仙踪胜景太平山 古老神韵合港村——民盟九江市委经济委员会第28期沙龙活动简记

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年07月06日打印本页关闭窗口

6月27日,应九江市政协委员、佑圣宫道长徐臣金邀请,民盟九江市委经济委员会以武宁太平山如何打造乡村全域旅游作为第28期沙龙活动的主题,走访调研坐落于武宁县太平山甫田乡太平山合港自然村、太平山佑圣宫,考察了位于太平山上的江西太平山茶业有限公司。调研组一行受到武宁县甫田乡太平山村村委会主任、江西太平山茶业有限公司总经理李松林的热情接待。民盟九江市委会专职副主委张志超作为特邀嘉宾参加本次活动。

太平山,原名丝罗山,为幕阜山脉东部的重要山地,海拔1329米,坐落在武宁县境内的澧溪、甫田、大洞三乡交汇处,距武宁县城55公里,北与湖北省通山县接壤,据元朝才子揭係斯与历代才人诗中所记,太平山有黄杨宝树、炼丹亭、葫芦坪等三十二景。南宋道士章哲更是在此创建佑圣宫,已经成为幽静秀美景色的人文画卷。当前,武宁县正大力发展全域旅游,计划将太平山整体打造为既有人文底蕴,又有秀丽风光的3A级风景名胜区。

调研的第一站来到了太平山山腰的合港古村落,村委会主任李松林介绍说,合港古村落刚被评为国家级传统村落。合港古村落完好保存了几百年传承下来的土坯瓦房,拥有众多千年历史的古树,这里每一栋充满历史沧桑感的土屋,每一件古老的农具,房前的柴垛、蜂桶、石磨都让经济委员会的委员们驻足流连,委员们无一不被这岁月沉淀所吸引,无一不为这传统村落的美好留存所庆幸。

参观完合港古村落,委员们继续驾车沿着蜿蜒曲折的但景色秀美的太平山路来到位于太平山顶的佑圣宫。在佑圣宫,张志超、经济委员会委员们与太平山村村委会主任李松林、佑圣宫道长徐臣金就太平山打造旅游景区和整体开发为主题进行了座谈,座谈会由盟市委常委、经济委员会主任李定强主持。

座谈会上,徐臣金对盟经济委员会各位委员的一行表达了热烈的欢迎,向大家描述了太平山春可赏花、夏可纳凉、秋赏红叶、冬赏雪景的四季美景,介绍了32景历史典故和历史底蕴,希望各位委员们借此次走访调研的机会能够充分领略太平山绝佳的自然景观和人文历史,通过各自的渠道向外多宣传太平山、推介太平山。

李定强表示,经济委员会至今已开展了28次沙龙活动,今年以来开始创新基层组织活动方式,探索将调研与沙龙活动相结合,积极尝试组织活动“走出去”,广泛深入的走进乡村走进园区,将理论学习与实践调研结合起来,努力培养和提高委员们的参政议政能力。本次沙龙活动就是预先选准调研主题,在认真组织学习习近平总书记重要讲话精神和中共九江市委有关会议精神的同时,对武宁县太平山旅游开发情况进行专题调研,为进一步做好参政议政工作奠定基础。李定强说,通过此次调研,让他对太平山四季美景和人文风情有了更加深刻的认识,希望太平山借助山水武宁的生态优势,开发特色文旅线路,打造旅游示范样板,并运用互联网平台功能,主动扩大对外宣传力度,吸引更多游客观光旅游。

张志超说,武宁打造生态旅游品牌,深入践行了绿水青山就是金山银山的发展理念,太平山村依托生态优势发展全域旅游,每年三月中下旬的野樱花赏花活动吸引近20万人次进山游览,已经初步打下了继续深入推进太平山开展乡村全域旅游的基础。张志超指出,太平山位于南昌、长沙、武汉三个省会城市3小时高速公路可达的三角中心交汇处,辐射城市人口众多,应充分发挥太平山拥有丰富自然景观和道教文化优势,培育道教养生市场,针对日益增多的老年人养生、养老需求,打造康养旅游品牌,做大做强太平山康养产业。

座谈会上,各位委员结合调研和学习的内容踊跃发言。经济委员会副主任张晓芳表示,太平山拥有丰富的旅游资源和历史悠久的古村落,可以通过招商引资或自主经营的形式,将古村落打造成为经典民宿;经济委员会委员王毅说,太平山地处北纬30度,自然景观奇特俊美,既有海拔600米的古村落,又有位于1200米的佑圣宫,非常适合发展康养产业,可以把康养产业打造成为支柱产业;经济委员会委员闵奂中表示,建议太平山以打造研学示范基地为特色,完善交通、住宿、餐饮等配套功能,满足师生研学、画家采风、摄影爱好者采景需要;经济委员会委员刘妍说,太平山既可以根据四季不同的风光,打造不同的旅游主题,还可以将道教元素融入旅游景点,推进文化与旅游融合发展。

座谈会结束后,经济委员会各位盟员一行参观了太平山茶业有限公司,该公司是专业生产高山野生茶的企业,创立了“太平红茶”品牌。茶树遍布于海拔1000米上下的万亩深山丛林中,树龄多在百年以上,在好山好水的滋养之下,“太平红茶”的品质得到了保证。大家参观了茶厂,观摩了制茶过程,查看了茶叶生产流水线,并现场品尝了纯正的“太平红茶”,大家纷纷表示不虚此行,也坚信“太平红茶”一定会走向世界,名扬四海。

此次沙龙活动由九江市凯文国际教育学校校长闵奂中承办。参加本次活动的还有经济委员会副主任戴江华、张晓芳、辜钦剑,组织委员龚兵,监督委员桑峰,学习委员朱小曼,委员王毅、王先进、冯丽萍、张昊、梁胜军、刘妍等。(民盟九江市委会)