在防疫中找到民营医疗机构的战位

九江市政协委员占领率医疗团队用专业赋能服务社区一线防疫

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年02月25日打印本页关闭窗口

庚子春节,新冠疫情汹涌而来!

政府各级机构纷纷启动一级响应,公立医院组织志愿者奔赴疫情重灾区湖北。作为经历过2003年非典疫情,有着33年医龄的九江市政协委员、九三学社九江市机关支社副主委、九江圣嘉丽医疗美容医院院长占领忧心如焚。一方面主动向市、区两级医政部门请战,要求分配防疫任务。一方面立即到所居住的社区,融入社区防疫工作中。在社区防疫志愿服务中,占领院长发现,社区一线防疫队伍中医护专业人员缺乏,在人员信息登记中不能抓住疫区人员接触史、发热、呼吸道症状等重点专业信息。为此占领院长立即建议加强重点信息了解和登记。同时发现一线社区口罩、消毒液物资缺乏,值班场地没有专业消毒,一线值班人员超负荷运转,人困马乏等情况,实际上社区一线防疫志愿者也是最易感染人群。

发现社区防疫一线四个突出问题后,占领院长立即召开圣嘉丽医疗美容集团三家整形医院高管视频会议,采取了四条措施:

要求九江圣嘉丽医疗美容集团三家整形医院在做好自身、亲友防疫工作的同时,投入到所在社区的防疫工作中,发挥专业人员的作用;

盘点库存,挤出口罩,消毒液支援重点防疫社区;

购买水果、方便面,熬制预防新冠病毒、流感病毒的中药汤剂慰问社区一线防疫人员,鼓舞士气。倡议社会各界关心、支持、尊重社区一线防疫人员;

成立专业场地消毒队伍,购买消毒器材、消毒剂,为社区防疫值班场地、即将复工的商铺以及出租车提供免费的消毒服务。


自2月10号开始九江圣嘉丽集团三家整形医院一百多位医务工作者投入到所在社区防疫工作中,在加强一线社区防疫工作的同时也锻炼提高了员工的综合素质。

2月20日前后,寒潮来袭,圣嘉丽医疗美容集团三支志愿服务队顶风冒雨,带着熬制了八个小时的中药汤剂、社区防疫急需的口罩、消毒液、水果、方便面在市区走访慰问新湖社区、奥林匹克社区、中奥广场社区、甘棠街道、南湖社区、庐峰小区,受到广大社区群众好评。礼轻情意重,极大地鼓舞了社区防疫人员的士气。集团外地员工也在各自社区发挥专业人员作用。

现在疫情缓解,九江市政协委员占领率九江圣嘉丽医疗美容集团又启动了免费消毒营业场所,助力商户复工的公益活动。希望能抛砖引玉,助推社会各界集腋成裘,众志成城把疫情造成的损失早日夺回来。(九三学社九江市委会机关支社)