发展居家社区养老破解老有所养难题

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2021年01月22日打印本页关闭窗口

民建九江市委会

中共十九届五中全会指出,要健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家发展战略。有统计数据表明,我市2005年开始步入老龄化社会,截至2019年,全市60岁以上老年人口占户籍人口总数16.6%,比全省高出1.6个百分点,如何满足老年人持续增长的多元化、多层次养老服务需求,已成为广泛关注的社会问题。

近年来,市委、市政府高度重视养老工作,养老服务体系建设已见成效。但我市居家和社区养老服务发展才刚刚起步,个别地方在宣传发动、人员组织、经费保障等方面不到位,居家和社区养老组织体系中各有关部门之间缺乏有效配合,尚未形成合力,导致统筹建设、服务拓展、运营管理等方面还存在诸多不足。

建议:一、破解“设施怎么添”的问题。一是要从新建小区中“配”,扎实做好新建社区建设工作;二是从闲置场地中“盘”,在没有配建居家养老服务设施的老城区通过政府回购、租赁等方式增加设施;三是要从国有资产中“腾”,建议各级国资部门调剂、腾退部分闲置办公用房,切实解决场地不足的问题。

二、破解“功能如何增”的问题。一是鼓励和引导居家养老服务机构创新服务方式,拓展服务项目;二是整合家庭医生签约服务、老年健康管理工作,推动基层医疗机构与社区养老中心无缝对接;三是保障高龄、失能、空巢、困难家庭等重点老年人群的养老服务。配备专职网格员,对重点老人实行定时探访,确保对独居困难老人的查访及时到位。

三、破解“队伍怎么育”的问题。一是建立服务人员培训和考核标准;二是通过公开招聘等方式吸引专业化程度高的专业服务人员;三是充分挖掘社区的潜在人力资源;四是通过市场化手段组织开展无偿、低偿、有偿相结合的专业化社区日托和居家上门服务。

四、破解“网络怎么建”的问题。一是完善市12349居家养老服务信息平台建设,引入第三方建立老年人与平台之间的供需对接机制;二是建立市、县(区)、乡镇(街道)、社区四级居家养老服务信息管理系统和服务网络;三是建立老年人电子档案,将老年人的个人健康信息及时上传到信息平台。

五、破解“资金怎么筹”的问题。一是健全资金投入机制;二是落实政府购买养老服务;三是鼓励和吸引社会资金投入。加大资金、土地、税费等方面的优惠扶持力度,鼓励社会资本进入养老服务行业,培育充满活力、公平竞争、健康有序的发展环境。