尹建业来九江市专题调研政法队伍建设工作

林彬杨熊永强陪同

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年11月09日打印本页关闭窗口

   11月7日至8日,省委常委、省委政法委书记尹建业来我市专题调研政法队伍建设工作,并走访慰问政法一线干警。他强调,打造全面过硬政法队伍是政法机关面临的重大课题和紧迫任务,必须把政法队伍建设摆在突出位置抓紧抓好,打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。

 

 

 

  省委政法委常务副书记林强,省委政法委政治部主任吴鹏随同调研。市委书记林彬杨,市委副书记、政法委书记熊永强陪同。

  尹建业先后来到八里湖新区公安分局、濂溪区陶洼智能安防小区、市公安局特巡警支队,详细了解基层政法单位党建等工作,对他们坚持以党建带队建促工作的思路和成效给予充分肯定。尹建业指出,加强政法机关党的建设是推动政法事业发展进步的根本保证。各级政法机关党组织要履行好抓党建、带队建的主体责任,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,积极创新党建工作模式,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员干警先锋模范作用,打牢政法事业发展的组织根基。

 

 

 

  彭泽县注重在扫黑除恶等实战中检验队伍政治素养、锤炼业务能力,实现了工作与队建相促进、双丰收。“你工作几年了,收入怎么样,对当前的司法改革有什么想法?”在彭泽县马当法庭,尹建业与实习法官方纯彬亲切交谈,在县法院、县检察院、县司法局,尹建业与基层政法单位负责同志、一线干警深入交流,倾听他们所思所想所盼。他说,广大干警要把讲不讲政治、敢不敢担当,体现在应对各种风险和挑战上,落实到扫黑除恶等重大任务中,关键时刻能够挺身而出,冲得上、打得赢。同时,各级政法机关要加大从优待警力度,给予更多关心关怀,为干警依法履职、担当奉献解决后顾之忧。

  调研结束后,尹建业出席政法队伍建设座谈会。市委政法委和市政法各单位负责同志汇报了推进政法队伍建设的做法成效、问题困难以及意见建议,省政法各单位分管领导就抓好本系统队伍建设作了发言。

 

 

 

  熊永强在汇报时说,近年来,在省委政法委和市委坚强领导下,九江市紧紧围绕“政治过硬、本领高强”的目标要求,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,推动过硬政法队伍建设取得了新进步新成效,为忠实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业主要任务,提供了有力的组织保障和队伍支撑。下一步,九江市委政法委将紧紧围绕《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》和《关于进一步激励政法干警新时代新担当新作为的实施意见》要求,进一步强化党委政法委职能作用发挥,进一步强化政法队伍思想政治建设,进一步强化政法队伍纪律作风建设,为奋力谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章、打造区域率先发展战略高地贡献应有力量。

 

 

 

  在认真听取大家发言后,尹建业指出,要认真贯彻落实中央和省委关于新形势下加强政法队伍建设的部署要求,把握新时代政法队伍建设的规律特点,围绕打造“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的政法队伍这个目标,坚持监督约束和激励鞭策相结合,以正规化、专业化、职业化为方向,把握改革创新、制度保障、科技运用、基层建设四个关键,确保队伍政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。

 

 

 

  尹建业强调,聚焦坚持政治要求从严、思想教育从严、组织建设从严、监督管理从严、法纪整肃从严、责任落实从严等课题,要深入研究加强政治建设的措施,探索采取政治督察等务实管用措施,加强干警政治纪律和政治规矩教育、监督、管理,确保政法队伍绝对忠诚可靠;要深入研究推进思想建设的措施,在巩固发展好传统基础上,进一步创新完善教育熏陶、模范引领、实践养成相结合的模式,增强思想建设的时代性、感染力;要深入研究推进组织建设的措施,结合政法口机构改革,根据内设机构优化、办案组织形式调整等情况,调整设立基层党组织,健全组织体系,完善工作机制;要深入研究加强监督管理的措施,健全党委政法委纪律作风督查巡查和政法部门内部巡视、巡察、督察等机制,努力构建衔接紧密、监督严密的监管体系;要深入研究激励干警担当作为的措施,认真落实《关于进一步激励政法干警新时代新担当新作为的实施意见》,健全完善干部选拔任用、干警考核、容错纠错、职业保障等配套措施,树立为敢于担当的干警担当、为敢于负责的干警负责的导向;要认真研究实施政法口机构改革,深入学习领会全省机构改革动员大会精神,精心做好设置机构、配置职能等工作,在高质量完成机构改革任务的同时,最大限度为政法事业长远发展创造空间。

  市领导戴晓慧、张荣先,市中级人民法院院长鄢清员、市人民检察院检察长熊少健,市委秘书长吴照友陪同调研或出席座谈会。(九江日报记者 龙群 胡蕊蕊)