侵略无道 和平万岁

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2015年09月02日打印本页关闭窗口

     今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利七十周年,虽然已时过半个多世纪,但它给人类造成的从未有过的灾难和累累罪恶却永远被钉在历史的耻辱柱上,人们对发动这场战争恶魔的深仇大恨也是永远挥之不去的。第一次世界大战后,德、意、日等国极力推行专制独裁和恐怖的法西斯统治,疯狂地对外进行扩张。1937年法、意、日结成同盟,1939年全面发动第二次世界大战,对各国人民的反抗来说亦称为反法西斯战争,中国人民的抗日战争是其中重要的组成部分。这是人类历史上规模最大的一场世界规模战争,战争遍及三大洲四大洋,主要战场有欧洲、北非地中海和亚洲太平洋战场。20亿人口卷入战争,参战军队达1.1亿多人,各参战国物资损失达4万多亿美元,使七、八千万人伤命。战争教育了人民,各国人民奋起反抗。19455月和8月,德国和日本先后宣布无条件投降。希特勒畏罪自杀,东条英机被远东国际军事法庭处以绞刑,墨索里尼被游击队暴尸街头。各国人民反法西新战争取得最终胜利。前事不忘,后事之师,这场战争给了我们许多教训和启示。

和平是文明的使者,发展需要和平。要和平不要战争,这是全世界爱好和平人民的共同心愿,中华民族“和合”理念历久弥坚。和而不同、和平共处、睦邻友好、安危与共、守望相助、抱团取暖、携手前行,这些都是中华民族的特质,历来主张国家不分大小,民族不分强弱,一律平等。中华民族曾经被侵略,被凌辱,被杀戮,战争拾地造成的破坏力,给她的人民带来的巨大摧残是无法计量的。痛定思痛,中华民族最能理解和平的意义,因而特别珍爱和平。偃甲销戈,铸剑为犁,河清海晏是我们永远的梦想。中国目前并且将长期处在社会主义初级阶段,仍然是发展中国家,发展经济是我们重中之重,我们需要自身的长治久安,也需要国际良好的和平环境,和平与安定对于我们比什么都重要,对于全世界人民亦是如此。一个正义友善的国家和民族,文明必定战胜野蛮,理性必然战胜疯狂.人性必然战胜残忍。毛泽东同志生前曾多次向世人表明,中国不挑头,但坚决反对霸权主义。这是我们处理国际关系的一惯立场和坚定原则。习近平主席在出席万隆会议 60周年纪念活动时再一次表明,中国将坚持走和平发展道路,始终做维护世界和平、促进共同发展的坚定力量,无论发展到哪一步,中国的对外政策都不会改变。我们历来倡导和平,致力于和平,并且身体力行。为维护世界和平一直在尽自己的义务,中国越发展越强大越是维护和推进世界和平、促进共同发展的重要力量。“中国搭便车”,中国发展威胁论都是心怀叵测的无稽之谈,十分荒唐可笑,朗朗乾坤,太平安康是我们永恒的祈祷和追求.

弱肉会被强食,落后就要挨打。近代以来,中华民族饱受列强的侵略和凌辱,被动挨打,血流漂橹,大好河山尸横遍野,万户萧疏的往事不堪回首。经受这种奇耻大辱的原因是多方面的,但最本质的就是国家的积贫积弱,政府腐败无能。中国人民在中国共产党的领导下,浴血奋战,前赴后继,赶走了日本强盗,推翻了蒋家王朝,终于取得了民族的独立,中国人民从此站起来了。改革开放以来,我国经济建设有了长足的发展,国力明显增强,国际声誉日益提高,但我们的发展仍然面临诸多矛盾和挑战。我们必须牢记邓小平同志落后就要挨打,不发展就是死路一条的谆谆教诲,以抓铁有痕、踏石留印的坚强决心和毅力,砥砺前行,提前实现中华民族的伟大复兴,只有如此,中华民族被肆虐的历史才不会再现。

人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。中华民族是一个心胸广大,修文尚武的民族,几千年来,一直崇尚和合友善。但是战争与和平是不以人们的意志为转移的。纵观历史,从某种意义上讲,人类历史是由战争与和平两个方面组成的,在有文字记载的八千多年历史中,真正没有硝烟的和平岁月只占很小的一部分,战争这个令人畏惧的恶魔长期笼罩着整个人类。当前,我们面对的是一个纷繁驳杂不断变化的世界,小规模的战争和冲突时此起彼伏,一些大国恃强凌弱的情况时有发生。这使世人深感忧虑和不安。对于爱好和平的中华民族来说,无论出现哪种争端,战争永远不是我们的首选。我们旗帜鲜明地反对任何形式的侵略战争,但我们并不反对所有战争,对于自我防卫的正义战争还是要坚持和支持的。在风云变幻的当今世界,如若遇到不可预料或突然而至的严峻局面,特别是当中华民族的核心利益受到挑战的时侯,我们必须给予有力的回击。人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人,这就是中华民旋对待一切敢于来犯者的常态。(作者系永修县原政协主席  戴会阶)