市政协十四届二次会议第79号提案

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2012年06月29日打印本页关闭窗口

中国人民政治协商会议九江市委员会

委 员 提 案

第 79 号

  十四 届    

 

提交人姓名:

曹敏

提交时间:

 2012-2-10 23:52:10

提案人单位:

九江市庐山区人民法院

提案人地址:

九江市庐山区人民法院

联系 电 话:

13879259504

建议承办单位:

 

      由:

加强文明教育,提高生活品质

 

 

 理     由:

     一, 问题的提               

     政府花十多亿人民币对十里河进行改造,旨在为沿河市民带来一河清水,改进人居环境,提高城市品味。可是,纵观改造后的十里河的现状,却难尽人意。表现为:

1〉柴油机厂桥以上河段的水质应该说还是比较好的,柴油机厂桥至仪表厂宿舍段还说的过去(这一段还常有管理人员在河中清理垃圾)而自七一三厂到到长虹西大道桥这一段就很遭糕。一到夏天河水就变黑并发臭,尤以华市场之间河段污染最为厉害,严重影响河两边住户及行人呼吸系的健康。

2〉造成污染的原因有多种,除有少量单位污水排入外,更多的是一部份人的不良行为造成。例如:河水里大量的漂浮物和沉淀物为各式各样的塑料布、袋,香烟、牛奶包装盒饮料瓶、盒、袋,等等。尤以塑料类杂物为多。

 

 建     议:

    二,建议:

<1>现在有少数环卫人员在打捞漂浮物,但是,1,这些人不能真正解决染;2,增加环卫开支。

<2>要从源头上解决问题:1,加强沿河单位环保意识教育,检查并追求擅自向河道排污单位责任。2,实施分段负责人责任制,并进行定期检查、考核。

<3>根本问题是对市民的环保与文明教育。可以各居民社区为基本教育单位。取广播、黑板报等形式,短期内可取沿河(重污染河段)专职或志愿巡视员制,发现不文明举动进行现场劝阻或指明(教育为主),促进和化市民的环保意识和自律性。提高市民生活质量。