宋小勇:用镜头记录时代的勇士

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2020年09月03日打印本页关闭窗口

——记九江日报社副总编,市摄协党支部书记、主席宋小勇

提起他,人们的脑海里总会浮现出一张张震撼人心的照片。社会的大事要事、普通人的生活瞬间、常见的社会面貌,都在他的镜头中显得那么意味深长。30余年的摄影人生,在一幅幅照片中找到了时代走过的印迹。自担任九江市摄影家协会党支部书记、主席以来,宋小勇带领九江连续4届都有作品参加全国摄影艺术展,填补了以前十多年都没有作品参展的空缺。九江市摄影家协会连年被江西省摄影家协会、市文联评为先进协会,受到了江西省文联的表彰。新冠肺炎疫情发生后,他主动投身到抗击疫情的战斗中,为抗击疫情留下了珍贵的影像资料。

作为一名摄影人,宋小勇连续4年被江西省摄影家协会评为“十佳”摄影组织工作者,也是江西省唯一一个连续4年获此荣誉的个人。自摄协七届理事会换届以来,宋小勇积极组织开展各项活动,潜心从事摄影创作,使九江的摄影工作和整体水平走在了全省的前列。近10年来,九江摄影人加入省级协会和国家级协会的人数超过了前30多年的总数,目前在全省设区市处于领先地位。他先后承担组织了江西省第23届摄影艺术展览、“九江市纪念建党90周年大型图片展”、“纪念九八九江抗洪20周年网上摄影展览”、“纪念改革开放四十周年摄影展览”、“庆祝中华人民共和国成立七十周年大型摄影展览”、九江市“抗击疫情”摄影作品系列选登等配合市里的宣传工作任务,均受各界的好评。个人的摄影作品入选了由中央宣传部、中央改革办等国家八部门主办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,有的还多次在全国、省级评选、展览中获得奖项。

同时,他每年组织会员开展“我们的中国梦——摄影文化进万家”“红色文艺轻骑兵”“文艺志愿者服务”等公益服务活动,组织会员为社区居民、敬老院老人、贫困户免费拍全家福照,并为他们送去摄影文化作品挂历,深受群众好评。

作为一名记者,尽管宋小勇已经担任九江日报社副总编职务,但他始终以一名记者的身份要求自己,遇到急难险重的任务时,总是冲锋在新闻采访的一线。新冠肺炎疫情发生后,他临危不惧多次深入到抗疫前沿、定点医院和病人家庭采访,拍摄了大量鼓舞斗志、温暖人心的摄影作品。

市第三医院马祖山分院是我市收治新冠肺炎的定点医院,被称之为九江版的“小汤山”。宋小勇不惧危险4次深入到马祖山分院采访,近距离拍摄确诊患者在医院集中治疗的画面。“通过他拍摄的照片,让大家更加了解疫情前线的真实情况,也让我看到有许多人和我一起在战斗,让我更有勇气。感谢用相机作为武器加入抗疫一线的逆行者们。”三医院医生陆超动情地说。

哪里有人民群众关心的新闻,哪里就有宋小勇拿着相机的身影:特巡警守住江西北大门、马祖山分院收治病人、九江首例确诊新冠肺炎患者治愈出院、九江医护人员出征武汉、九江中院疫情期间庭审非法捕猎濒危野生动物案……这些宝贵的新闻现场都在宋小勇的一张张照片上得以记录保存。他拍摄的作品分别被人民网、中新网、央广网、九江日报、浔阳晚报等网站、报纸、APP采用。通过他的镜头,传播了信息、鼓舞了士气。他还与音乐人联手制作推出“战疫”MV《爱心》和《别怕,别怕,我带你回家》,在央视网、人民日报客户端广东频道、武汉广播电视台、安徽导视、学习强国江西学习平台、江西新闻客户端等传播平台播出,好评如潮。他拍摄并编辑制作的《九江战“疫”影像日记》画册,被国家档案馆和地方档案馆收藏。(九江报业融媒记者:商乐)