2019年省委统一战线工作领导小组第五次(扩大)会议暨全省统战品牌建设(九江)现场推进会在浔召开

陈兴超主持 林彬杨致辞

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2019年12月11日打印本页关闭窗口

1210日,2019年省委统一战线工作领导小组第五次(扩大)会议暨全省统战品牌建设(九江)现场推进会在我市召开。省委常委、省委统战部部长陈兴超主持会议并讲话。市委书记林彬杨致辞。

省政协秘书长汪爽,省委统战部常务副部长陈敏,省委统战部副部长、省民族宗教事务局党组书记、局长曹国庆,省委台办(省政府台办)主任邓保生,省社会主义学院党组书记胡志平,团省委党组书记、书记马健,省侨联党组书记、主席张知明以及各设区市委统战部主要负责同志等参加会议。

陈兴超在讲话中对我市统一战线工作给予了充分肯定。他指出,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代统战工作提供了根本遵循和行动指南。全省统战干部要学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的精神实质和核心要义,深刻理解习近平总书记对统一战线法宝地位进行的新诠释、对统战工作基本任务赋予的新内涵、对统一战线原则方法提出的新要求,加强对新时代我省统一战线各领域重点难点问题的调查研究,切实用科学理论武装头脑、指导实践,把这一重大理论成果转化为推动工作、解决问题的实际效果。

陈兴超强调,要准确理解和把握党的十九届四中全会对新时代统一战线工作提出的新任务新要求,以及省委十四届十次全会对我省统战工作提出的具体要求,建立健全统一战线工作体制机制。要加强党对统一战线工作的集中统一领导,健全各级统一战线工作领导小组运行机制;强化思想政治引领,着力提升多党合作制度效能;做好民营经济统战工作,促进全省民营经济高质量发展;进一步提高统战品牌建设质量,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为共绘新时代江西改革发展新画卷、奋力实现第一个百年奋斗目标广泛凝聚人心,汇聚力量。

林彬杨在致辞中简要介绍了九江市市情和经济社会发展情况。他说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,始终把统战工作摆在全局工作的重要位置,全面贯彻落实中央、省委关于统战工作一系列重大决策部署,坚持以创建统战品牌为抓手,集聚统战资源,整合统战力量,发挥统战优势,打造了民主党派民主生活会制度、新的社会阶层人士统战工作等一批有特色有成效有影响的统战品牌,推动形成了党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

林彬杨表示,要认真贯彻落实这次会议精神,学习借鉴兄弟市的好经验好做法,大力推进统战品牌建设,着力破解统战工作的重点难点问题,全力推动统战工作奋勇争先,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出九江新的更大贡献。

会议期间,与会人员还参观了九江德福科技股份有限公司、新联智创科技园、濂溪区颐高广场、九江市新联会大厦等地,实地考察我市统战品牌建设。

市委常委、统战部长廖奇志,市委秘书长吴照友陪同并出席会议。(九江日报记者 胡蕊蕊)