住赣全国政协委员分组讨论宪法修正案草案

强卫参加讨论

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年03月09日打印本页关闭窗口

   3月7日,出席全国政协十三届一次会议的住赣全国政协委员在各自界别讨论宪法修正案草案。住赣全国政协委员强卫在中共2组参加讨论。

  强卫在讨论时说,宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程。坚持依法治国,首先是依宪治国;依宪治国,就要保证宪法始终符合国情,符合实际,符合时代的要求。进入新时代,党中央关于修改宪法部分内容的决策,是顺势而为、与时俱进的,是非常必要、非常英明的。从党中央决定修改宪法到征求各地区、各部门、各单位的意见,从收集各方面意见形成草稿到再次下发征求各方面意见,从党的十九届二中全会审议通过到全国人大常委会审议讨论表决,再到这次提交全国两会审议,宪法修改经历了自上而下、自下而上,反复酝酿、反复修改的过程,这充分表明党中央高度重视、充分尊重宪法的鲜明态度,发扬民主、听取人民群众意见建议的优良作风,推进国家治理能力和治理体系现代化的坚定决心。宪法修正案草案充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,具有伟大的历史意义和重大的现实意义,我完全赞成党中央关于修改宪法部分内容的建议,完全赞成中华人民共和国宪法修正案草案。

  强卫建议,宪法修正案草案审议通过后,要及时组织宣传学习宪法,进一步统一全党全国各族人民对宪法的认识,增强广大干部群众宪法意识和遵守宪法的自觉性。 (邹滔 王磊)