市政协十四届二次会议第784号提案

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2012年06月29日打印本页关闭窗口

中国人民政治协商会议九江市委员会

委 员 提 案

第 84 号

  十四 届    

 

提交人姓名:

王菁菁

提交时间:

 2012-2-11 11:25:35

提案人单位:

 

提案人地址:

 

联系 电 话:

 

建议承办单位:

城市规划部门、园林建设部门

      由:

关于九江新区园林绿化中行道景观树种选择的建议

 

 

 理     由:

    近年来我市在大力推进生态文明建设、实施“两区互动、强工兴城”的战略指导下,城区面貌发生了很大变化,城市框架已基本拉开,主干道的扩展基本定型,功能逐步完善。为了配合城区建设,打造文化旅游胜地,仅就新区园林绿化建设中行道景观树种的选择提出建议。

城市行道景观树种的选择及合理布局是一个城市生态文明建设的重要标志。不仅可以反映出这个城市的自然景观特点,也是一个城市历史文化悠久的体现。九江市位于我国东部中亚热带地段,因此对于行道绿化景观树种的选择应定位于我国亚热带地带性分布的丰富多彩的常绿阔叶及落叶阔叶树种及由这些观赏树种构建的群落模式,体现出地域的生态景观特色。同时,九江是具有两千多年历史的文化名城。早在春秋时期,吴王阖闾(公元前515年)已将浔阳作为行宫所在,广植木兰树,并用木兰树建造宫殿。南北朝时期,任昉在《述异记》中记述:“木兰州在浔阳江中,多木兰树,昔吴王阖闾植木兰于此,用构宫殿。”目前在庐山山麓的阔叶林中尚有木兰科中木莲及玉兰的野生种群。在报国寺中还保存有500年以上的玉兰古树。因此在行道景观树种的选择中应该充分利用木兰科植物的主干高大、树冠丰满、阔叶浓荫、花艳果丽的景观特色,体现出历史上木兰科植物在浔阳城绿化建设中的辉煌地位。

目前我市园林绿化行道树种类单一,布局简单。有的树种如樟树,虽然也是亚热带地区的代表树种,但单一栽植,花形较小,观赏性不强。同时冬季遮阳性较强,雾凇冻害容易造成树冠残缺,春季大量换叶,秋季落果满地,对城市环境带来一定影响。有的地段仍选用外来树种悬铃木(法国梧桐),在我国它已遍植于从长江流域到黄河流域乃至黄土高原的大小城市,在地域上缺乏自然分布的景观特色,尤其秋冬季节,悬果刺毛漫天飞扬,给人们健康带来威胁,在我国南方地区城市绿化中已属淘汰树种。更有沿湖及个别道路中种植桃树,不仅树形低矮,花期极短,树冠散列不齐,给人一中杂乱无章之感,生态层次太低。

 

 建     议:

    1、我市在新区园林绿化中行道景观树种中的骨干树种应选择能代表亚热带地区特色的典型树种,常绿阔叶乔木主要有:木莲、乐昌含笑、广玉兰、细叶香桂、杜英、桂花、女贞、樟树、棕榈。落叶阔叶树种有:玉兰、马褂木、银杏、栾树、黄花槐、重阳木、山樱花、鸡爪槭等。灌木种类应以观花赏叶的杜鹃类、山茶类、黄杨类、冬青类、石楠类、继木类等为主。这些树种的种苗(大苗)省内都有大量的供应。

他们的栽植方式应以常绿和落叶乔木间植,下配衬密植的大色块灌木为模式,分地段、分街区以各显特色。如:乐昌含笑+马褂木(或银杏、木兰)——杜鹃类;杜英+玉兰(或黄花槐)——黄杨类;樟树+栾树(或重阳木)——茶梅类;广玉兰(或木莲、细叶香桂)+银杏——红继木类。

2、在新区建设和大片绿地及湖汊河沼湿地建设中应尽量保存原有地段上的天然植被及其生态系统。这种原生态系统是生物与环境相互作用、长期适应的产物,也是人类和大自然和谐相处的典型反映。他们在改善环境、保持水土、涵养水源、维护城市生态平衡方面有重要价值。同时也是休闲娱乐、丰富文化生活、的重要资源。

3、在城市道路拓展和小区规划建设中应尽量保护好现存的古树名木