推动新时代提案工作提质增效

——九江市政协十五届四次会议以来提案工作综述

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年05月10日打印本页关闭窗口

促进物流业发展更加规范、推动跨江跨区双向发展、加快老旧小区电梯加装工程建设……2019年,一件件事关经济社会发展和惠及民生的实事让浔城百姓倍感温暖。而这些实事的落实,离不开广大政协委员的倾情关注,更离不开党委政府的高效办结。

九江市政协十五届四次会议以来,共收到提案562件,经审查,立案478件,分别由84个单位承办,已全部办复。经各方面努力,提案成果得到有效运用,为服务决策、促进民生、助推工作发挥了重要作用。

坚持高位推动。市委、市政府高度重视支持政协提案工作,市委市政府主要领导身体力行、率先垂范领衔督办重点提案意义重大,既是践行完善社会主义协商民主的重要举措,又是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、加强党对政协提案工作领导的具体实践,同时也为推动政协提案工作提质增效注入了强大动力。市政协坚持把提案工作摆在全局性位置进行谋划部署。市政协领导班子成员把领办督办重点提案当成重要职责,通过座谈协商、调研视察等方式,有效推动了重点提案办理协商。

强化协商引领。坚持把提案办理协商贯穿于提案的提出、立案、交办、经办、督办、反馈等各个环节,在提案办理过程中,各承办单位与提案者开展办前、办中、办后协商,并将协商贯穿于提案办理全过程。通过搭建重点提案提办双方协商办理平台,促进了提案建言采纳合理化、最大化。绝大部分承办单位通过走访座谈协商、邀请上门视察、现场办理协商、征询评价意见等方式,做到与每位提案人真情对接、诚挚沟通,彰显了对委员履职的尊重、对提案价值的认同。

提升提案质量。提案质量的高低,决定着提案本身的价值,也体现了政协委员参政议政的水平。通过向委员发放提案征集通知、组织提案专题培训、加强相关业务指导、组织开展视察调研等,提升委员质量意识,激发委员履职建言的积极性和主动性,协助委员精准选题,引导委员积极撰写提案。严格按照规范程序开展提案初审、联审、终审、交办,细化审查立案标准,严把提案立案关,在机构改革新情况下实现了精准交办。各承办单位积极回应委员关切,切实保障委员履职,认真解决关系人民群众切身利益的实际问题,获得了广大群众的赞扬。

做好服务保障。建立健全市、县(市、区)提案工作交流机制,召开全市提案工作会议,探讨研究新时代做好提案工作的新路径。进一步完善智慧政协提案工作信息化水平,加强智慧政协提案系统的建设维护与管理利用,努力为委员和承办单位提供更加优质高效的服务。广泛利用电视、广播、报刊、网络等多种途径,强化舆论宣传,营造良好氛围,进一步扩大提案工作的社会影响。(九江市政协:陈闽万、黄琦)