毛伟明来浔调研并召开协调推进会

林彬杨致辞 谢一平作汇报

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年11月07日打印本页关闭窗口

    11月6日,省委常委、常务副省长毛伟明来到九江长江航运服务中心项目建设基地考察,并召开会议协调推进九江江海直达区域性航运中心建设。市委书记林彬杨致辞,市委副书记、市长谢一平作汇报,省政府副秘书长王亚联主持。

  毛伟明指出,加快建设九江航运中心,是深入贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”重要方针的务实之举,是主动参与“一带一路”倡议的重要之举,是推动我省经济社会发展的有效之举,是重铸九江历史辉煌的关键之举。近年来九江航运中心建设成效明显,总体框架初具雏形、“最美岸线”打造成果喜人、重大平台有序推进、保障体系不断完善。今年前三季度,九江港完成集装箱吞吐量29.96万标箱、增长22%。

  毛伟明强调,九江因水而生、因港而兴,建设九江航运中心意义深远、责任重大。要聚焦“生态优先”,深入开展码头规范提升、清河等行动,着力打造长江岸线“新画卷”;要聚焦“江海联运”,抓好江海湖转运中心、铁水联运走廊等建设,着力打造综合交通“大枢纽”;要聚焦“转型升级”,加快提升沿江传统产业,培育新型沿江产业,发展临港服务业,着力打造产业发展“新高地”;要聚焦“开放融合”,深度融入“一带一路”建设,积极推进赣鄂湘沿江开放合作,加快昌九一体化进程,着力打造对外开放“桥头堡”。有关省直部门和地区要牢固树立“一盘棋”思想,全力构建长效机制,以战略思维和全局观念加快推进九江航运中心建设,为全省高质量、跨越式发展作出更大贡献。

  林彬杨在致辞中表示,建设区域性航运中心,是贯彻落实习近平总书记长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求的具体举措,是融入长江经济带战略的重要抓手,也是省委、省政府交给九江的一项重大任务。九江将按照省委、省政府要求,全力抓好“一个引领、两大任务”,重点在基础设施、平台建设、培育龙头企业、大力发展产业和完善体制机制等方面下功夫,为全省参与“一带一路”建设和推动长江经济带发展,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作贡献。

  谢一平在汇报中表示,九江在省委、省政府的坚强领导和省直部门的帮助支持下,坚持以区域航运中心建设为引领,着力补短板、强基础、拓平台、优服务、强产业、促升级,有力带动了全市经济社会的加快发展。下一步,将始终围绕“江海直达、服务全省、辐射周边”的目标,强化措施、细化任务、倒排时间,全力以赴推进各项工作,努力将航运中心建成开放的主阵地、转型升级的主引擎和绿色发展的示范区。

  会上,省发改委主任张和平就我市提请会议协调解决的九江江海直达区域性航运中心建设相关事项作了统一答复。省交通运输厅厅长王爱和、省地方金融监管局局长韦秀长等省直有关部门负责人分别作了发言,市领导董金寿、彭敏,南昌市政府副市长马骏,市委秘书长吴照友等出席会议。(九江日报记者 袁东来 程静)