2017年第7期

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年06月27日打印本页关闭窗口

九江政协信息

7

政协九江市委员会办公厅                                                                                                                               2017612

 领导活动

 杨小华出席机关“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会6 6日,市政协机关召开“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会。市政协党组书记、主席杨小华出席会议并讲话,市政协副主席梅武林,秘书长洪华参加。杨小华指出:一要对标中央精神,在思想认识上主动看齐。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是持续深化理论武装的重要途径;是持续加强党建工作的有力抓手;是推动我市政协事业不断向前发展的迫切需要。二要聚焦长效常态,在真学实做上深化拓展。抓好“学”这个基础,抓好“做”这个关键,抓好“改”这个重点,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”。三要着眼推动工作,在履职尽责上务求实效。坚持做到开展学习教育与推动政协工作两结合、两不误、两促进,以履职成效检验学习教育成果,以学习教育成果促进政协履职实践。会议还就严守“八项规定”要求,规范公车、宴请等进行了强调,学习传达了省、市纪委有关党员领导干部违反“八项规定”精神问题的通报。(陈卫兵)

王丰鹏带队开展“新工业十年行动暨重大项目落实年”专项视察66-7日,市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏率市政协第五视察组赴德安县、共青城市和永修县,开展“新工业十年行动暨重大项目落实年”专项视察,并召开座谈会,听取各县(市)政府重大项目落实建设发展情况汇报,了解相关部门和企业代表在企业用工、用电、交通、人才引进、融资渠道等方面的意见建议。王丰鹏充分肯定了德安县、共青城市和永修县在落实重大项目落实年工作中取得的成绩。他说,开展“新工业十年行动暨重大项目落实年”专项视察,是市政协履行民主监督的一种形式,也是策应市委、市政府的工作部署。他指出,各地在推进项目落实中许多好的经验值得认真总结、推广,对企业项目推进中存在的困难和问题,视察组将通过政协渠道向市委、市政府反映,争取市委、市政府的支持,推进项目建设和工作的落实。(何仁美)

梅武林带队开展“新工业十年行动暨重大项目落实年”专项视察69日,市政协副主席梅武林率视察组到浔阳区和九江经开区,围绕新工业十年行动暨重大项目落实年开展专项视察。每到一处,梅武林进企业、听汇报,详细了解各区新工业十年行动暨重大项目落实年的总体情况。梅武林指出,要进一步树立项目为王的理念。牢牢抓住项目建设的牛鼻子,以项目拉动投资,以项目调优结构,以项目改善民生,加快经济和社会事业的全面发展。要抢抓国家长江经济带发展战略,加强沿江岸线资源保护开发利用,积极引进一批大项目、好项目聚集沿江。要突出加强和完善机制建设,以项目发展为主轴,形成人才机制、服务机制、融资机制,满足实现项目发展需求的各方面机制。要认真把上级各方面的政策吃透,要善于及时运用政策到位,要敢于出台地方鼓励政策,要在政策支持中体现政府的决心,吸引客商落户,营造宽松的条件,推动完善配套服务。(龚前旺)

严平陪同陕西省安康市教育考察团日前,陕西省安康市政协副主席孟平率教育考察团来到九江市鹤湖学校、市十一中,就义务教育均衡发展进行调研。市政协副主席严平陪同。调研组一行实地参观考察了鹤湖学校,并举行座谈会,对鹤湖学校的优质教育表示赞赏,认为鹤湖学校办学虽时间短,但发展迅速,尤其在义务教育均衡发展的工作上成绩显著。孟平指出,九江市委、市政府以及教育部门高度重视义务教育发展均衡化,思路清晰,举措扎实,深入推进,成果丰富,希望两市学校能加强教育合作交流,为两市教育资源共享,为国家义务教育均衡发展再作新贡献。(茂江)

 

 

 

党派活动

【民革】62日,民革九江市委会赴湖口县武山镇开展农村产业调研活动,市政协副主席、民革九江市委会主委梅武林参加调研。

调研组一行先后来到武山镇的中药生产示范区、水果产业园等地进行现场参观和考察,听取了农村产业发展的介绍,并与相关企业负责人进行了交流和互动,一起畅谈农村产业发展前景,对新常态下农村产业发展的问题和建议进行了收集和整理。梅武林指出,要努力发挥农村产业发展优势,利用技术培训为农村经济发展输送专业人才,为发展农村新业态提供智力支撑;要结合当地实际,激活特色产业,帮助企业解决建设中遇到的问题和困难,让项目早日建成,带动农民致富;要大力发展农村新产业、新业态,为发展农村经济注入更多的新生活力。(张华良)

【民盟】64日晚,民盟九江一中支部组织委员、高三(18)班班主任刘莉莉为班上即将高考的72名学子,每人发放了一个封面印有“金榜题名”的艳丽红包,红包内是编号尾数与他们的学号相对应的10元钱。刘莉莉说:“孩子们即将面临人生的重要转折点,按照中国传统的习俗,我祝愿他们人人好运。同时,特殊的连号是想告诉他们要永远手拉手、心连心。”同学们说,“小小的红包让我们倍感温暖,它不仅激发了我们勇战高考的斗志,又让我们对高中三年的寒窗生涯充满了无限留恋。”临考前给学生发连号红包,不失为一个独特而巧妙的创意。(民盟市一中支部

农工党 “同呼吸,共担当,齐行动”。 612日,农工党九江市委会充分发挥医疗卫生领域人才资源优势,组织九江学院附属医院和市第六人民医院的心血管内科、骨科、皮肤科、眼科、体检科等专家党员,赴濂溪区新港镇荷塘村新村举办第十届“中国环境与健康宣传周”义诊送药、健康扶贫活动。市人大常委会副主任、农工党九江市委会主委傅朗林参加活动。共发放环保袋、各类健康宣传册2000余份,接诊群众200余名,免费赠送药品2000余元,环保与健康的理念得到迅速传播。活动期间,大家还看望了因病致贫的村民张桂松,了解病情,赠送药品。针对其病情,还研究制订了相应的治疗方案和帮扶工作方案,帮其减轻就医负担。(季群、陈兵斌)

 

县区动态

德安:政协委员为辣椒滞销菜农“排忧”眼下,德安县邹桥乡石门村大棚里的无公害新鲜辣椒已进入采摘期,但由于销路没打开,新鲜的辣椒面临腐烂在地里的厄运。为了帮助贫困村打开辣椒销路,当地媒体以“德安这个省级贫困村几万斤辣椒面临滞销,期待您的爱心相助”为题,进行了宣传报道,引起了社会的关注。县政协委员、九江市新凌飞实业有限公司董事长吕凌飞和德安时代商贸公司董事长周宏得知此情况后,主动与村干部洽谈辣椒销售事宜,并现场签订了供销协议,解决了农户们辣椒滞销问题,得到了农户和社会的肯定。(文周)

瑞昌市:政协开展提案督办“回头看”近日,瑞昌市政协到该市交通局,就《政协瑞昌市第七届委员会第一次会议提案责任分解的建议》落实情况进行督办。政协瑞昌市第七届委员会第一次大会上,政协委员提出了6件交通运输方面的提案,呼吁优先发展城市公共交通事业、完善城乡公共交通网络、增加重点地段线路区间用车和完善乡村道路基础设施,进一步改善群众出行条件。这些提案被确定为重点提案,由市交通局负责。目前,各项提案得到基本落实。特别是去年新购10辆新能源公交车,扩大公交线路覆盖密度,受到社会好评。针对有些地方存在交通盲区的实际困难,相关部门计划再增设一批新能源公交车,同时建设3处公交首末站,进一步方便市民出行。(张新顺、谈际日)

湖口:在脱贫攻坚中彰显政协力量紧扣全县“脱贫攻坚”总体目标,采取“智志”双扶的方式,制定可行性的帮扶计划,助力脱贫攻坚。一是开展产业发展专项调研,为贫困村探寻集体经济发展思路,帮助制定发展规划,细化工作举措;紧扣全县新农村建设总体目标,为建设一批“整洁美丽、和谐宜居”新农村出谋划策,为脱贫攻坚起到示范引领作用。二是组织以“开展一次结对帮扶、举办一场扶志宣讲、发展一项特色产业、培育一个集体经济”为内容的“四个一”活动, “智志”双扶解决“空壳村”问题。三是就全县脱贫攻坚工作情况适时开展专项视察,针对全县乡村医疗队伍现状、农村人口城镇化等进行专题协商,提出有针对性的意见建议,齐心协力助力脱贫攻坚工作。(刘淑敏)

永修:县政协召开精准脱贫工作调度会61日,永修县政协主席杨泽旗主持召开机关精准脱贫工作调度会。学习传达全县精准脱贫工作推进会议精神,听取关于精准帮扶结对贫困户贫困原因及帮扶措施的情况汇报。会议要求,一要带着感情、沉下心来帮扶脱贫。要带着对广大贫困户的深厚感情,发自内心帮扶贫困户脱贫。要学会弹钢琴,做到脱贫工作和自身业务工作“两手抓、两不误”。二要学好政策、用足政策。要认真学习脱贫政策,广泛宣传,心系贫困户吃、穿、住、行的条件改善问题,加强对接与沟通,着重解决就医、住院费用报销的问题,切实把各项政策落实到户。三要保持良好的工作状态,再绷紧弦、再加把劲,持之以恒,开动脑筋,把好的机制建立起来、运转起来,把好的做法推广开来,把好的效果显现出来。(郝卿)

彭泽:县政协入户协商脱贫计划66日,彭泽县政协11名机关干部职工来到所帮扶的贫困户家中,与他们一起协商制定脱贫攻坚计划。这次县政协共结对帮扶19户贫困户,每名干部职工根据各自帮扶贫困户家庭的情况,精准施策,制定科学切实可行的帮扶措施,对有病患的家庭采取健康帮扶,对有劳力而无事可做的家庭采取就近务工帮扶,对无劳力而田地较多的家庭采取土地流转的方式进行帮扶。当天,就联系8人到附近的企业或农业合作社上班,帮助6户无劳力家庭土地流转给大户经营。预计县政协帮扶的19户困难户在今年12月份就可全面脱贫。(高胜华)