中国人民政治协商会议第十五届九江市委员会第二次会议关于提案初步审查情况的报告

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2017年02月11日打印本页关闭窗口

2017年2月10日政协第十五届九江市委员会第二次会议审议通过)

 

市政协十五届二次会议期间,广大市政协委员、政协各参加单位和各界别(区域)活动组,认真贯彻落实市第十一次党代会精神,以饱满的政治热情和高度的政治责任感、使命感,紧紧围绕我市改革发展稳定大局和人民群众普遍关心的问题,积极运用提案形式参政议政、建言献策。

至大会规定的提案截止时间2月9日12时,共征集提案387件,其中,集体提案47件,委员联名提案37件,委员个人提案303件。按提案内容分,科教口提案88件,占22.8%;城建口提案75件,占19.4%;综合口提案63件,占16.2%;政法口提案55件,占14.2%;交通商贸口提案39件,占10.1%;农业口提案26件,占6.7%;党群口提案21件,占5.4%;工业口提案20件,占5.2%。

总体上看,本次会议提案内容丰富,涵盖了我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面,一些提案视角新颖、思路清晰、建议务实,具有较强的科学性、前瞻性和可行性,体现了政协委员的参政议政能力和水平。

根据《政协九江市委员会提案工作条例》和有关文件规定,大会闭幕后,市政协提案委将组织召开提案审查会议,严格把握提案审查标准,在与各方充分协商的基础上,提出提案审查意见,经市政协主席会议审定后,向市政协常委会议报告。对确定立案的提案,按照分级负责、归口办理的原则,向各承办单位和部门交办;对未予立案的提案,将进一步加强与提案人的协商与沟通,或转为市政协社情民意处理,或转为工作建议供部门参考。立案审查和交办情况将通过九江市政协提案管理系统予以反馈。

本次大会提案征集截止时间以后收到的提案,将按有关规定和程序,及时审查立案,送有关部门办理。