江西省人大常委会来浔开展非物质文化遗产条例执法检查

马志武讲话 林彬杨看望 冯静陪同

中国人民政治协商会议九江市委员会发布日期:2018年06月11日打印本页关闭窗口

    6月7日至8日,省人大常委会副主任马志武率执法检查组来浔,检查我市《江西省非物质文化遗产条例》贯彻执行情况。市委书记林彬杨看望,市人大常委会主任冯静陪同。

  马志武一行先后深入我市非遗展示馆、梁义隆非遗生产性保护示范基地以及庐山市和德安县,实地检查条例所涉及的机构设置、队伍建设、资金保障、基础设施、传承人保护等方面情况,并召开座谈会。

  在听取了我市贯彻实施《江西省非物质文化遗产条例》情况汇报后,马志武对我市非物质文化遗产工作给予充分肯定。他指出,九江是文化大市,文化底蕴深厚。要树立文化自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实好省委书记、省长刘奇关于文化传承保护和创新方面的批示要求,加强领导,明确责任,强化非物质文化遗产传承与创新方面的理论和方法研究。要做好“文化+产业+旅游”这篇大文章,真正使非物质文化遗产“活”起来;要加大非物质文化遗产宣传力度,形成全社会共同传承保护非遗的良好氛围;要增加资金投入,建立健全培育非物质文化遗产传承人的机制体制。要解决人员编制问题,加强队伍建设,加大非遗知识普及,加强人才培养,推动我市非物质文化遗产事业和产业繁荣发展,并成为引领全省非遗的大市。

  据悉,我市现有国家级非遗代表性项目11个,在全省位列第一,省级项目52个,市级项目97个,县级120个;国家级代表性传承人10人,省级传承人46人,市级传承人218人;第一批国家传统工艺振兴目录4个,分别是湖口草龙、瑞昌竹编、瑞昌剪纸、星子金星砚。

  市领导杨健、傅朗林、彭敏等陪同或出席座谈会。(九江日报 记者 汪良红)