文字的温度

——读《山野听竹》有感

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年03月06日打印本页关闭窗口

邹滔

文字,流淌于温暖之手,发乎于赤诚之心,确实是有温度的。

春寒细细读,暖意浓浓起。这是对《在春天的感动中奋进》一文的感受,同样是对《山野听竹》一书的体会。作者为同一人,一位省级领导干部,令人敬重的长者、学者。前文写于风雨同舟战“疫”时。

“身处山野中,倾听萧萧竹”,《山野听竹》是《江水留墨》的姐妹篇,收录的近百篇文章,大多是近年来作为全国政协委员,作者脱掉“官帽”戴“草帽”,走进基层、深入百姓,反映群众呼声,笔耕不缀撰写的提案及发言,调研与思考,见诸媒体的感悟、建言和报道。尽管以前看过一部分,但是,庚子初春,全民战“疫”,再次读来,又有了不一样的味道。作者在自序中说,“做一名有温度有担当的‘责任委员’。”这种温度、担当、责任,在当下更加弥足珍贵。字里行间,我读到了,并深为打动。

面对疫情,众志成城,这场人民战争、总体战、阻击战,最后胜利必定属于我们。虽然尚未到总结时,但是,很多地方值得思考。比如,粮食问题。“手中有粮、心中不慌”,正是因为中国人把饭碗端在自己手里,而且装着自己的粮食,社会稳定有了“压舱石”,在危机突临时,我们才能如此从容应对。居安思危,再看作者这些呕心沥血之作:《破解“谁来种地、谁会种地”之问》《进一步完善粮食补贴政策,保障“稳粮、优供、增效”》《“造地增粮”:经略好那一片新的绿土》《农业水土安全:粮食安全的另一面》《现代农业:在大地上播撒的理想》……文采飞扬,振聋发聩,读来令人肃然起敬!这只是顺手举的一个例子。其实,书中所涉甚广甚深,真知灼见甚多。这些意见建议,如果都吸纳到相关政策中,助而有力,百姓受益,善莫大焉。从这个意义讲,这本书不仅属于作者个人,也是全社会的宝贵财富。

由于工作的关系,与作者“文缘”不断。17年前的研究生论文曾受教于他,获益匪浅。我们编的一本小册子,书名取自他的另一篇佳作《政协蛮好》。立春那天,发表他的理论文章——《协商民主:“中国之治”的制度密码》,他还通过微信对版面设计给予点赞,让我们倍感温暖。多次逛街,在大马路上碰到他,真是缘分啊。这次又得到他的签名书,惊喜之余,一口气读完,随手写了一段感言,分享照抄如下:如何参政议政,当好一名政协委员,这是一本活教材。提案、大会发言都是活案例。对新闻工作者而言,以为民之心,讲好政治,写好报道,怎样选题、选材也都是活参考,文笔、文风、文胆、文魄,都值得我们好好学习。(来源:江西政协报)