梅武林在全市政协宣传信息暨2017年政协报刊征订工作会议上的讲话

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2016年12月02日打印本页关闭窗口

在全市政协宣传信息2017年政协报刊征订

工作会议上的讲话

市政协副主席  梅武林

2016年12月2日)

同志们:

经请示主席同意,今天我们在这里召开全市政协宣传信息2017年政协报刊征订工作会议。会议的主要任务是:认真回顾总结2016全市政协宣传信息工作情况,表彰先进,交流经验,部署工作,进一步提高全市政协宣传信息工作的质量和水平。

刚才,会议表彰了一批先进集体和优秀个人,先进代表作了典型发言。在此,我代表市政协向获奖单位和个人表示热烈祝贺,向为我市政协宣传信息工作作出积极努力、付出辛勤汗水的各县(市、区)政协、市各民主党派、工商联、市政协各参加单位、全体通讯员,以及给予我们工作大力支持的各级宣传部门和新闻媒体的朋友们表示衷心感谢!

一年来,在各级党委的正确领导下,全市各级政协组织、各党派团体坚持正确的宣传舆论方向,认真开展政协宣传信息工作,充分宣传报道政协工作和委员履职积极发出政协好声音,不断传递政协正能量在推动人民政协协商民主建设中发挥了宣传工作应有的作用为九江全面崛起、百姓更加幸福作出了积极努力。回顾一年来全市政协宣传信息工作,主要有个特点:

一是领导重视有高度。全市各级政协、政协各参加单位坚持把政协宣传信息工作纳入全局盘子来部署,摆上重要日程来安排,作为出彩工作来打造。主要领导同志站在全局和战略高度,出思路、定目标、提要求,高位推进政协宣传信息工作。分管领导积极谋划,主动研究,加强督促,带头争取上级媒体支持,为开展政协宣传信息工作创造有利环境。部分领导坚持亲自写稿、树立标杆、以上率下,为本地、本单位营造浓厚的政协宣传信息工作氛围。

二是队伍壮大有梯度。全市各级政协、政协各参加单位为加强宣传信息队伍建设,补充新鲜血液、培育骨干力量、壮大队伍规模,打造了一支新老结合、业务精良、战斗力强、善出成绩的宣传信息工作队伍。全市一年来,这支队伍中共有近百人在市级以上媒体上稿。他们之中不仅有多年来活跃在全市政协宣传信息战线上熟面孔,也有一批出手不凡的新人正是因为有了这样一批又一批政协宣传骨干的辛勤努力和出色成绩,才引领和延续了全市政协宣传信息工作成绩从辉煌走向新的辉煌。

三是机制完善有力度。市政协建立完善了宣传信息工作的调度机制、通报机制、考评机制、激励机制。今年先后在市区和庐山市两次召开全市政协宣传信息工作座谈会,适时对工作进行了调度部署;定期通过《九江政协信息》、qq群等渠道,及时对工作进展进行了通报督导;严格按照《九江市政协新闻宣传工作考评奖励办法》,进行科学评奖、兑现激励举措,增强了大家的责任感、调动了各方的积极性。各县(市、区)政协普遍建立健全了有利于政协宣传信息工作的目标管理机制、工作责任机制、奖励惩罚机制,为新闻宣传信息队伍发挥主体作用,提供了参阅文件、参加会议、参与学习培训以及采访联络工作等必要条件,提升了全市政协宣传信息工作的整体水平从而为一系列有深度的大稿、要稿提供了有力保障

四是成效明显有广度各级政协在党委宣传部门的支持下,坚持发挥本级主流媒体宣传政协大事、要事、新事的主阵地作用,普遍做到了集中宣传有声势、重点宣传有影响、日常宣传有创新及时为各界群众传递了政协组织以及政协委员履行职责、发挥作用的情况和信息,取得了良好的宣传效果。据统计,全市各级政协以及政协各参加单位在市级以上新闻媒体共上稿1000余其中在省政协《光华时报》上稿326篇,头版用稿103篇,头版头条用稿17篇在《人民政协报》、《中国政协》杂志和《江西日报》上稿50篇,大稿要稿上稿总量均取得优异成绩。信息工作尤其是反映社情民意信息工作,同样取得显著成绩。在省政协组织的全省优秀社情民意信息评选中,潘浔、欧阳生、彭慧娟、陶辉、郭少雄5人名列前茅,我市该项获奖数占全省总数的1/8;市政协、彭泽县政协、浔阳区政协3家单位荣获“反映社情民意信息先进工作单位”,柯于谦、周灏、刘少宏等人荣获“反映社情民意信息先进工作个人”。成绩耀眼,非常不易!同时,市政协办公厅和全市13个县(市、区)政协全部荣获了“《光华时报》宣传发行工作先进单位”称号,受到省政协嘉奖,再一次实现了全市“满堂红”荣耀成绩来之不易,我要特别感谢大家为此所付出的辛勤劳动。

借此机会,我进一步加强全市政协宣传信息工作以及做好2017年政协报刊征订工作讲几点意见,供大家参考

  一、深化认识,切实增强做好政协宣传信息工作的使命感

新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政定国安邦的大事。在今年2月19日党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家命运。人民政协宣传信息工作是党的宣传工作的重要组成部分,重视和加强政协新闻宣传信息工作,是人民政协事业发展的内在要求和现实需要,只能加强,不能削弱。因此,我们要进一步深化认识,切实增强做好政协宣传信息工作的使命感责任感。

一要认识到做好政协宣传信息工作,是党的宣传工作的重要任务《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确提出:“要有计划、有重点地组织新闻媒体宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协的性质、地位和作用,以及各级政协履行职能的情况,形成有利于人民政协事业发展的良好氛围”。这表明,政协宣传信息工作是党的宣传思想战线的一项重要政治任务,宣传人民政协就是实现和落实党的主张。做好这项工作,有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于发展社会主义民主政治,有利于推动人民政协事业实现新的发展。我们要秉持全局思维和战略理念,充分认识政协宣传信息工作的重要性和必要性,义不容辞、责无旁贷地把政协宣传信息工作抓紧抓好,抓出成效。

二要认识到做好政协宣传信息工作,是推进协商民主建设的重要途径。十八大以来,党中央对社会主义协商民主建设作出了全面战略部署,人民政协作为协商民主建设的重要渠道和专门协商机构,在推进社会主义协商民主建设中具有不可替代的重要作用。《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》提出:“党委宣传部门和主要新闻媒体,要加强正确舆论引导,普及协商民主知识,宣传协商民主理论和实践,树立协商民主建设先进典型,发挥好示范引领作用”。省委、市委也相继出台了有关贯彻落实的实施意见。我们要站在加强协商民主建设、推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,切实加强政协宣传信息工作,深入宣传人民政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为推进社会主义协商民主建设起到鼓与呼的作用。

三要认识到做好政协宣传信息工作,是加强人民政协工作的重要举措。从人民政协的性质、职能和工作特点来看,政协工作并不是靠发号施令来影响和推动社会的发展与进步,而是靠思想言论对社会各层面产生影响力,因而宣传工作对政协来说具有更为特殊的重要意义。做好政协宣传信息工作,有利于增进各方面对政协工作的理解和认识,为政协履行职能提供有力的舆论支持和社会环境;有利于及时发现和总结政协工作经验,创新工作方法;有利于更好地发挥委员的主体作用,调动他们的积极性、主动性和创造性,从而增强人民政协的向心力和凝聚力。

二、把握规律,积极传播人民政协的好声音

当前,人民政协事业正处于新的历史起点。我们要共同努力,主动适应新形势新任务的需要,积极把握政协宣传信息工作规律,突出政协宣传信息工作的鲜明特色,打造“政协好声音”,使政协宣传信息更具亮点、更具影响力

是要正确方向。坚持正确的舆论导向,是政协宣传信息工作的生命线。政协宣传信息工作必须在党的宣传思想工作的统一指导下开展,坚决贯彻执行党的路线方针政策,始终同党的路线方针政策保持高度一致。要以十八届六中全会和省委十四次党代会、市委十一次党代会精神为思想牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党性原则严守宣传纪律坚持从正面、积极、健康的角度,唱响为党政中心工作服务、为政协履行职能服务的主旋律, 坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,引导社会各界对中国特色社会主义基本政治制度的认识,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信文化自信,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,不断彰显人民政协的地位作用和社会影响

是要突出宣传重点坚持围绕履职重点抓宣传注重宣传政协围绕党政中心工作和政协的工作重点开展宣传,加强对协商议政的重要议题、专题建言以及对全局工作产生的影响和成效的宣传,抓好政协会议、专题调研视察、重点提案办理、社情民意反映的跟踪报道和深度报道。坚持围绕工作创新抓宣传。加强对近年来我市各级政协开展民主评议电视问政等创新履职做法进行提炼,突出宣传全市各级政协的履职成就和工作经验。坚持围绕制度创新抓宣传注重宣传十八大以来各级政协践行社会主义协商民主建设的新观点、新思路,注重宣传各级政协推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设的新实践、新举措,加大对人民政协理论研究成果的宣传。让这些经验和探索通过媒体传播,在全省乃至全国政协系统学习推广,成为全市各级政协开展工作的有益帮手,进一步提升我市政协的知名度。

是要彰显政协特色。人民政协具有独特的统一战线特色、民主协商特色、界别特色、人才荟萃特色。只有突出政协特色,政协宣传信息工作才有亮点,才有影响力,才能使政协宣传信息工作更加丰富多彩、生动活泼。要坚持面向党派、面向界别,更加聚焦和大力宣传他们的工作及发挥的作用,切实把握好报道分寸,讲究宣传艺术,反映和而不同的声音,彰显“团结和民主”主题,讲好“政协话”。要坚持突出委员主体,更多地关注有代表性的政协委员,着力展示委员履职为民的先进事迹与靓丽风采,着力宣传委员通过界别联系群众、反映社情民意信息的桥梁作用,着力反映委员履职尽责、建功立业的精神风貌。通过富有特色的政协宣传,围绕弘扬主旋律,聚焦委员新风采,释放政协正能量,使社会各界更加了解和关注政协,更加关心和支持政协工作。

三、强化保障,努力营造政协宣传信息工作氛围

政协宣传信息工作涉及面广、政治性强、敏感度高,要坚持党委领导、政协主导、宣传部门统筹协调、新闻单位积极参与的“大宣传”格局,上下联动、齐心协力,系统地推进各项工作,不断营造有利于政协宣传信息工作的浓厚氛围。

一要加强组织领导各级政协、政协各参加单位要把政协宣传信息工作作为展示政协形象、提高政协知名度、促进政协工作开展的重点工作来抓,切实加强对政协宣传信息工作的领导和指导。要高度重视政协宣传信息工作,主动树立政协宣传信息工作“一盘棋”思想,整合各方力量,坚持把政协宣传信息工作与政协重要履职一起研究总体思路、一起安排布置任务、一起部署检查落实要加强与同级党委宣传部门的沟通联系,把政协宣传信息工作纳入党委宣传工作总盘子进行统一部署,统筹协调主要新闻单位做好政协宣传信息工作安排各党派团体要明确分管领导,落实专人抓宣传工作,把本党派团体以及界别的工作及时反映出去。要始终把政协宣传信息工作放在心上、抓在手上,切实做到经常指导、善加关心、加大投入、大力支持,每年都要结合实际提出政协宣传信息工作的目标任务,制定落实措施,持之以恒,一以贯之,不断抓出新成效、新水平。

二要密切媒体联系。各级政协、政协各参加单位要主动与各级媒体加强沟通与联系,增进共识,开展协作。主要领导要带头走访新闻媒体单位,带头和新闻界交朋友,开展联谊交流。要充分挖掘政协丰富的议政资源、民意资源、文史资源等新闻素材,及时提供新闻线索,协助记者安排采访工作,为媒体能够多角度展示政协成就、传播政协经验、反映政协声音、宣传政协理论、报道政协人物提供最有效的服务。要积极探索建立政协新闻宣传单位与主流新闻媒体的联系机制,做好重大活动和经常性工作的互相参与、协作与配合,努力建立固定的政协新闻宣传阵地,创作出更多更好的新闻精品。要大力争取上级政协以及政协媒体的支持,争取中央、省新闻单位来本地政协集中采访,集中反映地方政协工作的新气象、新进展、新成就,形成宣传报道的强大声势。

三要重视队伍建设。一方面,既要给通讯员和信息员压担子、交任务、定目标,又要从政治上、工作上、生活上关心他们的成长和进步,让他们在担负责任和使命的同时,又能通过自身努力从中获得应有的成就和荣誉。积极为通讯员和信息员参加专题培训以及外出考察学习提供机会,切实为他们配备必要的设备以及外出采访联络创造必要的工作条件。要建立健全政协新闻宣传信息工作激励机制,实行上稿奖励制度,对成绩突出的,要优先评先、评优,符合干部任用条件的,要积极向党委推荐提拔、交流和重用。另一方面,全市政协宣传信息工作者要切实加强自身建设,认真按照“双争四创”要求,注重提高个人政治素养和业务水平,改进工作作风,主动深入到政协工作和民主政治建设第一线,多从现实生活中挖掘生动事例、总结经验,多用政协委员和各界群众容易接受、便于交流的方式进行宣传,让政协宣传信息工作入情入理,努力使自己成为政协宣传信息工作的熟手、能手。新闻单位联系政协工作的同志,要加强对统一战线和人民政协理论的学习积累,积极提出搞好政协宣传工作的意见和建议。要全面树立机关干部全员宣传意识,尤其是要进一步加强对各专委会写稿上稿的考评管理。这里特别强调一下,从去年的宣传信息工作总体上来看,县里要好于市里,我们政协机关有的专委会,去年向省政协报送的稿件和信息数量为零。这里面反映出一个责任心和荣誉感问题,也反映了考核管理不严格的问题。因此,今年我们要严格按照目标管理考评要求,强化激励机制,以调动大家做好政协宣传信息工作的积极性。请专委会和机关的干部要切实担负起“一岗双责”,既本职工作,又宣传信息工作,努力做到“人人是政协工作的宣传员、个个是对外宣传的形象大使”,共同推动全市政协宣传信息工作不断上新水平

四、强化责任,圆满完成政协报刊征订的硬任务

政协报刊征订是每年的常规工作,要保持定力、常做常新,切实完成今年的目标,继续保持全市“满堂红”的荣誉具体提两点要求:一要落实责任。各县(市、区)政协要对照省政协《光华时报》下达的征订数量,分解任务,明确目标,确保为每位委员和同级党委、人大、政府主要领导、联系政协工作的负责同志以及乡镇政协联络处或乡镇分管同志赠订一份《光华时报》。《人民政协报》的订阅数量要争取有突破、有增长。要为政协常委赠订一份《中国政协》杂志,并为同级党政主要领导和联系政协工作的领导赠订一份。市政协从今年开始,为全市180多个乡镇政协联络处赠送《中国政协》杂志1份,带头增加征订任务。各县(市、区)政协要积极主动将“两报”扩展至乡镇政协联络处。二要制定措施。分管领导要高位推动、亲自布置,秘书长或办公室主任要具体抓、抓到位,切实解决征订工作中出现的难题。对于政协报刊的征订经费,要坚持以本级财政列支为主、其他出资订阅为辅,确保财政安排的政协报刊征订经费预算到位、拨付到位。同时,要提倡延伸订阅,积极发动有条件的单位和委员开展赠送订阅,主动与委员企业协商,为企业职工订阅,鼓励动员个人或有关企事业单位为委员订阅报刊提供帮助,多渠道解决政协报刊征订经费来源。要盯紧报刊征订的截至时间节点,对一时不能落实到人头单位的部分任务,提倡“集订分送”,由政协机关先垫资征订、再分解落实,确保在1215日前全面完成2017“两报一刊”征订工作任务。征订工作完成后,各县(市、区)政协要将邮政部门开具的“两报一刊”征订凭证,报送市政协办公厅信息调研处备案。

同志们,做好政协宣传信息工作和报刊征订工作,意义重大、任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和系列重要讲话精神,认真贯彻十八届六中全会以及省市党代会精神,按照市政协党组的要求,统一思想,凝聚力量,求真务实,唱响政协好声音,传播政协正能量,不断开创市政协宣传信息工作新局面,为九江全面崛起、百姓更加幸福作出应有贡献!

谢谢大家!