市政协十四届二次会议第77号提案

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2012年06月29日打印本页关闭窗口

中国人民政治协商会议九江市委员会

委 员 提 案

第 77 号

  十四 届    

 

提交人姓名:

李明

提交时间:

 2012-2-10 23:15:06

提案人单位:

0七所九江分部

提案人地址:

前进西路105

联系 电 话:

13870252274

建议承办单位:

 

      由:

关于解决市区停车难的建议

 

 

 理     由:

  去年,通过政府各部门的努力,在设施和管理二方面采取措施,使雅格泰、十里大道转盘和十里大楼等交通状况大大改善,车辆通行能力有了明显的提升。但是,停车设施建设滞后于交通道路的建设,大多的老住宅区当时没有建有相配套的停车场所,随着居民收入增加,购车能力不断提高,各类机动车的速度递增,机动车的迅猛发展与停车场建设相对滞后形成很大反差,人、车、路矛盾日益突出。市区公共停车场及配套停车场匮乏的现状,导致占用道路停车,影响了市区道路交通。市区停车难已成为老百姓当前关心的热点和难点问题。

 

 建     议:

    1、政府要高度重视停车难问题。政府从规划上应该充分考虑人民生活水平的提高,汽车拥有量的增加,应该对车位建设有一个硬性的规定,要将解决停车难问题提升到事关民生、事关社会和谐的高度来对待。

2、政府应规划建设立体式停车场和地下停车场,把停车场纳入城市建设总体规划范围,对配套的停车场建设给予政策优惠,并按地域不同逐步提高停车收费标准。

3、加强管理。天宏物业、大中大商场、八角石联盛超市、浔阳路原第五百货商场等停车场挪作他用,应尽快恢复其停车功能。
     4、单位停车位资源社会化。在安全和可能的情况下,鼓励政府、企事业单位的内部停车位对社会进行有偿开放,鼓励居民小区的停车场在白天对社会有偿开场。收费标准由政府物价部门予以核定。

5、设立政府停车位发展基金,用于投资建设新的停车位。政府收取的路边和临时空地停车收入、各单位和各小区停车收入形成的税收是城市停车位发展基金的主要来源。政府可利用这笔钱建设更多的公共收费停车位,并以此形成良性循环。