关于印发《政协委员履职考评暂行办法》的通知

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年01月08日打印本页关闭窗口

 

 

 

 

九协发〔20137

 

 

政协九江市委员会

关于印发《政协委员履职考评暂行办法》的

通知

 

各县(市、区)政协、市政协庐山联络处,市政协委员:

《政协委员履职考评暂行办法》已经2013628日政协第十四届九江市委员会常务委员会第九次常委会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

政协九江市委员会

201371

政协委员履职考评暂行办法

 

为进一步加强委员队伍管理,充分发挥委员主体作用,更好地激发委员履职积极性,根据《中共九江市委办公厅转发〈市政协关于进一步发挥委员主体作用的意见〉的通知》(九办发[2013]5号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实中共十八大精神,紧紧围绕团结和民主两大主题,进一步建立健全委员履职考评机制,充分发挥委员在政协工作中的主体作用,切实增强委员责任感和履职积极性,大力提高政协工作科学化水平,不断推动我市人民政协事业全面发展。

二、考评对象

政协九江市第十四届委员会全体委员。

委员、常委的考评采取统一考评方式进行。海外委员的考评参照进行。

三、考评原则

——坚持量化考评与定性评价相结合。考评既突出重点,对委员出席政协会议、提交提案、反映社情民意、参加政协活动等方面情况量化评分,又结合履职所产生的社会效果综合评定,力求全面、客观评价委员履职情况。

——坚持日常服务与年度考评相结合。注重加强与委员的沟通联系、服务指导,实行委员履职活动动态管理,及时掌握履职情况。以市政协全会召开的时间为起止跨度,每年组织一次委员履职考评,结果记入委员履职档案。

——坚持组织考评与自我评价相结合。 考评工作在市政协主席会议领导下组织实施,以委员自我评价为基础,注意听取各专委会、各界别组的意见,结合委员实际履职表现,作出实事求是、客观公正的评价。

四、评分标准

考核内容突出委员出席会议、提交提案、反映社情民意、参加调研视察活动、为民办实事好事、本职工作六个方面,实行量化评分制,并另设加分项和扣分项。

(一)基础考评(基本分值100分)

1.出席会议方面(30分)。按要求参加市政协全体会议满勤者得20分;按要求参加市政协常委会议以及市政协(包括办公厅、专委会、各界别或区域活动组)组织的专委会例会、专题座谈会、培训班等各类会议,满勤者得10分。全程无故缺席不计分。

2.提交提案方面(20分)。凡年度内提交提案(包括联名提案)、立案的分别计10分。未提交的不予计分。

3.反映社情民意方面(15分)。凡年度内报送(包括联名报送)社情民意信息的,计满分。未报送的不予计分。

4.参加调研视察、界别活动等方面(15分)。凡年度内服从安排,积极参加市政协(含办公厅、各专委会、各界别、区域活动组)组织开展的各类活动1次的,计满分;未参加过任何集体活动的不予计分。

5.为民办实事好事方面(10分)。凡年度内参加扶贫济困、捐资助学、义诊送药等社会公益事业志愿服务活动1次或帮助群众解决难题、做好事1件的,计满分。

6.遵纪守法、爱岗敬业方面(10分)。凡年度内认真履行职责,在本职岗位上诚实守信、遵纪守法、爱岗敬业、勤奋工作,较好完成本职工作任务的,计满分。

(二)加分项目

1.鼓励、支持委员提交高质量的提案。凡提交提案并立案的,每多1件加1分;被列为重点提案的,每件加3分;年终被评为优秀提案的,每件加5分。每件提案只加计一次最高得分。

2.鼓励、支持委员提交大会发言材料。在市政协全体会议上作大会发言的,每篇加5分;作书面发言的,每篇加3分。

3.鼓励、支持委员和常委在协商讨论时踊跃发言。凡在全体会议分(联)组讨论、常委会讨论时进行表态发言或提出意见建议的,每次加1分。

4. 鼓励、支持委员报送有价值的社情民意信息。凡年度内报送的社情民意信息,被市政协《社情民意简报》采用每条加1分;被市委采用每条加2分,得到市领导批示每条加3分;被省政协采用每条加3分,得到省政协领导批示每条加5分;被省委采用每条加5分,得到省委、省政府领导批示每条加10分;被全国政协办公厅采用每条加10分,得到全国政协领导批示每条加20分;被中共中央办公厅采用每条加20分,得到中共中央、国务院领导人批示每条加30分。每条只加记一次最高得分。

5.鼓励、支持委员撰写和发表调研文稿、理论文章。凡年度内在政协相关报刊、杂志及网站上刊登反映我市政协工作调研文章、理论文章的,市、省、国家级每篇分别加1分、3分、5分,每篇只加计最高得分;委员主动承担调研、视察、考察报告撰写任务,每次加2分。

6.鼓励、支持委员参加“三进三服务”活动。凡积极参加各界别(区域)活动组活动或“三进三服务”活动的,年度内每参加1次加1分;在参与社会慈善、公益服务中贡献突出的,视情给予奖励加分。

7.鼓励、支持委员参与招商引资活动。凡年度内向市政协提供招商信息、促成签约落户的,每个项目加7分。(由市政协招商引资领导小组负责核准。)

8.鼓励、支持委员立足岗位争先创优。凡年度内委员获得县、市、省、国家级奖励表彰、荣誉称号的,分别按2分、3分、5分、10分标准予以加分。(由于表彰多数为跨年度,故以获得时间为准;如一项工作年度内多次表彰,只取最高一次加分。)

(三)扣分项目

1.凡市政协全体会议,全程请假每次扣5分;分次会议请假每次扣1分,无故缺席每次扣5分。凡市政协常委会议及其他重要会议,无故缺席每次扣5分,请假每次扣1分,全年请假不得超过3次,超过3次按无故缺席扣分。

2.委员参加各界别(区域)活动组每年组织活动不少于2次,无故缺席每次扣3分。

3.委员在单位年度考核中被评定为“基本称职”及以下的,或受到党纪政纪处分或受治安、计生、工商、税务等部门处罚的,扣10分。

五、考评方式

委员履职情况考评采取日常考评、年度考评、届终综合考评三个层次进行。

(一)日常考评。在市政协主席会议领导下,由市政协委员工作委员会牵头,市政协各专委会、办公厅相关处室、各民主党派、各县(市、区)政协、市政协庐山联络处,各界别(区域)活动组按照职能分工,对委员平时履职情况进行收集登记、统计入档,每季度填报《市政协委员履职情况统计表》(见附表1)。具体分工:

全体会议秘书处:每年全体会议期间,委员的考勤、履职情况由大会秘书处统筹负责。大会秘书组负责掌握委员全程和各分次会议的请假情况;材料组负责掌握委员大会(含书面)发言情况;督查组负责掌握全会各次会议及分组、联组讨论委员出席情况;各分组、联组讨论组工作人员负责掌握委员参加讨论的发言情况,并报材料组汇总统计。

各县(市、区)政协、市政协庐山联络处:负责掌握驻县、山委员参加活动小组或本地政协组织的会议、活动情况;扶贫济困、救灾捐赠等公益活动情况;以及参加“三进三服务”活动情况。

各民主党派市委会、各界别(区域)活动组:负责掌握委员参加党派、界别活动的情况;扶贫济困、救灾捐赠等公益活动情况。

市政协提案委员会:负责掌握委员提交提案、审查立案的情况以及并案提案、重点提案、优秀提案评选等情况。

市政协社会和法制委委员会:负责掌握统一选派民主监督员情况,以及民主监督员开展监督活动情况。

市政协各专委会办公室:负责掌握委员参加本专委会组织的各类会议、视察调研、学习考察等情况;负责定期统计所联系界别的委员参加界别活动、服务社会公益等情况。

市政协办公厅秘书处:负责掌握委员参加常委会议以及市政协或市政协办公厅组织的其他集中专题研讨、座谈联谊等重要会议和活动情况;负责掌握委员在政协常委会议,市政协组织的其他重要会议上的发言情况;负责记录市政协组织的集中学习培训情况。

市政协办公厅信息调研处:负责掌握委员在政协常委会议,市政协组织的其他重要会议上接受采访报道的情况;负责登记委员反映社情民意信息和社情民意信息获奖等情况;负责统计委员在各类刊物、网站上发表有关政协工作的调研文章、理论文章情况。

市政协委员工作委员会:负责掌握委员参加市委、市政府及其职能部门组织的征求意见、民主测评、行风评议等各类会议、活动情况;负责掌握委员参加市政协组织的各类公益活动情况;负责统计委员获得荣誉及表彰情况;负责委员履职情况汇总统计、信息入档。

(二)年度考评。按委员自评、部门核准、综合汇总、审核确定四个程序进行。

——委员自评。每年年底市政协向委员发放《市政协委员年度履职情况登记表》(见附表2),作为履职考评的参考依据之一,由委员逐项如实填报。

——部门核准。由市政协各专委会、办公厅相关处室和各县(市、区)政协、市政协庐山联络处,各民主党派、各界别(区域)活动组,负责对委员填报的履职情况相关数据进行核准,对加分扣分项把关;

——综合汇总。由市政协委员工作委根据委员自评、部门核准的情况以及平时各相关责任部门填报的《委员履职情况统计表》进行量化汇总、综合排名,并及时将量化结果情况向市政协委员履职考评工作办公室汇报;

——审核确定。市政协委员履职考评工作办公室根据考评结果,提出年度委员等级评定建议名单,提请市政协党组和主席会议审定。

(三)综合考评。届满时,由市政协委员履职考评工作办公室牵头,根据委员各年度履职考评情况进行综合评价。

六、评价档次

1.市政协委员履职考评结果,分为“优秀”、“称职”、“基本称职”三个档次。考评得分在90分以上(含90分)为“优秀”;70(含70分)--89分为“称职”,70分以下为“基本称职”。

2.本年度中有下列情形之一的,年度考评定为“基本称职”:

——未请假或请假未经批准全程缺席全体会议的;

——全体会议期间有两次未请假或请假未经批准不参加其中的分次会议、讨论活动的;

——两次未请假或请假未经批准不参加常委会议或其它重要会议的;

——连续两年没有提交提案和报送社情民意信息的;

——被纪检监察机关给予党内警告或行政警告、记过、记大过处分的;

——个人受到治安、计生等部门处罚或担任法人代表的企业受到工商、质监、税务等行政管理部门处罚的;

——因侵害群众利益、违反社会道德、言行严重不当造成社会影响,损害政协形象的;

——对市政协组织的各项活动从不参加,或要求上报的各类材料经多次通知拒不上报的。

七、成果运用

(一)对委员履职考评结果实行通报制度。

——综合通报。每年年初,以书面形式分别对委员、常委上一年度履职考评结果,在市政协全体会议期间进行通报;并向市委组织部、统战部及委员所在单位通报。

——单项通报。根据工作需要,对委员、常委参与市政协组织的重要会议、重要活动情况及时予以通报。

(二)将考评结果作为对委员表彰、奖励、提醒、劝退的重要依据。

——每年开展一次“优秀市政协委员”评选活动。表彰名额为委员总数的10%。优秀政协委员应具备较高政治素质、突出的履职成果和良好的社会形象,必须在年度考评中被评定为“优秀”档次。由市政协各专委会、各界别在符合条件的人选中,依据年度履职考评排名情况提出建议名单,经征求市纪检监察、政法、计生等部门意见后,报市政协主席会议审定,在市政协全会上予以表彰。

——对连续三年被评定为“优秀”档次的委员予以奖励推荐。凡属于国家公职人员的,由市政协党组按照干部管理权限向各级党委组织部门出具书面推荐书,建议提拔重用;凡不属国家公职人员的,积极向省市党委、政府及有关部门推荐担任其它社会职务和评选、授予荣誉称号。

——对优秀委员大力进行宣传。在《九江日报》、九江电视台等新闻媒体开辟委员风采专题,在市政协网站设立专栏,重点宣传优秀委员履职先进事迹。

——对年度考评为“基本称职”的委员,实行提醒谈话制度。

——对年度考评累计两年为“基本称职”的委员,实行劝退制度。

(三)把考评结果作为委员届中调整、换届留任的重要依据。换届时,委员在具备继续提名的基本条件基础上,将把考评结果作为调整、留任的主要依据,优先考虑建议协商推荐留任。

八、考评要求

(一)加强领导,提高认识。要充分认识到委员履职情况考评工作是进一步发挥委员主体作用的具体措施,是加强委员服务管理的有效形式,是全面提升政协工作水平的重要手段。要把这项工作作为市政协的一项重要基础性工作来抓,成立市政协委员履职考评工作办公室,由市政协党组成员、副主席朱汉浩同志负责此项工作,党组成员、秘书长洪华同志任办公室主任,李烈勇、余德义同志任副主任。

(二)精心组织,有序安排。在实施委员履职年度考评工作中,要精心组织、周密安排,各有关部门要通力协作,积极配合。要重视对委员日常履职活动的动态管理,市政协办公厅、各专委会、各地政协、各民主党派、各界别(区域)活动组要按照职责分工,认真做好委员日常履职情况的收集、记录工作,并及时整理入档。每年年底,由委员履职考评工作办公室牵头,会同各有关部门对委员年度履职情况进行全面统计、量化打分、综合评价。

(三)客观公正、严肃纪律。各考评责任部门和所有考评人员提供的数据和资料,应客观全面、真实准确,不得感情用事,不得搞暗箱操作,确保考评结果的公平、公正、公开。

九、本办法由市政协委员履职考评工作办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

 

市政协委员履职情况统计表

 

填报单位(盖章):        填报人:          时间:      

序号

活动时间

履职形式

主要内容

参加委员名单

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:“履职形式”主要指组织的各类会议、视察、调研、界别活动、社会公益活动等;“主要内容”指各类会议、活动的主题。

附表2

市政协委员年度履职情况登记表

        年度)

 

界 别

工作单位及职务、职称

 

 

 

参加

会议

情况

会议名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加

政协

活动

情况

活动名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

提交提案情况

     

 

 

 

 

 

社情民意情况

社情民意标题

 

 

 

 

 

社会公益活动

 

 

奖惩情况

所受荣誉(处分)内容

授 予 机 构

  

 

 

 

撰写文章情况

文章标题

采用刊物

发表时间

 

 

       

遵纪守法情况

 

部门

意见

                        

              

  所在单位(章)

  负责人(签名):

                        

 

 

  所在界别组(章)

  组长(签名):

       

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政协办公厅,中共九江市委,市委统战部,各民主党派市委

     会、市工商联,市政协各组成单位,各界别(区域)活动组,

       本会各专委会。

政协九江市委员会办公厅秘书处             201373日印发