九江市召开全市金融工作座谈会

谢一平要求:实现新突破 迈上新台阶 提供坚强金融支撑

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年10月12日打印本页关闭窗口

 

  10月8日下午,我市召开全市金融工作座谈会,会议贯彻落实了中央和省委、省政府对金融工作的决策部署,全面总结前三季度全市金融工作,安排部署下步重点任务。市委副书记、市长谢一平出席会议并讲话。他强调,各级各部门要全力推动我市金融工作实现新突破、迈上新台阶,为融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地提供坚强的金融支撑。

  谢一平指出,今年以来,我市主要金融指标稳步增长,金融重点工作取得积极进展,金融服务实体经济成效良好,金融结构和金融生态不断优化,全市金融工作取得了较好成绩,金融运行呈现出“稳中有进、进中向好、好中趋优”的良好态势。

  谢一平强调,抓好下阶段金融工作,推动全市金融业做大做强,就是要做好“一个中心、一大任务、一套保障”。“一个中心”就是以助力九江发展为中心,不断推动金融工作取得新成效。全市金融系统要扩规模,主要金融指标总量占全省比重要达到11%以上,存贷比要达到全省平均水平以上,制造业金融贷款占比要达到10%以上;要拓渠道,把更多的金融机构引进来,把更多的优质企业扶上市,把更多的融资方式用起来;要帮实体,不断创新金融产品和服务,把更多心思花在服务实体经济、服务民生改善上。“一大任务”就是坚决防范化解重大风险,不断推动金融工作适应新形势。要从战略和全局的高度,早宣传预防、早分析研判、早打击处置,积极稳妥化解政府债务风险,推动降低企业杠杆率和债务风险,有效防控银行不良资产,切实规范金融机构经营行为,确保不发生区域性系统性金融风险。“一套保障”就是持续强化金融发展保障,不断推动金融工作开创新局面。各地各部门要紧紧围绕全市中心大局,强化工作本领、人才培养和督查考核,推动我市金融业又好又快发展。

  市委常委、常务副市长董金寿主持会议,市委常委、副市长张新龙参加会议。(九江日报 记者 袁东来 沈明杰)