关于组织开展2018年度市政协理论研究课题调研的通知

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年05月10日打印本页关闭窗口

 

九协理研发[2018]4

 

市政协理论研究会

关于组织开展2018年度市政协理论研究

课题调研的通知

 

各县(市、区)政协,市政协理论研究会专题调研组成员:

    根据2018年市政协常委会工作部署和理论研究会工作安排,拟于5月上旬,组织市政协理论研究会部分理事会成员和政协委员组成2个调研组,围绕“以创新精神抓好两支队伍建设,推进政协履职能力建设”这一主题,开展理论研究课题调研现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,按照十九大关于增强人民政协界别的代表性、加强委员队伍建设的重大部署要求,深入总结我市基层政协在推进政协委员、机关干部队伍建设方面的新成效、新经验,着力进行理论研究,提出加强我市基层政协“两支队伍建设”的对策思路方法,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。

二、调研内容

(一)以创新精神抓好政协委员队伍建设,提升履职能力

1.推进政协委员队伍建设的主要做法、成效及经验;

2.在推进政协委员队伍建设中存在的困难和问题,对加强委员队伍建设的意见、建议;

3.围绕落实新修订的政协章程关于政协委员的规定和要求,按照优化服务与加强管理并重的思路,致力于提高委员协商本领和能力,在创新和完善委员履职制度程序(包括参与实践、年度述职、委员建言办理反馈)、加强委员学习教育、健全履职档案管理、建立和运用考评激励机制、完善委员退出机制等方面的主要思路、具体做法、成功经验。

(二)以创新精神抓好政协机关干部队伍建设,提升政协履职科学化水平

1.推进政协机关干部队伍建设的主要做法、成效及经验;

2.在推进政协机关干部队伍建设中存在的困难和问题,对加强机关干部队伍建设的意见、建议;

3.面对新形势新要求,围绕发挥政协机关的参谋助手、综合协调、服务保障作用,在建好专委会和机关班子、提高机关干部整体素质、科学配置机关岗位、加大工作压力、搭建展现平台、完善和运用机关绩效考核激励机制等方面的主要思路、做法。

三、方法步骤

本次专题调研成立2个调研组,分别围绕相关主题,深入有关县(市、区)开展调研。分三个阶段进行:

()部署阶段(4月中旬完成)。经市政协理论研究会研究确定,制定2个课题的调研方案,商定调研活动具体安排和考察事宜。各县(市、区)政协做好相关经验介绍的材料准备工作。

(二)调研、考察阶段(5月底以前完成)5月上旬,各组自定时间赴相关县(市、区)开展专题调研,完成调研报告和相关专题的论文起草。并根据本次调研主题,适时组织外出学习考察,丰富调研报告和研究成果。各组形成的调研报告,要经过本组会议讨论、组长签字同意后上报,报送时间为6月中旬。

(三)汇总研究成果阶段(8月底以前完成)。各组调研报告和全体理事的研究论文,由市政协理论研究会办公室征集、汇总后,于8月份组织召开2018年度论文审阅、评比。全体理事要结合专题调研和研究思考,积极撰写文章、组织论文上报,尤其是调研组成员要积极发挥带头作用,提交一篇论文。

四、成员名单

带队领导:

朱汉浩  市政协理论研究会会长,市政协党组成员

    市政协理论研究会副会长,市政协党组成员、 秘书长

第一组:以创新精神抓好政协委员队伍建设,提升履职能力

    所到县(市、区):庐山市、湖口县、濂溪区、修水县

  长:

欧阳存凤市政协理论研究会副会长,市委统战部调研员、副部长

副组长:

周光灿  市政协理论研究会副会长、理论研究会秘书长,政协人资环委主任

傅五七  市政协理论研究会副会长,市委宣传部副部长

查友生  市政协理论研究会理事、市政协副秘书长

  员:

释演总(女)  市政协理论研究会副会长,市宗教文化研究会会长  

周杏连(女)  市政协理论研究会理事,九三学社市委会驻会副主委

胡明忠  市政协理论研究会理事、市政协办公厅副调研员

童丰生  市政协理论研究会理事、九江职业技术学院教授

    市政协理论研究会理事、办公厅秘书处副处长

       15279207732

庐山市、湖口县、濂溪区、修水县协主席,分管副主席只参加本地调研

第二组:以创新精神抓好政协机关干部队伍建设,提升政协履职科学化水平

    所到县(市、区):瑞昌市、浔阳区、柴桑区、彭泽县

      长:

    市政协理论研究会副会长,市社联主席

副组长:

舒瑞鹏  市政协理论研究会副会长,市外侨办主任

王龙宝  市政协理论研究会副会长,市政协原副秘书长 

柯于谦  市政协理论研究会副秘书长、民宗委专职副主任

  员:

马庆友  市政协理论研究会副会长,市工商联副主席,九江振兴轮船公司董事长

支园平  市政协理论研究会理事,农工党市委会副调研员、彭泽县政协副主席

梅龙宝   市政协理论研究会理事,九江学院区域信息化工程技术研究中心主任、教授 

  苇(女)  市政协理论研究会理事,九江广播电视台社教中心副主任

刘为传  市政协理论研究会理事、社法委办公室主任(15949533511

瑞昌市、浔阳区、柴桑区、彭泽县协主席,分管副主席只参加本地调研

五、工作要求

1.请各县(市、区)政协对本次调研活动给予大力支持,按照通知要求,结合本地实际,认真组织撰稿、报送经验材料(一式10份),供调研组学习参考。

2.请各县(市、区)政协主动与党政有关部门联系,调研期间,安排好本县(市、区)党政有关部门负责人和相关政协委员、理事会成员参加座谈、积极建言。

3.请各调研组成员安排好本职工作,集中精力全程参与本组调研。各组负责联络的工作人员要提前搞好与本组成员和相关县(市、区)政协的联络衔接。                           

 

                              

 

                                                                                               九江市人民政协理论研究会

                                                                                                            201852