发挥资源优势 建设美丽浔阳

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年07月06日打印本页关闭窗口

 

九江----这座枕名山、饮名江、卧名湖、素有天下眉目之美誉的水岸之城,经风沐雨2200余载,正以饱经沧桑、洗尽沿华的姿态,展示她永不磨灭的魅力。然而回眸这座已发生翻天覆地变化的城市,撞击我们心灵的元素实在太多太多:浔阳城中浪井涛声,点将台上峰烟战鼓、琵琶古亭风雅弹奏、李公长堤晓风岸柳,浔阳楼上风云际会、更有三大茶市、四大米市的繁华与喧嚣。

这一切令人景仰的构建与创造,却随着从两湖时代迈向八里湖时代铿锵的脚步,浔阳区在九江城市的中心地位正在发生变化,并且在九江城市的发展进程中,将面临新挑战。如何让浔阳区在老城区向新城区转移过程中,提升活力、发挥优势、焕发新机,实现平衡发展,这是一个迫切需要思考的命题。

一、要综合运用浔阳区的资源,打好优势牌

放眼510年前,浔阳区最大的优势是商业优势,除了商埠繁华、人头攒动的大中路和浔阳中路外,还有大中大、天外天、联盛、派拉蒙等商场,而近几年随着电商的和九方、万达、快乐城、新天地等综合体的兴起,加之交通拥堵、出行不便等因素的制约,商业优势的溃退已在浔阳区形成了一江春水向东流之势。然而,在丰厚的文化底蕴下,我们仍然可以看到浔阳区有三大无可比拟的资源优势。一是教育资源优势。如一中、二中、三中和财校、医学院以及九师附小、一小、柴桑小学等著名学府都设在浔阳区地界;二是医疗资源优势。有一医院、二医院、附属医院和一七一医院,浔阳区几乎包括了九江市的品牌医院;三是文化和旅游资源优势。烟水亭、琵琶亭、庾亮楼、浔阳楼、浪井等这些名胜古迹是九江的历史标志和文化之魂,是南来北往或驻足九江的人们了解九江、认识九江的必游之所。比之九江其它行政区域,浔阳区具有众多得天独厚的资源优势,也是一张需要浔阳区政府创新思维、富有担当、群策群智、借助八方之力打好的硬牌。

二、要充分谋划浔阳区的未来,打好规划牌

随着九江市行政中心的西迁和城市结构的扩容,浔阳区被空心化、边缘化、丧失城市中心地位是必然趋势。但是,如果我们换一个角度来审视这一变化,换一种思维来看待问题,浔阳区虽然失去了城市中心优势,但它从中心区变为老城区,这也是不失为一种宝贵的优势。打好“老”字牌,提升“老”城区的品质和品味,古老的浔阳区也一定能焕发出“新”机。而如何由“老”出“新”,这就需要我们至少在三个方面做好规划。一是要保持清醒认识,认真疏理清楚并保留好浔阳区老字号的文化、医疗、教育、旅游、包括产业等资源,避免在老城区改造中拆得什么都沒有,避免在城市中心转移过程中移得什么都不剩。二是要保持高度紧迫感,抓住变化中的机遇,抓住城市中心正在转移还沒有完全转移到位的时间窗口,做好规划,重点要在留住资源、保卫资源、抓住资源上做文章。三是要在激活资源、提升活力、发挥优势、保持平衡上做好规划,提升品质、求得发展。要通过科学规划、用心建设,使之焕发出孩子教在老城区、老人养在老城区、生病医在老城区、大众购在老城区、旅客游在老城区、特色吃在老城区的新气象。

三、要创新思考浔阳区的建设,打好机遇牌

无庸讳言,依据九江城市的发展速度,留给浔阳区的机遇期不过58年,而时光如白驹过隙,如果我们既无紧迫感又不使出洪荒之力,短暂的机遇期就会稍纵即逝。而抓住机遇、打好机遇牌,虽要我们创新思考浔阳区的基础建设,只有“基础+资源”两手硬,才能提升老城区的品质,使之焕发新机。为此,要做好三篇文章。具体是政府引导、资源利用和金融助力。一是要发挥政府的引导作用。要做好保资源强特色文章。浔阳区靠盖房买房比不过新区,但教育、医疗、养老、旅游新区比不过浔阳区。浔阳区应抓住老城区改造的机遇,认真做好城市规划,切忌一边大片拆迁,一边大片建设,要引导大家在做“显绩”的同时,面向未来做实“替绩”,做好生态浔阳区的综合大文章。二是要充分利用和发挥资源优势。在发挥优势的同时要着力解决劣势,确保长腿不短、竭力把短腿拉长。浔阳区区情最大的劣势和短腿在于交通拥堵、停车困难,这也严重制约了教、医、养、购、游、吃在浔阳区的优势发挥。拉长这一短腿,首先要借大片拆迁的机遇解决交通拥堵问题;其次要在人流量大的交通要道如八角石、四码头、新桥头等处建设人行钢架桥;其三是要充分利用浔阳东路、大中路闲置的地下人防工程,将其改造成地下智能停车场,解决停车难的问题。其四是要充分发挥浔阳区特有的文化旅游资源,借助城市改造之机、借鉴岳阳市岳阳楼景区和洛阳市牡丹园景区的打造经验,将烟水亭、浔阳楼、琵琶亭、庾亮楼、浪井等景区变零星景点为集中景区,形成九江城内集游、购、吃、乐、住为一体的具有品牌优势的大景区。三是要充分借助现代金融手段推动城市建设。城市建设离不开金融给力,金融也需借助城市发展而壮大。以中国银行为例,在浔阳区棚户改造进程中,已支持了8个亿的项目贷款,将来,针对浔阳区基础建设如轻轨等项目,还可以联合进出口银行和国家开发银行为其提供高额银团贷款。更突出的是中国银行作为全球化、国际化程度最高的银行,更可以为招商引资项目提供诸如项目落地的固定资产贷款、跨境业务、远期结售汇、海外直贷、内保外贷等多维度、全方位的金融产品服务。这就需要市、区政府与金融加深了解、加强沟通、加大对接的力度,在谋求城市繁荣发展的进程中,立足中国梦实现,共同谱写建设美丽中国、美丽浔阳的新篇章。(市政协委员:龚明)