市政协十四届二次会议第83号提案

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2012年06月29日打印本页关闭窗口

中国人民政治协商会议九江市委员会

委 员 提 案

第 83 号

  十四 届    

 

提交人姓名:

王菁菁

提交时间:

 2012-2-11 11:20:59

提案人单位:

九三学社九江市委会

提案人地址:

 

联系 电 话:

13970211876

建议承办单位:

交通部门、宣传单位

      由:

加强对浔阳手驾的管理

 

 

 理     由:

    残疾人驾驶汽车,用于自身代步,可以方便残疾人出行,扩大他们的生活空间,提升其生活品质,是社会文明的表现。但是现在浔城很多从事营运的残疾人手驾,存在较大隐患。

    一、未经过道路运输管理部门批准,擅自从事道路出租车运输的车辆,属非法营运车辆。他们不受法律保护,没购置保险,一旦出现交通事故,乘客经济赔偿没有保障。

    二、手驾没有管理机构,乘客利益没有保障,一旦出现车主甩客、宰客等现象,投诉无门。

    三、影响城区出租车行业的稳定。

 

 建     议:

      1、加大宣传力度,让广大市民了解手驾非法营运的危害性,保护切身利益。

      2、考虑到残疾人这个特殊群体,不宜硬性取缔,尽快出台对残疾人退出市场、车辆处置、人员安置就业、生活保障等问题相关办法后,禁止其营运,做到完全用于自身代步。