九江市修水县医卫支部:建言解决群众购买口罩难题

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年03月17日打印本页关闭窗口

2月22日一大早,九江市修水县宁州镇罗桥路保康堂大药房门口,就有前来申领口罩市民的身影。罗桥路65号居民罗红梅凭身份证购买了5个医用口罩,非常高兴,“一元钱一个,比我之前买的便宜多了,家里口罩正好用完。”当天,修水县城36家定点供应药店全面对社会供应口罩,这是修水县根据农工党修水县医卫支部建议而推出的防控新冠肺炎疫情惠民新举措。

2月10日,农工党修水县医卫支部对全县疫情防控工作形势作出预判,认为当前全县新冠肺炎联防联控工作已取得阶段性成绩,但防控工作取得全面胜利还需一定时日,抓好群众的自我防护是进一步抓好防控工作的重要方面。群众普遍反映,个人防护物资特别是医用防护口罩供应十分紧张,早期购买储备的口罩已基本用完。

为此,农工党修水县医卫支部提出,疫情防控期间应由县政府统一采购、统筹分配医用口罩;县市监局牵头指定药店定点、定时、定量发放或原价销售,限量购买,避免囤积等5点建议,以保障民众日常防护需要。

中共修水县委书记孙朝辉收到县政协该社情民意专报后,高度重视,当即批示,请主管副县长负责,要求组织疾控和市场监督部门研究抓好落实。2月21日,修水县决定先期在城区分批次投放10万个医用口罩,委托某药品零售连锁公司通过经营门店实行“零差价、定时、定量”方式发售,即每个口罩限价1元零差价销售,凭本人身份证每人每天限购5个,每天9点开始销售。

为防止私自抬价、倒买倒卖等违规行为,修水县市场监督管理局要求各个门店对销售信息进行详细登记每天上报,并在每个销售点委派干部旁站监督,公布举报电话。(黄一魏