农工党九江市委呼吁建立以腹膜透析技术为主的尿毒症疾病救治体系

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2014年03月11日打印本页关闭窗口

“在我国内地,救治尿毒症病人基本上沿用血液透析为主的方法,采用腹膜透析的病例只占少数,而在香港、台湾及新加坡等经济发达地区,治疗尿毒症疾病都是以腹膜透析技术为主,相比存在巨大的反差。”九江市政协常委、农工党主任医师傅朗林坦言:“在上世纪八十年代初,我国腹膜透析有过一个高峰,但当时腹膜透析液多由医院自行生产,使用的透析管又不规范,也没有标准的腹膜透析技术,故效果不佳。而经过三十年的发展,腹膜透析管路的创新、透析液制作的进步和标准化技术的全面提高,使接受腹膜透析病人的长期生存率与血液透析并无差异,甚至高于血液透析。

农工党九江市委通过调研了解到,与血液透析相比,腹膜透析不仅安全有效,而且更具优势:一是操作简单,不受治疗设备限制,基层医务人员经过规范化培训就能熟练为患者提供服务,甚至通过医务指导,患者在家中也能自行操作,基本上不会影响工作,社会回归率明显提高;二是价格低廉,每年费用约为5万元,推广后仍有控费空间,由于携带方便又不受设备和地域条件限制,还能节省交通费等;三是医学优点,腹膜透析不需要全身应用抗凝血药,无体外循环,无血流动力学改变,透析平稳,还减少了血源传播疾病(如乙肝、丙肝)的风险。在保护残余肾功能、对中分子物质的清除和对贫血及神经病变的改善上也优于血液透析。但由于不少医务人员观念陈旧,对腹膜透析的认识还停留在早期阶段,加上血液透析的利润远高于腹膜透析,不少医院出于利益驱动而热衷于血液透析,造成了我国腹膜透析发展步伐缓慢。

为此,农工党九江市委呼吁,国家卫生主管部门要积极推动我国腹膜透析工作的开展,尽快建立以腹膜透析技术为主的尿毒症疾病救治体系。在推广过程中要调整政策,正确引导:一是腹膜透析液不纳入药品而按照医用耗材进行管理,以降低医院药占比;二是透析液、透析管等耗材统一招标采购,降低价格、提高质量;三是增加医保、新农合对腹膜透析治疗的报销比例;四是加强宣教,实事求是宣传腹膜透析知识,对比两种技术优缺点,纠正用价格高低来评判医疗服务优劣的攀比心态,以正确的舆论引导患者选择合适的治疗方案。通过科学推进,形成以腹膜透析为主,血液透析及肾脏移植为辅的多层次尿毒症救治体系,为广大尿毒症病人提供更安全有效、方便价廉的医疗服务。

(陈兵斌)