建言恰在其需 说了就不白说

——九江市政协调研成果转化记

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年06月22日打印本页关闭窗口

“2019年江西开发区争先创优综合考评结果颁布,我市12个开发区在全省99个开发区中平均排名46位,较2018年前进9位。”日前,九江市政协“推动我市工业园区高质量发展”专题调研组微信群中,不断有调研组成员报告调研成果转化情况。

去年4月,根据九江市政协协商计划安排,由分管副主席带队,市政协经济委员会组织部分委员及市有关部门负责人,采取实地调研、座谈讨论、外出考察等形式,就“推动我市工业园区高质量发展”开展专题调研,经过充分讨论酝酿,形成专题调研报告,提出理念为先,规划引领;三轮驱动,创新为核;精准发力,制度先行等三个方面13条具体意见建议。报告指出,改革开放以来,作为江西老工业基地,九江市工业总量逐步扩大,产业结构不断完善,发展平台得到夯实,但也暴露出产业结构偏重,创新能力、高端产业发展、高质量供给不足等问题。当前,九江市经济已经转入高质量发展阶段,工业园区建设面临的舞台更大、要求更高等新时代要求。解决九江市工业发展现状问题,根本出路在于推动工业园区高质量发展。

同年7月,中共九江市委书记林彬杨对报告作出批示,“市政协调研报告分析研究深入透彻,针对性、操作性强,质量很高,对推动工业园区高质量发展有重要的借鉴意义,请有关同志认真阅研并提出具体实施方案,转各县(市、区)主要负责同志阅。”隔日,九江市委召开十一届十一次全体(扩大)会议,林彬杨对调研报告再次给予肯定。

为充分吸纳市政协调研报告成果,去年11月,由市委政研室牵头起草了《推动工业园区争先进位加快高质量发展工作实施方案》,并印发至各县(市、区)和市直有关单位。《实施方案》对每项具体工作任务进行了责任分工,明确了牵头部门和配合单位。

“‘高质量完成共青高新区的复核工作,将共青城市高新区、鄱阳湖生态科技城、高铁新区作为一区三园申报调区扩区,争取三地全部享受到国家级高新区的优惠政策’等建议都得到采纳并变为举措。”参与调研的市政协经济委主任高茂木感慨道,“辛苦的成果没有白费,政协调研报告得到了市主要领导的重视,出台了很多措施,各县(市、区)重视程度明显提升。如今,濂溪区申报省级产业园已得到批复,浔阳区申报工作正在进行,今年重点工作是争取共青城一区三园的落实落地。”(九江市政协:宋刚 来源:江西政协报)