一场特别的面对面协商会

———江西省政协专题协商“营商环境改善与干部作风转变”

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2019年09月11日打印本页关闭窗口

 

  

  

  没有穿靴戴帽、没有寒暄客套,30秒钟的开场白后即直奔主题……8月19日,一场特别的面对面协商会——江西省政协十二届七次常委会议互动交流座谈会在南昌举行。20位省直有关部门负责人受邀与省政协常委、委员零距离交流。

  特别,源于关键的时间节点。在全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神之际,在全省持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾、出台专门意见支持民营经济健康发展之际,省政协召开常委会议,围绕“营商环境改善与干部作风转变”进行专题协商议政,可谓恰逢其时。

  特别,体现在务实的会议安排。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,省政协靶向问题、务求实效,创新协商形式,一改以往“见缝插针”式的互动交流,首次专门安排一场面对面座谈会,让常委、委员在自由发言中和省直单位负责人热烈交流、凝聚共识。

  会议一开场,大家就迅速进入状态。

  “我以普通委员的身份提问。部分企业由于融资难、融资贵、融资慢,陷入套路贷泥沼,请介绍一下监管情况。”省金融监管局副局长许忠华刚回答完首个问题,省政协主席姚增科便接过话茬。

  许忠华回应说,省金融监管局利用大数据建立了鹰眼系统,与银行、经侦等密切合作,通过分析企业行为发现相关线索;同时与政法部门通过网格化管理,严厉打击套路贷、校园贷等违法犯罪行为。

  “主题教育要求找差距、抓落实,地方金融监管局在服务实体经济方面有什么差距和问题?”姚增科紧接着追问。

  “一是服务政策还不完善,二是有些政策没有完全落地。”许忠华坦诚的回答得到委员们点赞。

  政策落地难戳中了企业界委员俞有桂的痛点。他呼吁惠企政策要更细化、更快落地;建议推出办事指南,避免企业多跑、错跑、空跑。

  省发改委副主任郭新宇表示,正在推进开发区优化整合和体制创新,努力让民营企业不出园区就能享受到各项服务政策。

  省政务服务办副主任陈钢介绍,为方便企业和群众办事,目前正在研究“赣服通”2.0版本;同时编制梳理办事指南通用版本,今年选择赣州市崇义县作为试点,成熟后将在全省推开;并着力推进政务服务事项向基层延伸,力争全省乡镇、社区政务事项均实现网上办。

  “满意!”两位部门负责人翔实的解答赢得俞委员的高度认可。

  打造“四最”营商环境,降低成本是关键一环。会上,高莉娟、章建金两位委员不约而同关注民营企业要素成本居高不下问题。

  郭新宇介绍,省委、省政府高度重视外向型经济发展,要求对标看齐沿海地区,力争实现和沿海地区同价起运,同价到岸,同等效率。对于企业降成本来说,这是个利好消息。

  面对面沟通,心贴心交流。两个小时的互动中,委员们一系列针对性的提问、高质量的建议得到省直部门负责同志的热烈回应。

  “互动交流座谈会很成功,特别期待下一次。”会议结束时,委员们仍意犹未尽。(作者:熊灵 王磊 | 来源:人民政协网)