创业成功不忘回报家乡

——记永修县政协常委熊汝炊

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年06月27日打印本页关闭窗口

 

熊汝炊是永修县第十五届县政协委员、第十六届县政协常委,19887月大学毕业后分配到广东省电力设计研究院工作,现任广州民安机电消防工程有限公司董事长、武汉大学兼职教授、广东省永修商会会长。

在广东省电力设计研究院工作期间,熊汝炊凭借过硬的专业素质和吃苦耐劳、勇于拼搏的精神,担任主设人、设计总工程师、高级工程师等职位。术业有专攻,他在消防领域的理论、实践贡献有目共睹。在公安部面向二十一世纪消防征文活动中,他撰写的《我国的核电站发展与消防安全》被选入优秀论文集。199711月被广东省消防协会聘为建筑防火专业委员会委员。

熊汝炊在消防领域的探索、创业的故事,可谓筚路蓝缕。当时,消防在国内还是一个新兴的行业,广东自动消防系统都靠国外引进,所以吸收了很多国外消防技术,但当时单位只负责设计,熊汝炊发觉消防工程施工的市场潜力很大。于是,2003年他辞去了设计院的工作,专业从事消防工程的设计、施工、维护。也正是这利用社会机遇、看准行业发展的视野,让他之后开辟出了一番新的天地。

恪尽职守,推动公司大步发展。200311月起,熊汝炊任职副总经理的广东百安机电消防安装工程有限公司,主要完成了以下业绩:完成了30多个发电厂的消防设备供货,20多个发电厂消防工程;近200个变电站消防工程。其中,中电投珠海横琴岛多联供燃气能源站项目(2×390MW燃气联合循环机组)特殊消防工程、500千伏紫荆变电站消防工程、500千伏纵江变电站消防工程获得了中国电力优质工程奖,500千伏木棉变电站工程消防专业分包工程获得了2014年度基建优质工程奖,220千伏鹅埠变电站消防工程获得2013年度基建优质工程奖,在广东平海电厂一期项目中,荣获优秀项目经理荣誉称号。公司曾多次被行业评为安全、质量、工艺第一的企业。同时,公司本着“立足广东、面向南方、走向全国、放眼世界”的工作方针,目前已进军越南、孟加拉国等国外市场。

业务精湛,创立行业龙头企业。根据市场发展需要,熊汝炊在20054月成立了广州民安机电消防工程有限公司,任法人代表。公司主要经营进口消防设备及特种消防设备的研发。具有消防设施工程设计专项资质、消防设施工程专业承包资质、电子与智能化工程专业承包资质、建筑机电安装工程专业承包资质。

经商唯德,树立精深企业文化。熊汝炊十分体恤员工,助益员工身心健康发展。公司组织每周2次羽毛球运动,劳逸结合;每两个月举行员工生日聚餐,使得员工有归属感;逢年过节企业组织节餐年饭,并且发放节日慰问金及礼品;遇到公司员工生病住院,结婚生子,他都亲自慰问。近年来企业还组织员工去了海南、华东、桂林、云南、西安、贵州等地旅游,让员工们增长见闻,陶冶心情。

反哺社会,消防知识造福社会多行业。熊汝炊立德树人,担任武汉大学兼职教授。同时,作为广东省消防标准化技术委员会委员,他恪尽职守,纵然工作繁忙,在广东省消防局举办的各种消防培训、演练中给广大学员授课。

大德大善,慈善事业鼎力相助。他积极参加社会各个慈善活动,希望通过自己的付出为社会、为国家出一份绵薄之力。通过广东狮子会平台,熊汝炊配合省政府和地方残联为贫困白内障患者开展帮扶项目,不仅仅是给予他们光明,还解决了他们家庭的负担。他还以狮子会的名义向株洲康复医院捐赠了一批康复器材,用于16岁脑瘫儿童的康复治疗。此外,在抗洪救灾、兴建希望小学等方面,他都积极捐款。他经常说:“慈善事业是功垂青史、德昭人心的美好事业;是扶弱济困、积德行善的崇高标志;是无私奉献、助人为乐的高尚行为。发展慈善事业,不仅能让社会弱势群体得到有效的资助,也是社会主义精神文明建设与和谐社会构建的重要内容,为和谐社会的构建贡献力量!”

为乡为民,助力“四个新永修”建设。 20126月,在县委书记邹绍辉的倡导下,熊汝炊勇担重担,担任广东省永修商会筹备组负责人。在他和筹备组成员的不懈努力下,广东省永修商会于20121229日在广州正式成立。熊汝炊全票当选第一届会长。商会成立后,他不忘自己的诺言,先后为商会会员解决了会员家属的就业问题、会员小孩的上学难问题、会员亲戚的就医问题及在企业经营中遇到的各种问题。熊汝炊亲自带队,组织了多次商会秘书处拜访会员活动,已经促成了多家会员企业的合作共赢。商会秘书处还组织了资本运作的规律、网站的优化、网络的推广、企业经营中的法律风险及其控制等方面的专业讲座,他都到场用心学习。在熊汝炊的倡议下,会员为家乡教育事业献爱心,共募捐教育基金15万余元。20139月,又募捐15万余元用于资助商会会员企业;201411月,向永修白槎白血病患者陶艳共捐助善款约15万元;20161月,熊汝炊通过广东省狮子会高尔夫服务队向永修县贫困生共捐助15万元,资助了50名永修县贫困生;同年2月,向县一中克罗恩患者李煜(李钰)共捐款5万元,用于治疗疾病。熊汝炊还捐资修建家乡公路,希望父老乡亲们早日走上富裕的康庄大道。(郝 卿)