中元节文明祭祀倡议书

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年08月22日打印本页关闭窗口

 

  
  

广大市民朋友们: 

  为净化城市环境,助力全国文明城市创建,在“中元节”到来之际,特向全体市民倡议如下:

  一、移风易俗,倡导文明祭祀新风尚。树立文明祭扫观念,开展绿色祭祀,摒弃焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习。积极推广鲜花祭扫、植树缅怀、网络祭扫、家庭追思会等现代追思活动,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段故事、播一首思念音乐、颂一段祭文的文明方式,寄托哀思、缅怀先人。

  二、弘扬美德,树立厚养薄葬新观念。大力弘扬孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,提倡老人在世多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐,不仅在物质上孝敬,更重视精神上的孝敬;老人去世,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭、文明的方式寄托哀思。

  三、珍爱环境,争做九江文明好市民。全体市民要树立环保意识,简化祭祀活动,不在广场、绿地、公园、廊道、河滩、居民小区、道路(人行道)等公共场所和水源保护地烧纸焚香、燃放鞭炮,维护良好的市容环境。

  市民朋友们,“九江是我家,文明靠大家”,美好的生活环境,清新的空气质量,需要您的参与。让我们共同行动起来,从我做起,从点滴做起,从现在做起,争做文明祭祀的引领者,争做文明风尚的传播者,争做文明行为的践行者,同创全国文明城市,共建幸福美好家园!

                                                                    

                                                                        九江市精神文明建设指导委员会办公室

                                                                      九江市创建全国文明城市指挥部办公室

                                                        九江市殡葬改革领导小组办公室

                                                               2018年8月21日