补齐水利工程短板提升应对重大汛情能力

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2021年01月22日打印本页关闭窗口

政协都昌县委员会

2020年汛期,受连续强降雨、五河来水和长江顶托、倒灌等多重因素影响,鄱阳湖发生了特大洪水。我们万众一心,众志成城,奋力夺取了防汛抗洪抢险的全面胜利。在庆祝防汛抗洪抢险取得胜利的同时,要理性看待重大汛情中暴露出的水利工程建设短板和应急管理能力差距。围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代“十六字”治水方针,坚持水利工程补短板、水利行业强监管总基调,加快完善水利基础设施体系,补齐防汛抗洪设施短板。

我们建议:一、补齐短板,夯实水利工程设施基础。抓好水毁工程灾后重建,按照“先安全后保障、先生活后生产、先重点后一般、先应急后完善”思路,根据水毁程度和工程分类,提出科学合理的修复计划。提升水利工程防汛能力,各级财政落实水库管护工作经费,结合灾后重建申报一批水利补短板项目,科学编制修复、提升方案。探索工程长效监管机制,以河湖长制为抓手,深化水利工程管理体制改革,建立多元化、多渠道、多层次的水利工程建设资金筹措机制,强化队伍建设和业务培训。

二、统筹兼顾,破解湖区防洪发展矛盾。增强全民参与意识,加大宣传和教育力度,推动形成“领导带头、干部示范、群众参与”的全民护河格局。科学统筹防汛抗旱,压实水库管护责任,科学划定水库汛期蓄水水位,发挥水库抗旱灌溉功能。推广政策性农业保险,创新保险产品,扩大保险险种,力争应保尽保。建议参照国家《蓄滞洪区运用补偿暂行办法》,研究制定湖区圩堤蓄滞洪区运用补偿办法。

三、科技赋能,提升应对重大汛情能力。加强监测预警体系建设,综合采用大数据、卫星遥感、导航定位、5G等新技术,集卫星、水文站、气象站等空天地监测信息于一体,加强智慧水利平台建设。建立健全洪涝灾害应急实时会商制度,科学研判灾害发展趋势,综合分析灾害风险,提出科学防汛举措。多方位应用科技成果,发挥人工智能、物联网等科技成果在防汛抗洪抢险中的独特作用,提高洪涝灾害科学应对水平。