九江市政协抓实社情民意信息工作

广听民声民盼 帮解民忧民难

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2019年08月20日打印本页关闭窗口

   九江讯 连日来,往来于九江市火车站的旅客渐渐发现,候车室内不再那么热了,广场上的秩序也好多了;细心的市民也不知不觉地感到,城区的野狗没有了,路边遗留的狗粪少多了。这一变化的背后,离不开该市政协委员积极反映社情民意信息作出的努力。

  九江市政协高度重视反映社情民意信息工作,市政协主席杨小华不仅带头反映社情民意信息,主持召开会议部署反映社情民意信息工作,还多次就社情民意信息编报办理提出要求。市政协广泛发动政协委员、各民主党派成员、工商联人士、县区政协工作人员深入基层,通过在街道(社区)设立委员工作室、社情民意信息收集站等形式,体察民情,倾听民声,及时将收集到的意见建议转化为有价值的社情民意信息。市政协又对这些意见建议进行分类梳理,以《社情民意信息专报》和《社情民意信息》及时报市委、市政府领导及相关部门决策参考。

  政协委员和各界人士的心声得到了该市党政主要领导及相关部门的高度重视。九江市委书记林彬杨多次批示批阅市政协呈报的《社情民意信息专报》,要求市委、市政府分管领导及有关部门认真吸纳;九江市委副书记、市长谢一平要求市政府办公室安排专门科室负责社情民意信息跟踪交办工作。市公安局、市城市管理局等部门积极采纳落实社情民意信息相关意见,联合开展规范城区养犬专项整治行动,收捕“流浪犬”400多只,得到市民一致好评。市交通运输局针对委员反映的火车站周边环境社情民意信息,与公安等部门联合行动,从2018年8月初起对九江火车站区域开展常态化联合整治行动,成立常态化的“九江火车站联合整治办公室”,着力构建“政府领导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的长效工作机制,努力改善火车站周边区域环境。

  据悉,今年以来,九江市政协已收到政协委员和社会各界人士反映的社情民意信息来稿600余篇,编发《社情民意信息》15期,呈报市党政领导参阅《社情民意信息专报》7期。从反馈情况来看,所提意见建议大部分得到了相关责任部门的重视和落实,推动了科学民主决策和群众所急所盼问题的解决,较好发挥了党委政府沟通联系群众的桥梁和纽带作用。 (梅渭萍 陈奕昕)(来源:江西政协报 2019-08-16)