摸实情聚合力助推民企发展

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年08月31日打印本页关闭窗口

7月 21日,习近平总书记在企业家座谈会上,强调要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展。作为基层政协组织,要引导广大政协委员迅速掀起学习热潮,认真抓好贯彻落实,助力民营经济健康发展。

强化思想政治引领,凝聚发展共识

  当前,疫情防控进入常态化阶段,经济社会发展加快复苏,民营企业熬过了最艰难的时刻。但经济环境不确定性带来的迷惘仍不时笼罩在心头,而破局的关键就是坚定信心、保持定力。为此,要及时通过县政协主席会议、常委会议、界别小组等,组织广大委员特别是委员企业家、非公经济人士认真学习领悟习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,深入宣传党和政府保护民营企业的拳拳之心。坚信在党和政府的带领下,中国经济一定能够闯过当前的难关,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子,坚信落实“六保”“六稳”的决心和干劲,明白危和机总是同生并存,克服了危即是机。鼓励大力弘扬和践行企业家精神,敢于善于攻坚克难、勇于担当作为,心无旁骛创新创造,脚踏实地办好企业,赢得疫情防控和经济社会发展双胜利。

发挥助力作用,积极建言献策

  在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,部分企业复工复产后仍面临诸多不确定因素,如出口不畅、成本上升、融资难融资贵等问题。要认真做好“双循环”格局下的服务文章,通过深入调查研究,摸清民营企业生产经营中的难点、痛点、堵点,拿出对策建议,系统梳理民营经济面临的困难和问题,针对性地拿出过硬的政策举措,帮助民营企业排忧解难,在减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵等方面取得突破,为民营企业发展壮大创造良好条件。要立足上犹作为赣州生态休闲度假区的主体县、中心城区重要的生态经济板块的定位,组织委员围绕“积极融入粤港澳大湾区建设”深入调研,积极为上犹成为大湾区生态休闲度假胜地,成为对接融入粤港澳大湾区桥头堡生态经济合作示范区建言献策。

做好桥梁纽带,推进合作共赢

  党员领导干部要崇尚学习、加强学习,把握好国家政策的走向趋势,聚焦在“内循环为主”的发展大势中,引导企业将目光更多投向国内市场,提高把握国内市场动向和需求特点的能力,让企业在内需、外需两条腿走路中实现更好发展。积极发挥企业家人脉广、信息多的优势,引导委员企业家、非公经济人士继续做好政府与企业之间的桥梁与纽带,在招商引资、招才引智、夜间经济、网红经济等新业态上下功夫,促进优质项目落户。用好政协讲堂,适时组织开展“解放思想大家谈”活动,围绕如何对接融入大湾区进行深入研讨,邀请在大湾区创业的赣州、上犹籍企业家回乡讲课辅导,用身边事例讲述湾区的变化、理念和效率,对标大湾区政策标准和经验做法,全力打造与大湾区“无差别”的营商生态,推动重点领域和关键环节改革突破。

倾听民企心声,构建亲清政商关系

  完善线上线下联系服务民营企业机制,健全党委政府主要领导与民营企业家恳谈机制,每年召开恳谈会,听取企业界代表的建议和诉求,让民营企业家卸下思想包袱,轻装前进。整合工信、发改、商务等涉企服务平台,有针对性地为民营企业提供政策、信息、法律、人才、投融资、技术等方面的精准服务,积极维护民营企业和民营企业家的合法权益,积极协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,保护劳资双方的正当权益,引导民营企业构建和谐劳动关系。实施优秀民营企业选拔和培训工程,建立优秀民营企业家人才库,重点培育青年企业家领袖,加强优秀民营企业和企业家公益形象宣传,引导他们加强自我学习、自我教育、自我提升、自我管理,努力弘扬企业家精神,做爱国敬业、守法经营、创新创业、回报社会的典范。(作者系上犹县政协主席钟恢森)