全国政协调研组来浔开展“银发经济”专题调研

谢来发看望 孙朝辉 占勇陪同

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2021年04月18日打印本页关闭窗口

4月17日至18日,全国政协人口资源环境委员会副主任王培安率全国政协调研组一行深入我市,围绕“银发经济”开展专题调研。全国政协常委、人口资源环境委员会委员陆福恩,全国政协常委、人口资源环境委员会委员舒晓琴,全国政协人口资源环境委员会委员岑旭等参加调研。 

市委书记、市长谢来发来看望了调研组一行,并与调研组成员进行了交流。市委副书记、修水县委书记孙朝辉,市政协党组书记、主席占勇分别陪同。

王培安一行先后来到共青城市甘露镇创业社区颐养中心、九江市社会福利院、濂溪区五里街道宋家牌养老服务中心、濂溪区南山老年公寓等地,实地调研我市养老场所建设建设、服务和管理情况。近年来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记关于做好养老服务工作的一系列指示要求,将完善养老服务建设体系作为重要民生工程有序推进,到目前,全市已建各类养老机构235家,已建城乡社区居家养老服务设施1449个,特殊困难老年人基本养老服务实现了全覆盖。

进卧室、看厨房、听讲解、与老人亲切交流、查看服务配套和医疗保健等设施,每到一处,调研组成员都悉心听取大家意见和建议,充分肯定了我市在服务老年人中温馨、贴心、细致的做法,对九江发展智能养老、居家养老、社会化养老等“银发经济”充满了信心。

王培安指出,党中央、国务院高度重视老龄事业发展和养老体系建设,当前,我国已进入人口老龄化快速发展的时期,“十四五”时期是应对人口老龄化的重要窗口期。要深刻领会实施积极应对人口老龄化国家战略的重大意义,充分认识发展“银发经济”是积极应对人口老龄化的重要举措,让养老事业和养老产业协同化发展、与基本养老融合发展。要贯彻落实相关政策,强化公共服务的基础性拉动作用,强化科技创新的先导性驱动作用,发挥地方先行先试的创造性带动作用,共同促进银发经济健康发展,让老龄人口更有幸福感、获得感。

市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏,市政协秘书长徐勇分别陪同。(九江报业融媒记者 包四华)