市政协开展“双争四创”活动

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2015年05月18日打印本页关闭窗口

     4月初起,市政协在全市广大政协委员和市政协机关中开展的“双争四创”(即争做遵纪守法表率、争当践行社会主义核心价值观模范,创建学习型、责任型、创新型、服务型政协组织)活动拉开了序幕。这是市政协全面贯彻全国政协十二届三次会议精神、进一步切实加强政协队伍建设、提高委员整体素质、不断提升履职服务能力的重大举措。

  立足新起点,适应新常态,如何引导广大政协委员和政协机关干部职工遵法、守法、学法、用法,爱国、敬业、诚信、友善,进一步增强责任意识、改进工作作风,成为新课题。在日前召开的市政协十四届二十一次常委会议上,协商通过了《关于在全市政协委员和政协机关开展“双争四创”活动的意见》。市政协主席会议还专题研究如何深入开展“双争四创”活动,并进行了前期调研。

  市政协在全体政协委员中组织开展“争做遵纪守法表率、争当践行社会主义核心价值观模范”活动,立足于引导委员们充分发挥在本职岗位中的带头作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用。具体是做到“五个好”:即立足本职建好功、履行职能尽好责、遵纪守法带好头、弘扬新风立好样。活动以深化“三进三服务”工作作为重要载体,优化界别(区域)组功能,与政协履职紧密结合,引导委员自主开展活动,完善履职考评激励机制。进一步建立健全“党组书记亲自抓、分管领导直接抓、秘书长具体抓、牵头部门日常抓、各专委会共同抓”,一级抓一级、层层抓落实的责任机制,以确保活动有序开展,注重实效。

  近年来,市政协牢牢把握团结民主主题,紧贴发展第一要务,切实履行三大职能,全力推进人民政协协商民主实践,积极建言献策,如建言昌九一体化发展、献策决战工业一万亿、共谋全力做大九江。并且,紧盯社会热点和焦点,为助推民生改善倾情尽责,呈现出新亮点、新趋势、新人物、新进展。自去年以来,全市600余名委员通过进社区、入园区、下乡村,广泛开展捐资助学、送医送药等各种服务活动,帮助群众办实事400余件,反映社情民意1500余条,捐助资金2000余万元,可圈可点。(九江日报 茂江 记者 储义)