古镇记忆

谭振柳

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2019年05月17日打印本页关闭窗口

 

                        

时光飞逝,改革开放转眼四十年。我的老家古镇吴城,在经历上世纪三十年代日寇疯狂烂炸后,满目疮痍,一片废墟,二千多年历史的繁华古镇,从此一蹶不振,直至上世纪八十年代,仍然处于百废待兴的状态。加上地处鄱阳湖腹地,没有电力供应,也没有陆路交通,老百姓出门除了汛期靠船外,枯水期只有步行。过着煤油灯照明,柴草作生活燃料,出门靠双脚走的生活。

每年汛期,整个古镇除了长七八公里,宽一两公里面积不大的吴山和周边点缀着几座人工圩堤外,四周一片汪洋,古镇成了孤岛。老百姓出行只有靠船,向西去往永修县城,每天一班轮船,早晨七点出发,三十公里水路,要花四个半小时,下午一点半返程,也需三个半小时,出行一天,大半时间在船上度过。去往六十公里外的省城,每天也只有南昌开往鄱阳的过路轮船。每年枯水期,我们出行只能在退出来的河漫滩草洲的便道上步行,交通十分落后,有些老百姓一辈子没去过省城,没坐过火车。

由于没有通电,老百姓晚上照明靠的是煤油灯,每天晚上九点不到就开始睡觉,早晨天刚亮就起床,过的是日出而作日落而息的生活。没有彩电、冰箱等家用电器,更没有什么夜生活。鄱阳湖的鱼多,由于无法冷藏保鲜,加上交通不便,无法外销,所以特别便宜,大多是自产自销,家家户户每餐吃鱼,有的甚至把鱼当主粮。

鄱阳湖区,基本上每年都涨水,每年都需要防洪,有时候甚至三年有两次被淹。尤其是98年的特大洪灾,老家所在的圩堤没有一寸土地在水面以上,真是遭受灭顶之灾。随后国家作出了“平垸行洪、移民建镇”的重大决定,大部分老百姓外迁,小部分留在吴城镇所在的吴山。

随着我国改革开放的深入,带来了国家经济社会的长足发展,人民生活得到了极大改善,古镇吴城重新焕发了发展生机。

经过移民搬迁,把大部分低洼地老百姓迁出湖区,大大减轻了环境的承载能力,使得原生态环境得以快速恢复,鱼虾种类和数量规模进一步发展,各种水生生物和草类植物进一步丰富,吸引来了大量的候鸟,成为世界上最重要的白鹤、东方白鹳、鸿雁越冬地,各种珍稀鸟类云集于此,赢得“珍禽候鸟王国”、“世界第八大奇观”、“中国第二长城”的称号。每年冬季,大量的鸟类爱好者前来观光旅游。带动了当地交通发展。现在通行的公路,每年汛期开始时,水面正好平过公路,开车、骑行的旅游者可以体验水上漂的感觉,亲切称其为“最美水上公路”,枯水期,路旁高及人腰的大片草原,一望无际,让人体验内陆大草原风光,令人心旷神怡,流连忘返。汛期大水后,尽管四周仍是汪洋一片,但现在有快艇和轮渡,几分钟一班甚至随到随走,交通非常方便。大量游客纷至沓来,带来了人流,促进了消费,发展了旅游经济,让整个古镇焕发出勃勃生机。

   现在的电力是每天24小时不间断供应,不仅各种家用电器齐全,老百姓生活与大城市无异,不仅物质生活富足,精神文化生活也十分丰富。大型冷库、水产养殖和加工厂的出现,为丰富渔业资源的保鲜和深加工创造了条件,可以把资源充分利用起来,带动老百姓脱贫致富,过上美好幸福的生活。(作者系民建会员)