岷山之战

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年08月31日打印本页关闭窗口

岷山位于赣北九江县西南,与瑞昌、德安两县毗连,东接庐山,西接九宫山,直达幕阜山脉。这里人烟稀少,地势险要,在军事上是个进可攻,退可守的要地。控制岷山,威慑三县,震慑二省。

抗日战争爆发后,赣北红军游击队改编为赣北红军抗日游击大队,刘为泗任大队长,田文灼任部长,成为一支抗战劲旅。他们转战于九江、德安、瑞昌、星子、永修、武宁六县边界,像一把钢刀,插在敌人的心口上,搅得敌人不得安宁。

1938年,万家岭之战爆发时,活跃在岷山的刘为泗、田文灼率领部队,在敌后打击和骚扰日军,摧毁其补给线,并设伏在日军106师西进之路和被围出逃路上,有力地支援了正面战场上的抗战,立下不朽功勋。随后,在九江余家河株岭山,又打死日寇20余人,缴获枪支20余支、在德安山湾田家河设伏阻击,击毙敌30余人,缴获武器弹药甚多。

这支英勇的抗战队伍在短短的一二年时间,对日寇作战数十次,所向披靡,连战连捷,前后毙敌共计500多名,打伤数百名,活捉10余日寇,缴获长短枪300余支,轻重机枪14挺,迫击炮2门,子弹数万发。这支敌后抗战队伍活跃在赣北岷山中,既游又击,取得夜袭黄老门,智取沙河火车站,破坏敌人铁路和通讯设施的一系列胜利。

赣北抗日游击大队这样不断地英勇出击,有力干扰了日军对赣北地区的占领,让日寇胆战心惊,又怕又恨,疲于奔命,穷于应付,以至昼夜难安。(桂孝树)