2017年第5期

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年05月26日打印本页关闭窗口

九江政协信息

5

政协九江市委员会办公厅                                                         2017512

 

领导活动

   【杨小华在湖口县主持召开政企茶叙会】426日,市政协主席杨小华在湖口县主持召开政企茶叙会,听取企业意见建议,现场协调解决企业发展难题。来自江西华东船业有限公司、江西美赛材料有限公司、江西杭氧萍钢气体有限公司、铭铉(江西)医疗净化科技有限公司、九江力山环保科技有限公司、九江富达实业有限公司、九江中佳实业有限公司、九江中星医药化工有限公司等企业代表们先后发言。杨小华认真听取各企业代表发言,详细了解企业遇到的问题,共商解决办法和方案。他指出,企业是市场的主体、发展的依托。要重视企业在发展过程中的诉求和遇到的实际困难。对于企业反映的问题,各级党委政府和相关部门要认真梳理分析,尽快解决,并及时反馈情况。要进一步优化发展环境,全力以赴服务企业发展,全面掌握企业生产经营状况,切实增强服务企业的效率和水平。企业要准确查找发展中存在的困难和问题,及时向政府、向帮扶单位提出意见建议,坚定信心、顶住压力、挖掘潜力,加快转型升级步伐,提升市场竞争力,为新工业十年行动作出新的贡献。( 秦杰)

    邓君安出席市政协人资环委工作座谈会 55日,市政协人资环委召开工作座谈会,市政协副主席邓君安出席会议并讲话。会议传达学习了全国“两会”精神(书面);学习了中共中央办公厅转发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(书面);传达了全省政协人资环委工作座谈会精神;通报了市政协人资环委2016年工作总结及2017年工作要点;协商讨论了《全市率先脱贫工作进展情况视察方案》(讨论稿)。邓君安指出,要以加强学习为先导,夯实履职基础。要以生态文明建设为重点,丰富履职成果。紧扣生态文明建设中心工作,服从服务大局;紧扣生态文明建设重点领域,开展协商建言;紧扣生态文明建设保障机制,加大监督力度。要以推进民生改善为目标,增强履职实效。强力助推脱贫攻坚工作,协助推进民生和社会事业建设,自觉维护社会和谐稳定。要以“双争四创”活动为抓手,提升履职效能。严守政治规矩,推进协作联谊,积极探索创新,为实现九江全面崛起、百姓更加幸福作出更大贡献。(魏婷)

梅武林参加交通运输类提案现场办提案活动55日,市政协组织开展了交通运输类提案现场办提案活动,20余名市政协委员(提案人)与市交通运输局班子成员现场互动,协商办理市政协十五届一次、二次全会期间委员提出的15件交通运输类提案,并对历年来涉及交通运输问题“B”类提案进行“回头看”。市政协副主席梅武林参加并讲话。委员们实地视察了公交电子智能站台、公交智能调度中心、怡康苑公交首末站和火车站出租车管理现场执法点,并在市港航管理局召开了专题协商座谈会。梅武林充分肯定了市交通运输局近年来在“服务新工业十年行动”、办理政协提案等方面所取得的成绩。关于下步工作,他要求进一步创新工作方法,完善提案办理工作制度,强化责任担当,切实提高提案办理质量;政协委员要以求真务实的精神和高度负责的态度,深入调研,发现问题,提出更多有针对性、操作性和前瞻性的高质量提案,为满足群众出行需要建箴言、献实策。(胡明忠、梅渭萍)

 

党派活动

    【民革】为做好九江民革基层组织“民革党员之家”的筹建工作,学习兄弟地市建设“民革党员之家”的经验,52日,民革九江市委会组织专人赴南昌市青山湖总支开展“民革党员之家”学习交流调研活动。调研组一行实地参观了民革青山湖总支“民革党员之家”,对“民革党员之家”的建设、布局、管理及其发挥的作用进行了全面学习,了解了民革青山湖总支在自身建设等方面的先进做法。调研组成员表示,民革青山湖区总支开拓思路、勇于创新,通过打造“民革党员之家”,为广大民革党员学习交流等方面提供了平台。民革九江市委会将借鉴民革青山湖区总支的先进经验,同时结合自身实际,做好九江民革基层组织“民革党员之家”的建设工作。(张华良

    【民进】为进一步加强民进基层组织建设,加深支部会员对中国革命史、中国共产党党史的教育理解,418日至20日,九江民进濂溪区支部会员28人,赴革命圣地井冈山接受红色主题教育。大家参观了毛泽东铜像馆、黄洋界哨口、井冈山红四军军部旧址、红军小井医院、红军造币厂、井冈山烈士陵园、大井毛泽东旧居、井冈山革命历史博物馆接受红色教育。在学习考察中,大家抚今追昔,仿佛回到那令人难忘的岁月,置身于当年战火纷纷年代,对井冈山斗争、对中国革命、对毛主席等老一辈无产阶级革命家在思想上有了更深的理解,精神上受到一次深刻的革命传统教育。 考察组一行还到庐陵文化的发源地钓源古村和吉安八中进行了参观学习,两地民进组织介绍了各自开展参政议政、社会服务、自身建设和其他会务活动的情况,进行了交流与座谈。 (邹曙光) 

【九三学社】56, 九三学社浔阳支社组织老中青社员瞻仰方志敏烈士陵园,这次活动旨在通过重温革命先烈为党的事业奋斗历程和事迹,弘扬方志敏精神,传承红色基因、共赞可爱中国。 在方志敏烈士墓碑前,社员们集体向烈士鞠躬,缅革命先烈;在陈列室,认真观看方志敏烈士的生平事迹和珍贵文物。社员们表示,要牢记革命先烈不畏牺牲精神,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线,清清白白工作,堂堂正正做人,发扬“九三”精神,为促进浔阳区经济社会发展贡献自己应有的力量。(闵菊花、陈和周)

 

县区动态

    【彭泽:政协建言长江饮用水源保护】   日前,彭泽县政协组织部分政协委员对长江(彭泽段)饮用水源保护开展专题调研。通过实地考察、座谈讨论等形式,委员们建议:对长江饮用水源地要实现环保监管全方位、全天候、无死角,要从源头控制;严控农业化肥、农药的使用范围,杜绝因农村面源污染而导致的长江水污染事件的发生;建立长江全流域水资源统一的管理机构,立法保护长江饮用水资源;各部门在长江饮用水源保护行动上要协调一致,不能各自为政,更不能放任不管。(高胜华) 

    【德安:政协拟编写出版《德安义门陈》一书】义门陈——“天下第一家”,332年未分家,15代同堂而居,百犬同槽之说被列入世界吉尼斯纪录。为弘扬义门陈文化,传承和发扬陈氏祖先的“孝”和“义”,德安县政协拟编写出版《德安义门陈》一书。初步确定正文分为四个部分,约20余万字,本书将以正规书号出版发行。县政协先后成立了《德安义门陈》编纂委员会和《德安义门陈》编写小组,并在电视台滚动播放《关于征集<德安义门陈>相关资料的通知》,面向全县人民征集资料。 目前,各项工作进展顺利,资料收集阶段已基本完成。(朱丽)

【濂溪区:政协开通微信公众号】近日,“濂溪区政协”微信公众号正式开通。作为该区政协创新履职的新平台,公众号主要设置工作动态、通知公告、委员风采、机关建设、政协知识等栏目,及时向委员和社会公布区政协的重要会议、有关活动和履职成果,为全区政协委员搭建了更加便捷有效的沟通桥梁。(余小莉

    【都昌:建立政协智库打造“智慧”政协】近日,都昌县政协按经济与科技、文教卫体、社会和法制、人口资源环境、学习与文史5个类型成立5个智库专家组,建立政协智库,打造“智慧”政协。政协智库组成以县直单位、企事业单位以及非公经济等社会各界知名人士为主,选择一批学有专长、在相关领域具有较高研究水平,具有一定知名度和影响力,对县经济社会发展情况比较熟悉的专家学者。智库组成人员实行聘任制,首批聘任专家30名。县政协智库在县政协常委会议领导下主要发挥“智囊”作用,应邀列席县政协全体会议、常委会议、主席会议和其它专题会议。围绕全县中心工作、重大事项及群众关注的热点、难点、焦点问题等,通过个别咨询、对口协商、专题协商、调研视察等形式,提出有独立性、针对性、可操作性的意见和建议,积极为党委、政府科学决策提供服务。(黄顺智)