江西九江市委部署加强协商民主建设试点

推进政协协商和基层协商有效衔接

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2019年11月29日打印本页关闭窗口

1126日,中共江西省九江市委政协工作会议透露,九江市在全省率先启动并部署加强协商民主建设试点等工作,得到了江西省政协的肯定。

九江市委要求,协商民主建设要把握关键环节,注重协商效果,选择协商议题、尤其是民生问题,认真协商,形成科学决策,并高效落实。把开展基层协商作为工作中心和重点,积累经验,进而推广。充分发挥人民政协专门协商机构作用,进一步加强协商民主建设,形成以政协常委会、全会、专委会“三会”议政协商,专题调研协商、提案办理协商、评议监督协商、社情民意协商、网络远程协商五类常态协商,进乡镇(街道)、进社区(村居)、进园区(企业)“三进基层协商”为重点的协商格局,打造化解矛盾、社会治理的平台。市政协制定协商民主操作手册,对协商频次、会议主持、议题筛选、参与人员、协商方式等规范明确,有章可循。

九江市将按准备阶段、试点阶段、推广阶段有序开展协商民主工作,通过23年的努力,促进全市协商民主建设运行良好、成熟定型、自成特色,从而基本形成协商主体多元、内容丰富、形式多样、程序规范、制度健全、成效显著的协商民主新格局,助推经济社会高质量发展。(人民政协报专稿 潘浔)