严平到庐山市调研基层协商民主工作

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年06月13日打印本页关闭窗口

6月11日,庐山市南康镇在镇会议室召开“无物业小区规范管理”民主协商议事会,镇协商议事会成员、居民代表以及住建、城管、发改、规划、市监和城管等部门负责人共20余人参加,九江市政协副主席严平、教科卫体委主任潘浔、庐山市政协副主席左爵宏等到会指导。

会上,南康镇主任科员徐小星首先介绍了南康镇小区目前现状、无物业小区管理中存在的各类问题;然后与会人员围绕解决小区问题乱象、如何规范提升小区管理水平,与相关部门参会同志现场互动、答疑解惑,从政策层面和操作层面进行面对面协商,交流看法,达成共识。

大家一致认为,民生问题无小事,南康镇围绕“无物业小区规范管理”主题开展协商议事,反映了党委政府高度重视小区管理工作,遵重民意,改善民生,体现了以人民为中心的发展思想,把“协商于民,协商为民”落到了实处。经过协商讨论,最终达成了4项协商建议成果,即:镇、社区依法依规引导无物业小区尽快成立业主委员会;相关部门积极争取政策及项目支持,借鉴庐阳小区改造提升做法,完善小区基础设施建设;出台全市物业管理实施办法;建立政府引导、部门扶持、业主主体、居民主动的小区管理工作机制。

九江市政协副主席严平对此次协商议事活动作了点评讲话,他指出,南康镇开展“无物业小区规范管理”民主协商议事会问题聚焦、准备充分、协商到位、富有成果,开得很成功,真正体现了“有事先商量”“众人的事情众人来商量”民主协商真谛。希望庐山市在“有事先商量”基层协商民主建设工作中进一步强化责任,担当作为,认真做好县级层面试点工作的顶层设计,悉心指导3个试点单位大胆探索创新、不断改进方法,总结提练经验做法,充分运用协商成果,为下步全市全面铺开奠定基础。同时,要加强与九江市政协的工作沟通和联系,加大宣传报道力度,力争“有事先商量”基层协商民主建设工作进入九江市第一方阵。(九江市政协:刘为传 庐山市政协:陈义现)