“春风劲吹暖人心,乡村旧貌换新颜”

九江市委农工部认真办理民革九江市委会集体提案

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年08月31日打印本页关闭窗口

 

 

“非常感谢你们对三农工作的热心关注,你们对九江市农业农村发展现状分析全面,指出问题客观,提出建议中恳”。824日,九江市委农工部相关科室负责人来到民革九江市委会机关,就民革九江市委会在九江市政协十五届三次大会上提交的集体提案《实施乡村振兴战略,打造赣北记得住乡愁的田园风光乡村》进行上门答复。

乡村是中华文明的根,乡土文化是中华民族的魂。民革九江市委会在开展新农村建设发展调研活动中发现,中共十八大以来,九江市委、市政府十分重视农业农村工作,全市累计整合投入资金60多亿元,对13947个新农村点实施了整治建设,让160万农民走水泥路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房;全市发展各类产业村1543个,培育大户6486户,4万多农户走上了发展庭院经济致富路。但是在乡村建设上也还存在诸多问题:缺乏科学规划,生搬硬套,没有特色、千村一面;缺乏独特的产业支撑,没有形成“一乡一业、一村一品”产业特色;乡村生态不美、文化品位不高;农民主体参与乡村振兴主动性和积极性不够。

因此,民革九江市委会在九江市政协十五届三次会议上提交了《实施乡村振兴战略,打造赣北记得住乡愁的田园风光乡村》的集体提案。建议:注重科学乡村规划;注重突出产业特色;注重田园风光重塑;注重人文历史传承;注重培育乡土人才。让九江市的农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为留住乡愁的美丽家园。

九江市委农工部有关人员表示,当前农业农村工作还存在不少薄弱环节,将根据民革九江市委会提案中的意见建议,通过加强规划,科学指导乡村建设;突出特色,因地制宜壮大产业;注重生态,重塑乡村田园风光;强化保护,传承乡村历史文脉;加强培育,推动乡村人才振兴建设等举措,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,打造赣北记得住乡愁的山水田园风光特色乡村。(民革九江市委会:张华良)