林彬杨在市委十一届四次全体(扩大)会议上的讲话(摘要)

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年08月17日打印本页关闭窗口

  (2017年8月7日) 

  林彬杨 

 

 

同志们: 

  按照会议安排,我向全会报告上半年全市经济社会发展情况,并就下半年重点工作安排讲几点意见。

  一、关于上半年经济运行情况 

  今年以来,在省委、省政府和市委的正确领导下,在全市上下共同努力下,我们成功战胜了暴雨洪涝灾害的侵袭,保持了经济社会发展的良好势头。全市经济呈现出“稳、进、快、好、优”的特点:

  “稳”——主要是增长稳、就业稳、物价稳。上半年,经济总量持续扩张,GDP、财政总收入、固投、工业投资、规模以上工业增加值、实际利用外资总量继续位居全省第一方阵。新增城镇就业、新增转移农村劳动力分别完成年度任务的67.5%、97.2%。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.2%、8.8%;居民消费价格指数保持平稳。

  “进”——主要是增幅位次前移、创新活力提升、发展后劲增强。与一季度相比,GDP、社会消费品零售总额、固投、实际利用外资、工业主营业务收入等指标增幅在全省排位,分别前移2位、2位、3位、3位、4位。沿江产业发展基金正式运行,新增3家企业挂牌“新三板”,高新技术产业增加值占工业比重提升近3个百分点。全市完成固投近1200亿元,纳入重点调度的462个重大项目,完成投资550亿元,占计划投资100.6%。民间投资加快增长,同比提高14.9个百分点。

  “快”——主要是项目推进加快、开放升温加热、改革纵深推进。全市新开工项目471个,同比翻了两番,其中亿元以上新开工项目224个,翻了一番。成功承办央企入赣、旅发大会,举办长江经济带·九江新工业新动能投洽会等重大活动,累计签约重大项目200多个,总金额近3000亿元。深入推进“放管服”改革,行政审批、中介服务事项精简率分别达到66.1%、80%,帮助企业降成本近1亿元。组建完成了鄱阳湖生态科技城管理机构,明确了管理体制、运行机制。

  “好”——主要是企业效益提升、先行指标向好、民生持续改善。全市规模以上工业企业利润总额增长23.9%,增幅比一季度加快6.8个百分点。工业用电量、铁路货运量、公路货运量增幅均高于同期。脱贫攻坚力度之大、进度之快,前所未有,易地扶贫搬迁安置点开工率达到84%,高于全省24个百分点。防汛抗洪取得决定性胜利,累计转移群众20.8万人,解救被困群众3152人,实现了未垮一库、未溃一堤的目标。

  “优”——主要是产业结构、生态环境和工作机制进一步优化。全市五大战略性新兴产业增加值增长11.4%,高于工业平均增幅2.3个百分点。旅游主要指标继续位居全省前列。生态文明建设加快推进,河长制全面落实。严格管控岸线资源,下决心取缔泊位64个,整合泊位76个。万元GDP能耗同比下降6.6个百分点。建立健全了“五环链接”抓落实工作机制和重大项目督查长制。

  二、关于当前发展面临的形势 

  当前,我们发展既面临前所未有的新机遇、新优势,也面临着诸多新问题、新挑战。

  从面临的挑战看,一是下行压力仍然较大。二是发展要求更加严格。三是区域竞争日益加剧。从存在的问题看,主要体现在“一缓一慢一难一弱”:一是主要指标增幅放缓。二是产业转型升级慢。三是实体经济仍然困难。四是科技创新能力弱。从有利的条件来看,主要表现为“四个更”:一是外部环境持续转暖,发展的条件更好。全球主要经济体需求回升,贸易活动指标表现良好,国际货币基金组织更是六年来首次将全球经济增速预期上调至3.5%。我国经济持续企稳向好,增速连续8个季度保持在6.7∽6.9%区间,稳定性不断提高,为九江加快发展创造了良好外部条件。二是重大战略汇集叠加,发展的机遇更多。中央大力推进供给侧结构性改革,为我们解决经济发展过程中的深层次问题提供了重要机遇;“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、国家生态文明试验区、鄱阳湖生态经济区、赣江新区等国家战略在我市叠加,为我们拓展发展空间、培育经济发展新动能带来了重大政策利好;省委、省政府深入推进昌九一体化,大力实施“双核”发展战略,打造全省率先发展战略高地,为我们进一步加快发展强化了支持。三是承载平台加快拓展,发展的基础更实。通过多年努力,九江的基础条件有了很大的改善,园区、港口、交通、城市等平台进一步夯实,特别是正在推进建设的鄱阳湖生态科技城、高铁新区、航运中心、共青城高新区等新平台加快拓展,将为我们扩大开放、承载产业、吸纳要素提供有力支撑。四是内在能量加速聚集,发展的后劲更足。这些年我们签约落户、开工建设了一大批产业、城建、基础设施等项目,今年初我们定的重大项目总投资3500多亿元,新签约亿元以上项目总投资近2000亿元,随着这些项目陆续实施,积蓄的能量将不断释放。所以,我们要坚持两点论,一分为二看问题,既要看到不利因素,更要看到有利条件,坚定信心,因势利导,主动作为,推动经济社会更好更快发展。

  三、下半年经济社会发展重点工作 

  做好下半年经济工作,关键在人,关键在担当实干。我就几项重点工作再强调一下,概括起来,就是“一个中心,四大任务”:

  “一个中心”,就是始终坚持以经济发展为中心,任何时候、任何情况下都不能动摇。

  一要死死盯住新工业这个“命根子”。现在,我们产业发展的定位、目标、布局、重点都已经很清楚了。年初的政府工作报告都作了明确安排。关键就是两条:一条,就是技改扩能、兼并重组,盘活存量。另一条,就是招商引资、新上项目,扩大增量。招商引资是新上项目最快捷的手段,最重要的途径。产业招商是最有效果的招商,以商招商是最能成功的招商,韧劲招商是最有可能的招商。工业招商项目是这样,现代农业、现代服务业、旅游招商项目也是同样的道理,也要这样来抓。我们还要进一步创新招商方式,尤其是在资本招商上要取得新突破。同时,还要在招商引智引才上取得新突破。

  二要牢牢抓住项目这个“牛鼻子”。一方面,要千方百计抓落地。签约固然重要,落地更重要。我们搞活动、搭平台、出去跑、忙签约,这一切都是为了项目落地。另一方面,要全力以赴抓推进。项目落了地,还只是开了一个头,加快建设、尽快投产才是最终目的。下半年是项目建设的黄金期,对重大产业项目、重大基础设施项目、重大城建项目,要紧盯不放,抢时间、赶进度、快施工,全力推进。

  三要紧紧抓住新动能这个“增长极”。关键要把握好两个方面:一方面,要补齐科技短板,向创新要动力。创新是引领发展的第一动力,推动创新发展关键靠科技,谁走好了科技创新的这步先手棋,谁就能占领先机、赢得未来。特别是科技孵化器、研发中心、重点实验室、工业设计中心等科创平台,发展潜力巨大,前途不可限量,一旦孵化成功就具有极强的爆发力,就会形成星火燎原之势。另一方面,要放大沿江优势,向开放要活力。九江的开放,核心在于放大沿江临港优势。沿江是九江的最大优势,如果没有长江黄金水道,九江与其他设区市没什么差别。沿江也是全省的宝贵资源,要以九江为重点,整合全省的港口资源,把全省的资源集中到九江来,把九江的港口变成全省的港口,变成中部的港口。要做好岸线管控、码头整合、集疏运体系、龙头企业培育,还有航运服务中心、物流中心和产业中心等加快推进。同时,要抓好工业、城建、旅游、交通四大集团和经开区、八里湖新区、高铁新区、老城区、鄱阳湖生态科技城等五大组团的推进建设,为积蓄新动能搭好平台、打牢基础。

  四要用心擦亮服务这个“金招牌”。好服务就是好口碑,就是金招牌。这些年,从上到下,对企业的帮扶、服务都是很重视的,力度也大,取得了一定的成效。但实事求是说,企业运行仍然还比较困难。帮一把,企业渡过难关,就是一片新天地。怎么样来抓好服务?我看还是两条:一条,是扎扎实实降成本。我们要在现有帮扶政策的基础上,搞好政策的对接衔接,抓好政策的落地生根,让企业感到真心真意的帮扶,得到实实在在的好处。同时,要深入推进“放管服”改革,把该放的放到位、放彻底,切实降低企业制度性交易成本。另一条,是认认真真优环境。各地各部门都要多开绿灯、不设障碍,多说“怎么办”,不讲“不能办”,坚定企业的信心。

  “四大任务”,就是安全生产、环境保护、扶贫攻坚和社会稳定。

  一要从严着力,抓好安全生产。安全生产人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。要时刻绷紧安全生产这根弦,继续抓好国家巡查组督查反馈的薄弱环节和重点问题整改落实。要切实开展大检查、大排查、大整治工作,把问题整改到位,把隐患消除彻底。要严格落实安全生产责任制,坚决防范遏制重特大事故发生。

  二要持续用力,加强环境保护。要始终坚持“生态优先、绿色发展”,把生态环境保护这根弦绷得紧而又紧、入脑入心。在生态保护上,要全力遏制增量,减少存量。环保是我们的高压线,这条线是无论如何不能突破的,再好的项目如果环保不达标,宁可不要。要加快推进已经定下来的重大环保项目。要全面开展城乡环境综合整治,还有劣五类水和河长制工作。

  三要精准发力,打好脱贫攻坚战。我们必须坚持把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,确保全年脱贫4.2万人,93个贫困村退出。一是提高精准度。要进一步完善工作台账,加强动态管理,做到精准识别、精准施策、精准退出。二是加快脱贫项目建设。严格落实省十大脱贫工程和市十六项脱贫举措,加快扶贫项目的实施推进,切实改善贫困地区生产生活条件。三是强化帮扶队伍。扎实开展“三派三服务”活动,驻村工作队、第一书记、挂户领导干部和帮扶单位要切实履行职责,落实帮扶责任。同时,要进一步加大民生投入,扎实推进年初确定的各项民生实事,特别是要抓好“十个100”惠民工程,统筹做好社会保障、科教文卫等工作,不断提升群众的幸福指数。

  四要多方合力,维护社会稳定。要加强信访工作,及时排查、调处、化解各类社会矛盾,依法妥善解决群众反映强烈的突出问题。要加强社会治安综合治理,依法防范和严厉打击各类犯罪活动,确保人民群众生命财产安全。要加强舆论宣传引导,科学应对舆情,凝聚全面崛起的强大合力。

  同志们,做好下半年的工作,任务艰巨、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧盯发展目标不放松,凝心聚力,担当实干,狠抓落实,确保完成好全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(来源:九江日报)