湖口县政协2017年“扬帆助学”捐赠仪式在县政协常委会议室举行。为42名贫困大学生每人发放了5000元助学金。其中,32名是去年已经接受资助的大学生,10名是今年新增接受资助的大学生。这42名大学生每年将获得5000元的助学金,直到完成四年学业。“扬帆助学活动”是湖口县政协开创的爱心助学项目,旨在为全县低保、低收入、残疾人及重大疾病患者家庭中的应届贫困学子提供爱心资助,帮助他们圆大学梦。该活动至今已连续举办6年,累计帮助70名生活困难家庭子女圆大学梦,一年一度的扬帆助学活动已然成为影响深远、被社会认同的湖口爱心助学品牌之一。(刘淑敏)

  都昌县政协:对财政预算执行情况开展监督近日,都昌县政协组织来自科技、教育、文化、医卫、城建等界别的委员,对全县财政预算执行情况进行民主监督。委员们围绕财政开源节流、优化财政支出结构、现代预算管理体制建设等方面,提出了吃透落实财政政策,促进经济社会发展;涵养税源与加强征管并举,促进财政增收; 严格规范政府投资管理,保持财政平稳运行等意见和建议。段玉琪)

共青城市政协:与安福县政协交流医疗纠纷预防与处理工作97日,安福县政协考察组到共青城市调研医疗纠纷预防与处理工作,并召开专题调研座谈。座谈会上共青城市政法委、市公安局、市卫生和人口计划生育局、市人民医院等分别对医患纠纷调中心运行情况、医疗纠纷的预防与处理进行经验交流。(曾钍棂)