政协第十五届九江市委员会常务委员会工作报告

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年02月25日打印本页关闭窗口

(2017年2月8日在政协第十五届九江市委员会第二次会议上) 

  市政协主席 杨小华 

各位委员、各位同志: 

  我代表政协第十五届九江市委员会常务委员会,向大会报告工作,请各位委员审议,并请列席会议的同志提出意见。

2016年工作回顾 

  2016年,市政协在中共九江市委的坚强领导下,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政和人民政协工作新理念新思想新战略,牢牢把握团结民主主题,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极推进人民政协协商民主实践,为推进九江全面崛起、百姓更加幸福新征程作出了应有的贡献。

  一、加强思想引领,巩固共同政治基础。一年来,常委会坚持把加强理论武装、筑牢思想根基摆在首位,加强学习教育,强化宣传引导,增强政治定力,努力增进共识,不断夯实各党派团体和各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。

  坚持党委领导。坚决维护市委的领导和权威,充分发挥市政协党组的作用,主动把市委的重大决策和工作部署贯彻到市政协的工作中去。年初向市委报告政协工作要点和年度协商计划,经市委批准后认真组织实施;主动向市委、市政府反映委员在政协例会和活动中的意见和建议。按照中央和市委统一部署,在机关党员中认真组织开展“两学一做”学习教育。认真贯彻落实省委政协工作会议和赣发〔2015〕17号文件精神,根据市委安排,由市政协五位副主席分别带队开展专项督查,对进一步强化党对政协工作的领导、推动全市政协事业发展起到了积极作用。

  注重理论武装。通过召开市政协常委会议、领导班子中心组学习会、座谈交流会等形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党的十八届六中全会、省十四次党代会和市十一次党代会精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。结合各专委会调研课题,组织委员开展学习,邀请专家学者讲授水生态文明建设等有关知识,进一步拓宽委员知识视野。针对换届后新委员多的实际,组织委员赴全国政协北戴河培训中心集训,并在市委党校举办新任委员培训班,利用界别组、专委会小组活动开展以会代训,不断提高委员懂政协、会协商、善议政的能力和水平。

  强化宣传引导。隆重举行中国共产党建党95周年纪念活动,引导全体政协委员和各界人士,深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,进一步增进政治思想认同。切实改进政协宣传工作,综合运用多种传播形式,全方位、多角度宣传我市政协工作,全年各级新闻媒体刊播宣传市政协工作的稿件1400多篇,其中在省《光华时报》等省级及以上媒体用稿376篇,进一步提高了社会对政协履职的关注度。突出对委员履职活动的宣传报道,编印出版了《履职竞风流》一书,全面展示十四届市政协优秀委员风采,激励和引导广大委员争做遵纪守法表率、争当践行社会主义核心价值观模范。

  二、紧贴中心大局,助推九江全面崛起。一年来,常委会始终把助推九江全面崛起、百姓更加幸福作为履行职能的第一要务,紧扣党委政府工作的重点、经济社会发展的难点、人民群众关注的热点,深入调查研究,认真协商议政,实施民主监督,积极献计出力。

  立足全局广泛协商。围绕市委、市政府中心工作,就我市经济社会发展中的重大问题开展协商。在市政协十四届六次和十五届一次会议期间,组织委员通过大会发言、分组讨论等形式,就政府工作报告和其他重要报告进行深入协商,意见建议收集上报后得到市委、市政府重视采纳、及时回复。市政协主席会议、常委会议分别就全市经济社会发展情况、民生工程实施情况、政协提案办理情况、换届委员调整情况、九江县撤县设区工作、党风廉政建设和反腐败工作等议题,听取通报,重点协商,为市委、市政府科学决策提供了建言参考。市政协各专委会注重加强与市直部门对口协商,互相通报情况,提出意见建议。

  抓住重点建言资政。去年初,市政协根据市委点题,围绕“服务新工业十年行动,优化企业发展环境”开展专题调研,深入园区企业走访、组织商会代表座谈,考察广东河源、深圳等地,形成的调研报告得到杨伟东书记、林彬杨市长的充分肯定,所提19条建言被全部采纳、综合到市有关文件中。6月份,我们深入考察贵州省贵安新区发展大数据产业的经验,形成的《借鉴贵安新区经验,助推赣江新区发展》考察报告,通过省政协平台转呈上报,得到鹿心社、刘奇、毛伟明等省领导的批示。11月份,为贯彻刘奇省长有关九江港口建设指示精神,我们以“做大做强九江港口经济”为题深入调研,学习借鉴宁波舟山港、芜湖港发展经验,分别向省、市两个层面报告实情、提出建议,积极为省、市党委政府决策提供参考。同时,我们还围绕“浔商浔才回家”、“中药材产业发展”、“庐山西海管理体制改革”、“八里湖新区管理体制改革”、“加快我市创建国家历史文化名城”、“宗教文化资源开发与利用”等专题,深入调查研究,积极建言献策。

  发挥优势民主监督。注重发挥政协民主监督对优化发展环境的积极作用,不断探索和改进民主评议工作,采取意见征集“海选”、主席会议“筛选”、常委会投票“入选”的办法,对市交通局、市行政执法局开展上门见面协商、电视问政质询、委员现场测评等民主评议活动,通过温和而不过激、中肯而有帮助的答疑问政,进一步推动了部门转变作风、提高效能、改进工作。注重加强与市委、市政府及相关单位协商交流,以建议案、视察、督办等形式,推动相关意见建议转化为协商议政成果。注重加强对省市重大决策落实监督,针对省、市新出台“河长制”决策部署,市政协分管领导及有关专委会负责人赴县区动员督导,并配合省政协开展“河长监督行”活动,有力推动了该项工作执行落实。积极组织委员参与政协视察监督、重点提案监督、法庭庭审监督、人事考录监督等监督活动,全年派员参加各类监督活动30余次、庭审听证10余次,为部门工作开展提供了监督保障。

  投身一线实干出力。主席会成员坚持“不分一线二线,不分份内份外”,根据市委工作部署,主动融入全市大局,积极参与重大项目招商、九江机场改造、旧城改造等工作,负责挂点帮扶湖口江铜铅锌金属有限公司,经常深入联系点和扶贫村走访调研,帮助困难企业和群众解决实际问题。派员参与县乡换届、园区招商、信访挂职、防汛值班等中心工作,在全市招商引资、“百个部门帮百企”、村建扶贫、综合治理等各项考评中均取得较好成绩,为推动九江全面崛起倾尽所能,形成了“同唱一台戏”的发展合力。

  三、坚持履职为民,积极推动民生改善。一年来,常委会牢固树立履职为民理念,坚持把为民服务贯穿于政协履职的全过程,深入体察民情,积极反映民意,始终关注民生,努力为促进社会和谐发挥作用。

  视察调研关切民愿。常委会坚持把关注民生、改善民生作为咨政建言的重点,紧扣事关群众切身利益的热点难点问题,开展视察调研,提出意见建议。围绕“上得了学”,组织部分委员到同文中学、市特教学校视察,联合党派开展“老年教育”专题调研,积极为加强师资建设、教育均衡发展鼓与呼。围绕“看得好病”,高度关注中医药产业发展,组织开展“加快发展中药材产业”专题调研,建言被市出台的《九江市中医药健康服务发展规划》采纳;组织委员专题视察本土药企,为开拓中药企业市场、弘扬“杏林文化”探索新路。围绕“吃得放心”,组织委员视察我市食品药品监督管理工作,就加强食药安全工作积极建言献策。围绕“住得舒心”,组织政协委员就小区电梯安全监管、农村垃圾治理、九江水资源保护利用等开展调研,为打造宜居九江积极向市委、市政府陈实情、建真言。

  提案信息畅通民意。市政协委员和各参加单位全年共提交提案414件,立案352件,全部办复,对不满意的提案及时要求承办单位重新办理。为推动提案办理工作,专门召开了提案承办单位办理工作座谈会,常委会议听取办理情况通报,坚持党政领导领办督办重点提案制度,对关乎民生的城区停车场建设、规划回民墓地、车辆管理中介服务、城区交通信号灯设置等热点问题提案,专题开展协商办理,促使一批民生问题得到了较好解决。积极反映报送社情民意信息,全年共编发《社情民意信息》21期115条,《社情民意参考》12期95条,被省政协《建言献策》采用15条、全国政协刊用3条,得到了省委书记鹿心社、省长刘奇等省、市领导的重视和批示,为党和政府了解社情民意、化解矛盾纠纷、维护社会稳定发挥了积极作用。

  界别活动情暖民心。充分发挥界别作用,健全界别归口管理、界别召集人、界别联络员等制度,制定界别活动方案,并在经费和服务等方面给予保障,各界别组结合实际开展了形式活泼多样、内容丰富多彩的活动,呈现出上下联动、规范有序的良好态势。一年来,全市政协组织和委员共开展抗洪慰问、文艺拥军、捐资助学、送医送药、名师送教、法律服务、文化下乡等惠民活动580余场次,接待群众咨询3600人次,自发捐款1200多万元,带动有关方面投入4800万元,走访慰问困难户678户,帮助590人解决就业,提出意见建议300余条,进一步加深了委员与基层群众的感情,增强了人民群众对政协工作的认同感。

  四、着眼凝心聚力,加强团结联谊工作。一年来,常委会坚持把团结和民主贯穿于各项工作中,不断巩固和发展民主团结、生动活泼的政治局面,充分调动政协委员和各界人士的积极性,较好地发挥了政协的整体优势。

  团结各界合作共事。不断完善工作机制,搭建协商议政平台,积极为民主党派、工商联、无党派和社会各界人士参政议政、发挥作用创造更好的条件、提供更广的机会。充分尊重和保障民主党派、工商联、无党派等人士在人民政协的各项工作权利,鼓励支持他们利用政协这个平台、通过合理的方式反映工作诉求,提出批评建议。加强界别交流沟通,引导民主党派等界别组织开展形式多样的区域、界别活动和界别联合活动,增进相互之间工作联系。有计划地邀请政协委员和界别群众代表通过列席市政协常委会、政协全会、参加视察调研等,扩大社会各界有序政治参与。认真贯彻落实党和国家的民族宗教政策,切实维护宗教界人士权益,充分发挥信教群众在促进社会和谐中的积极作用。

  广泛开展交往联谊。加强与港澳台及海外人士交流,邀请他们出席政协全会,增进对九江的了解和感情,切实保护企业合法权益。派员参加全国24城市政协横向联席会议,配合全国政协、省政协做好来浔履职活动,接待了来九江参观考察的全国各地政协客人73批、650余人次,进一步加强了地区政协间交流与合作。派员参加全国政协书画组织负责人业务交流培训,组织委员艺术家赴景德镇开展创作交流,召开市政协书画联谊会会员大会,充分发挥历届老委员、老同志的作用。

  注重工作协同互动。加强对县区政协工作的指导,坚持市政协常委会议等重要会议、重大活动邀请县(市、区)政协主席列席,召开了全市县(市、区)政协工作会议和各专门委员会工作会议,举办了全市政协系统第九届老年门球赛,开展专委会上下对口走访联系,健全完善全市两级政协工作联系机制。坚持以理论创新推动工作创新,理论研究会围绕“基层政协协商民主建设”专题,组成四个调研组进行调研和研讨,编撰了《基层政协协商民主略论》,为政协工作创新提供理论参考。整合市、县区政协文史工作力量,征编出版了《九江革命旧址》一书,同时协助省政协组织征集了《孙中山与江西》、《红军长征》和《回族百年实录》等相关史料,及时上报我市历届政协的文史资料和目录,较好地发挥政协文史资料存史资政、团结育人的作用。

  五、着力夯实基础,切实加强自身建设。一年来,常委会坚持把加强自身建设作为做好政协工作的重要保障,按照规范有序、务实高效的要求,注重内强素质、外树形象,不断夯实基础、激发活力,着力提升政协工作的科学化水平。

  注重抓好政协换届工作。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻落实中央、省、市关于人民政协换届的文件精神,在市委的高度重视和坚强领导下,加强与市委相关部门的协调沟通,依照政协《章程》,充分发扬民主,严格工作程序,做好政协委员和政协常委人选的推荐工作,加强对县(市、区)政协换届工作指导,不断夯实政协组织基础。认真组织召开市政协十五届一次全会,协商产生了新一届市政协常委会及领导班子,圆满完成了政协班子的新老交替和政治交接。

  注重发挥委员主体作用。在全体政协委员中开展“争做遵纪守法表率、争当践行社会主义核心价值观模范”活动,推动委员在发挥主体作用中恪守宪法法律、锤炼道德品行。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,新一届市政协及时研究制订了《委员履职管理暂行办法》,从委员履职责任、管理服务、考核激励、权益保障等方面进一步规范明确,真正做到用事业凝聚委员、用实践感召委员、用机制激励委员。建立网上委员信息管理平台,主动做好联络服务工作,坚持经常性走访委员制度,帮助协调解决问题。坚持委员年度履职考核评价,充分运用委员履职考核成果,去年换届时有30%的优秀委员留任。

  注重夯实基层政协组织。深入县(市、区)政协调研走访,加强对基层政协工作的联系和指导。全面贯彻落实省、市委政协工作会议精神,以县乡班子换届为契机,推动全市各乡镇(街道)设立政协联络组(处),联络组(处)组长(主任)按正科配备到位,进一步拓宽了政协工作领域,健全了政协基层工作基础。各县区政协创新履职卓有成效,各项工作亮点纷呈。

  注重加强政协机关建设。扎实开展“两学一做”学习教育活动,加强机关党的建设和作风建设,重视政协机关党委和支部换届工作,选送机关干部参加全国政协、市委党校和有关部门组织的各类培训,着力提升机关干部的党性观念、大局意识和服务水平。以创建“四型”机关为抓手,着力完善机关各项规章制度,严格执行“八项规定”,机关工作更加严谨高效、规范有序。重视和做好市政协机关党建、工会、老干部工作,切实加强组织协调和服务保障。注重强化专委会建设,发挥专委会在联系界别、开展调研、组织活动、督办提案等履职中的基础作用。

  各位委员、各位同志,过去一年市政协所取得的成绩,是中共九江市委正确领导的结果,是市人大、市政府和有关部门大力支持的结果,是政协各参加单位、全体政协委员团结协作、共识共为的结果。在此,我代表市十五届政协常委会,向全体委员,向所有关心支持政协工作的各位领导、同志们和朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  同时也要清醒地看到,我们的工作还存在一些问题和不足,主要是:重大事项协商工作程序还有待进一步规范,政协委员履职整体水平还有待进一步提高,委员主体作用发挥还有待进一步加强,提案办理工作机制还有待进一步完善等。这些都需要我们在今后的工作中认真加以改进、不断总结提高。

2017年工作安排 

  2017年是十五届市政协全面履职的第一年,也是全面贯彻落实市第十一次党代会精神的开局之年。新的一年里,市政协工作的指导思想是:在中共九江市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实市第十一次党代会精神,按照中央和省市委有关加强人民政协工作的要求,把推动全面崛起作为第一要务,把促进社会和谐作为第一责任,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,为加快实现九江全面崛起、百姓更加幸福作出积极贡献,以优异的履职成效迎接党的十九大胜利召开!重点做好以下五个方面的工作:

  一、以加强思想建设为抓手,努力在增进政治共识上下功夫。继续深入学习中共十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增进各党派团体和社会各界人士的政治认同和思想认同。坚持学以致用,自觉把中央和省、市有关会议精神与政协履职实践结合起来,与建设五大九江目标紧密结合起来,引导各党派团体和政协委员自觉投身建设五大九江的伟大实践。开展“推进基层政协民主监督工作”理论研究和实践探索,更好地推动我市政协工作创新发展。下半年即将召开党的十九大,我们要把学习党的十九大精神作为首要政治任务,深刻领会精神实质,准确把握中央对人民政协事业发展提出的新方向、新任务和新要求,真正做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉。

  二、以建设五大九江为重点,努力在服务全面崛起上献良策。面对当前国内外复杂的经济发展形势,全市各级政协组织必须紧扣第一要务,紧扣党政中心工作,切实增强政治意识、大局意识、发展意识和责任意识,做到顺时而为、应时而为、适时而为,为推动全市经济社会科学发展献计出力。要选取事关九江改革发展全局性问题深入协商议政,聚焦新工业十年行动、沿江开放开发、推进T型崛起等重大战略实施,围绕做强港口经济、示范特色小镇建设、高铁新区规划建设、危险化学品生产安全、建立僵尸企业和困境企业脱困处置机制和办法、历史文化街区改造、寻阳古城建设情况等重点课题,深入调查研究,开展专题协商,吸纳各方智慧,打造建言精品。要围绕全市重大改革举措和重点工作,采取民主评议、专项监督、提案监督等民主监督形式,助推重大决策和重点工作落实到位。

  三、以促进民生改善为己任,努力在维护社会和谐上见实效。要以建言立论为手段,着重围绕与群众利益密切相关的热点难点问题,选取农村惠民政策落实情况、扶贫工作进展情况、加强食品安全、国家相关教育政策落实、国家卫生城市创建、深化城市公立医院改革、推进突发性事件预警信息平台建设等民生专题,充分运用调研、视察、提案等方式,积极提出切合实际、操作性强的意见和建议,努力使全市人民在共建共享中有更多幸福获得感。要以提案工作为抓手,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,着力改进督办方式,切实推动提案所提民生类建议的更好落实。要以社情民意信息为载体,把百姓的诉求和呼声反映给党政相关部门,切实维护好广大群众的合法权益。要以为民造福为己任,积极倡导开展扶贫济困、爱心救助、捐资助学等社会公益活动,鼓励和支持委员奉献爱心、服务家乡、回报社会。

  四、以协调各方关系为手段,努力在实现广泛团结上谋作为。坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,努力协助党委政府做好凝心聚力的工作。坚持求同存异、体谅包容,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛宣传市委、市政府的重要战略决策,正确引导社会各界合理反映利益诉求,努力为全市改革发展增动力、添合力。充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,组织引导社会各界优秀代表参加到政协中来,参与经济社会事务管理。加强与各民主党派、工商联、无党派人士的团结协作,支持他们通过政协发表意见、提出批评和建议。加强与港澳台同胞、海外侨胞、归侨侨眷及社会各界人士的联系联谊,做好民族宗教界人士、新社会阶层代表及各界群众的团结联络工作,加强与各地政协之间的交流与合作,为全面崛起凝聚合力,为魅力九江增添人气。

  五、以提升履职效能为核心,努力在加强自身建设上求突破。充分突出常委会的核心作用,坚持常委带头抓学习,带头守规矩,带头履职责,带头做表率,切实增强常委会组成人员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。进一步加强委员队伍建设,充分发挥委员主体作用,切实保障委员的视察权、知情权、监督权,健全完善委员学习培训、履职管理、常态服务机制,积极为委员履职创造更好条件。继续巩固“两学一做”学习教育成果,深入开展“四型机关”创建,切实加强机关思想政治教育、业务素质培养和作风能力建设,努力建设一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的政协机关干部队伍,把市政协机关打造成团结和谐的“委员之家”。

  各位委员、各位同志,回顾过去,我们为所取得的可喜成绩深感欣慰;展望未来,我们对九江的美好愿景充满信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共九江市委的坚强领导下,以更加强烈的责任意识建言献策,以更加亲民的工作作风履行职能,以更加严谨的履职态度破难攻坚,为谱写中国梦的九江篇章而努力奋斗!(来源:九江日报)