市政协十四届二次会议第78号提案

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2012年06月29日打印本页关闭窗口

中国人民政治协商会议九江市委员会

委 员 提 案

第 78 号

  十四 届    

 

提交人姓名:

曹敏

提交时间:

 2012-2-10 23:49:32

提案人单位:

九江市庐山区人民法院

提案人地址:

九江市庐山区人民法院

联系 电 话:

13879259504

建议承办单位:

 

      由:

加快城区危旧房改造,确保居民生命安全

 

 

 理     由:

    加速城市经济适用房和亷租房建设,是惠及民生的一件大事。我们认为在这同时,也应根据实际情况,加快城市危旧房改造,也是较为迫切的事。

问题提出的理由:

   <1>九江市的瑞昌及与其相邻的湖北阳新等县,从上世紀九十年代以来,己先后发生三次三~四级地震,毎次九江市区均有较为明显的震感,且其震中距市区不是太远,若发生五级以上等级的地震,势必影响城区居民的生命安全。

    <2>根据目前我國住房建设的结构和质量,一般寿命都在五十年以内,而现存的危旧房中,有相当一部份己超过或接近这个年限。如十里大道沿线的九江仪表厂、九江动力机厂等。有的是在上世纪六十年代建的,有的已近六十年。

    <3>这些危旧房多为砖木结构,抗震能力低,虽在上世紀九十年代前后进行了防震加固,当时可能大多按抗四级实施。

 

 建     议:

    <1>觧决住在危旧房中的居民的安全问题;

     <2>这些危旧房大多是三~四层,又以三层为多,土地利用极不经济,若改建为六层及以上层级,可使城市土地得到充份的利用