九江市政协提案工作

提质增效惠民生

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年03月09日打印本页关闭窗口

盘点一年来履职成果,对于九江市政协委员刘丹锋来说,最高兴的是他的提案解决了九江炼油厂、713厂等企业职工就医难问题。

“此前,九江炼油厂、713厂等一些企业的职工医院,掌握着企业职工选择医院的审批权。职工就医不能自主选择医院,意见较大。”谈及提案原由时,刘丹锋说到。

“前后历时两年多,经过多方调研。”去年初,刘丹锋在九江市政协十五届三次会议上提交了《关于尽快解决九江炼油厂、713厂等企业职工就医难问题》的提案。

经过九江市人社局、医保局的办理协调,去年6月,九江炼油厂取消了职工医院对职工就医的审批,今年1月,九江市713厂取消职工医院对职工工就医的审批,畅通了企业职工的就医之路。

近年来,九江市政协正确把握数量和质量的关系,积极探索提案提质增效之路,不断提高建言议政的精准度和实效性,取得了明显成效。

“市政协十五届三次会议审查立案的506件提案,在98个承办单位的共同努力下,已全部办复。所提问题已经解决或基本解决的287件,委员们均比较满意。”市政协提案委主任巴惠萍说。

九江市政协提案委在每次全体会议召开前,都要向政协委员发出提案征集通知,并通过编印操作手册、充实栏目内容和建立微信联系群等途径,及时解答委员在撰写提案中的困难和问题。

“提案质量不高,对承办单位工作是一种干扰,对委员自身精力也是一种浪费。”九江市政协主席杨小华说。

为此,该市政协严把提案立案审查关,在全会期间,大会提案组对所征集的提案进行整理汇总。全会后提案委及时组织部分提案委成员、市委办、市政府办、部分承办单位代表召开立案审查联席会议,对所征集的提案进行集中审查,提出是否立案、能否列为重点提案、初步确定承办单位等初步审查意见。提交市政协主席会议审议通过提案初步审查意见,并向市政协常委会议作专题汇报。重点提案的遴选还分别呈报市委、市政府、市政协领导确定。

在提案办理过程中,九江市政协继续坚持市委、市政府、市政协领导带头领办督办重点提案制度,引导和带动全市各级各部门高度重视提案办理工作。同时,切实履行民主监督职责,对提案办理工作开展民主评议,实行面对面办理、背靠背评议。

去年4月,九江市政协围绕委员建议比较集中的有关共享单车管理方面的提案,组织召开了城市共享单车管理相关建议提案办理工作座谈会,组织提办双方面对面协商问政,探讨提案办理的思路和方法。

“通过提案办理工作不断创新,这样既保证了提案办理的实效,也为相关部门工作提供了有益参考。”巴惠萍说。 (梅渭萍 陈闽万)